bergberg: (Viking)
[personal profile] bergberg

Мне очень интересны судьбы известных людей, связанных с Норвегией или со скандинавскими странами.
Недавно всплыло забытое имя - Александра Коллонтай. Оказалось, что она почти 10 лет прожила в Норвегии и 15 лет в Швеции. Ну как не покопаться...

Александра Михайловна Коллонтай (урождённая — Домонтович; 1872-1952).
Член ВКП(б) с 1915 года.
В 1917—1918 гг. была наркомом государственного призрения в первом Советском правительстве, что делает её первой женщиной—министром в истории.
С 1922 года находилась на дипломатической работе. Второй в мировой истории женщина-посол.
1922-1926,1927-1930 - полномочный представитель СССР в Норвегии.
1926-1927 - полпред в Мексике.
1930 - 1945 - посол в Швеции.
По состоянию в 1945 году оставила пост посла, но продолжала числиться советником МИД СССР.
Скончалась от тяжелой болезни в 1952 году в Москве, в возрасте 79 лет.

Даже от прочтения короткой этой биографической справки округляются глаза. Не репрессирована. Не услана от дел. На "заграничной" работе почти четверть века. Умерла от старости и болезни. С 1940 года, после убийства Троцкого, она и Сталин - единственные, оставшиеся в живых из состава первого ЦК.
Так кто же она была - эта дама?

В нескольких словах - о начале ее жизни.

Дворянская дочь из богатой семьи, получившая хорошее образование. Красавица - мужчины стрелялись из-за нее. Родители мечтали о хорошей партии для дочери - тому были все основания. Но она вышла против их воли за бедного дальнего родственника Владимира Коллонтая. Ей было 20 лет.

Фото 1890-х годов.
В браке родился сын Михаил. Но молодая жена и мать недолго вила гнездо. Ее выдули оттуда ветры зарождающейся революции. И занесли прямо в гущу нарождающегося социалистического движения, где она познакомилась со многими будущими его лидерами.
Свободы хотелось будущей Валькирии, свободы от быта, от брака, от обязательств.

Через пять лет после свадьбы Александра Коллонтай ( фамилию первого мужа она оставит себе навсегда)ушла из семьи.
В 1898 г уехала в Швейцарию, чтобы изучать там экономику. Поизучала, поизучала, да и поехала кататься по Европе. Барышня, как мы помним, получила хорошее образование - знала языки, умела общаться, хорошо говорила, легко завязывала контакты. Родители и муж (оформлять развод она пока не стала) продолжали поддерживать ее материально.С такой базой можно многого достичь. Познакомилась , если можно так сказать, со всей прогрессивной Европой того времени. Периодически наезжала в Россию.

Фото 1904 года.
Сына видела урывками, но контакты с ним, все-таки, поддерживала.

Революцию 1905 года встретила в Петербурге, где познакомилась с г.Ульяновым.

А дальше опять ветер странствий погнал мадам Коллонтай по свету. Она колесит по Европе, участвует в различных мероприятиях РСДРП, знакомится с лидерами суфражистского движения.

После начала I Мировой войны переезжает в Швецию. За активную антимилитаристскую пропаганду, в частности, за публикацию антивоенной статьи в одном из шведских журналов в ноябре 1914, она была арестована шведской полицией, доставлена в крепость Мальмё и выслана из страны по личному указу короля Густава V. Поселившись в Копенгагене, Коллонтай наладила тесную связь с Лениным и выполняла его специальные поручения, в частности, две агитационных поездки по США. Вот он, зафиксированный след пребывания будущей валькирии в Скандинавии.

В 1915-1917 годах мадам Коллонтай подолгу живет в Норвегии.
В столице, Кристиании, она всегда останавливается в отеле Holmenkollen turisthotell

Место очень недешевое по тем временам. Вполне возможно, что королевские особы его посещали - неподалеку находится летняя королевская резиденция. В отеле есть т.наз. "Королевский салон"

Видимо, финансово мадам чувствует себя вполне независимо. Она встречается и устанавливвет контакты с членами Рабочей партии и женского движения. В королевский салон их приглашает, что ли? )))
А еще она путешествует по Норвегии.

Фото 1917г.
Г-жа Коллонтай вела дневники всю свою сознательную жизнь. И там не раз встречаются описания полюбившейся ей природы Норвегии.

Я  не упоминаю ничего о частной жизни мадам К в эти годы. Лучше пусть скажут очевидцы.

Из Википедии

Иван Алексеевич Бунин вспоминал в своих записках «Окаянные дни»:
"О Коллонтай (рассказывал вчера Н. Н.): — Я её знаю очень хорошо. Была когда-то похожа на ангела. С утра надевала самое простенькое платьице и скакала в рабочие трущобы — «на работу». А воротясь домой, брала ванну, надевала голубенькую рубашечку — и шмыг с коробкой конфет в кровать к подруге: «Ну давай, дружок, поболтаем теперь всласть!»
«Судебная и психиатрическая медицина давно знает и этот (ангелоподобный) тип среди прирожденных преступниц и проституток».

Питирим Александрович Сорокин в «Страницах из русского дневника» дал следующую характеристику:
«Что касается этой женщины, то очевидно, что её революционный энтузиазм — не что иное, как опосредованное удовлетворение её нимфомании. Несмотря на её многочисленных „мужей“, Коллонтай — вначале жена генерала, затем любовница дюжины мужчин — всё ещё не пресыщена. Она ищет новые формы сексуального садизма. Я хотел бы, чтоб её понаблюдали Фрейд и другие психиатры. Это был бы для них редкий объект».

Вот так вот.

Продолжение следует.

Источники 1,2, 3,4

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2017

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 10:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios