bergberg: (Viking)
[personal profile] bergberg
Часть 1


В Россию Коллонтай вернулась сразу после Февральской революции и сразу встала на сторону Ленина и большевиков. Принимала непосредственное участие во всех событиях этого страшного года. Была арестована Временным правительством, посажена в тюрьму, выпущена под залог, внесенный М.Горьким. Готовила октябрьское восстание, агитировала, была избрана в ЦК партии большевиков.

После победы большевиков избрана в состав ЦИК и лично от Ленина получила пост министра призрения( в современной терминологии, наверное, правильно ее назвать министром соц. обеспечения). Это назначение сделало А.Коллонтай первой женщиной-министром в мире. Проработала на посту два года.
При наркомате Коллонтай создала Отдел по охране материнства и младенчества и Коллегию по охране и обеспечению материнства и младенчества.С 1920 года она заведует женотделом ЦК РКП(б), целью которого была борьба за уравнение в правах женщин и мужчин, борьба с неграмотностью среди женского населения, информирование о новых условиях труда и организации семьи. По ее инициативе был отменен церковный брак, замененный гражданским, она же сформулировала декрет о разводе. Теперь браки заключались и расторгались по первому заявлению. Тем же декретом были уравнены в правах дети, рожденные в браке, и незаконнорожденные.
Работая над проблемами своего министерства, Коллонтай временами применяла весьма революционные методы.
Понадобилось помещение для дома престарелых.А где его взять? С этой целью в 1918 году товарищ министр с помощью отряда матросов предприняла попытку реквизировать Александро-Невскую лавру в Петрограде. Монахи и прочие служители культа не нуждаются в помещениях! Правда, акция не увенчалась успехом, вызвав протесты верующих.

Вместе с новыми временами пришла к Александре новая любовь.

Революционный матрос Дыбенко и валькирия революции Коллонтай. Образованнейшая дама дворянских кровей, 45ти лет, и бывший портовый грузчик, малограмотный и без особых манер, 28ми лет, зарегистрировали первый после революции нецерковный брак ( хотя, на самом деле их брак остался коммунистической агиткой - оформить документы они так и не удосужились. Но разговоров было много)
 Мне не хочется много говорить об этом. Если кому-то интересны подробности - лучше послушать писателя Леонида Млечина




Скажу только одно - революционная любовь была недолгой.
В 1921 году Коллонтай пишет письмо Сталину, с просьбой послать ее на другую работу. На Дальний Восток просится. Но, неожиданно, получает предложение поработать за границей. По дипломатической и торговой линиям. У Коллонтай - обширные знакомства в Европе, у нее языки, этикет. Ее не стыдно послать представителем в самую чопороную страну. В Великобританию, к примеру!
Но Великобритания вяло реагирует на предложение принять даму-посла. Невиданое это дело... А вот Норвегия, где Коллонтай хорошо помнят, соглашается быстро. И в 1922 году Коллонтай занимает должность торгового представителя, а чуть позже - и полномочного представителя Советской России в Норвегии.
Вот где-то тут, в тихих дворах-садах привиллегированой улицы Drammensveien, располагалось в 1920-х годах представительство Советской России.
Ta inn hele skjermen 19.05.2017 225309.bmp

Знакомится с сотрудниками представительства в Кристиании ( Осло)...


Обживает кабинет в представительстве

Фото отсюда
... вручает верительные грамоты Его Величеству королю Норвегии Хокону VII
Cо встречей с королем чуть не случился конфуз.
Мадам полпред позвонили из канцелярии дворца  и сообщили, что вручение верительных грамот состоится утром в понедельник.
-Нет, - ответила мадам. - Встречу надо перенести. Моё платье еще не готово!
Ответом ей было сообщение, что время аудиенции изменить невозможно.
Тогда мадам помчалась в магазин готового платья OTTO ROBSAHM &CO, расположенный на Karl Johans gate 17 ( здание не сохранилось)...

Фото отсюда

... и договорилась, что заказанное у них платье привезут утром в понедельник и подгонят по фигуре прямо на ней.
Встреча состоялась в назначенное врямя))


В своих дневниках Коллонтай отметила:

"Встреча с Его Величеством была очень приятной. Король Хокон VII ждал меня стоя, он высокий и красивый мужчина с благородными выражением лица. Мы говорили о международной политике, и король выразил сожаление, что Советский Союз не член Лиги Наций. " - из статьи в газете Аftenposten

Итак,в 1922-1926 и 1927-1930 годах Александра Коллонтай живет в Норвегии.

Продолжение следует.

Источники 1,2,3

Date: 2017-05-19 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] vilda-brynhilda.livejournal.com
Помнится при той её презентации долго думали как её нарядить- тогдашняя дипломатическая парадная униформа не была расчитана на женщин.

Date: 2017-05-19 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Вот не знаю. Это, наверное, в Швеции было. Наши пишут только про платье)

Date: 2017-05-20 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] vilda-brynhilda.livejournal.com
Я когда искала про адрес посольства Российской Империи в Стокгольме (и его не нашла, про дом в Сольне до 30-х годов 19 века инфа есть, а дальше до 30-х годов прошлого века инфромационная пропасть), то читала ссылки про Коллонтай из её воспоминаний и там было про шляпу с пером и трудностях выбора оутфита на презентацию, я взглянула мельком и не поняла о какой стране шла речь.

Date: 2017-05-20 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Возможно, до 30-х годов оно называлось по-другому, не посольство, а представительство или дипломатическая миссия(Legation). Как я поняла, копаясь в материалах о Коллонтай, посольство - это когда две страны имеют двусторонние дипломатические отношения.
Пока Норвегия не признала СССР официально, в Норвегии было дип. представительство СССР ( т.е. этот самый Legation). А после признания, в 1924 году, оно получило статус посольства.
Может, в Норвегии было проще с платьями для встречи с королем, потому что Коллонтай была в статусе дип. представителя, а не посла.

Date: 2017-05-20 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] vilda-brynhilda.livejournal.com
Швеция для Российской Империи была страной второстепенной по интересам и поэтому там было не посольство,а царская императорская миссия,ну а титулы иногда были "посол" "генконсул", но там тёмный лес в этих посланниках. гугл от моих запросов уже плачет, но адрес не даёт. :(

Date: 2017-05-20 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Бедный гугель))

Date: 2017-05-19 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] suhumchanka56.livejournal.com
новая любовь просто ахтунг

Date: 2017-05-20 07:16 am (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Да, и на старуху бывает проруха)

Date: 2017-05-19 11:05 pm (UTC)
From: [identity profile] marinara03.livejournal.com
Все-таки советские кинематографисты польстили довольно-таки тяжеловесной Коллонтай, выбрав утонченную Ю. Борисову на главную роль в фильме "Посол Советского Союза".

Date: 2017-05-20 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Да, внешнеего сходства с Борисовой практически нет))

Date: 2017-05-20 12:07 am (UTC)
From: [identity profile] eliabe-l.livejournal.com
Интересна и статья и комментарии - про платье, где покупала; про любовь, в кого влюблялась, действительно ли соответствовал избранник ее рангу или, как модно сейчас выражаться, ее ОЗ; про тип фигуры - была ли достаточно худощава.
Есть серьезные ошибки, связанные с неважным знанием истории - церковный брак она не отменяла, это сделать невозможно - церковь продолжала венчать. Церковные браки перестали быть единственно законными, это да. Законным стал только брак, зарегистрированный государством, ну вот как сейчас во всех развитых странах.

Ни слова не сказано:

1) Про охрану материнства, про меры, разработанные Александрой Коллонтай, - отпуск по беременности, отпуск после родов, перерывы на кормление грудью, запрет беременных брать на тяжелые работы/;
2) Про охрану детства, про здравоохранение детей, про создание ясель (а раньше работницы просто привязывали к кровати малых детей и уходили работать);
3) Ни слова про освобождение женщины - про борьбу за равенство женщин, за равную зарплату им, за право на высшее образование;
4) Ни слова про то, что впервые в истории женщины смогли сами решать, рожать или нет, разводиться или нет.
5) Ни слова про создание женсоветов и про работу женсоветов;
6) Ни слова про теоретические работы Александры Коллонтай, а она была в числе одних из самых известных и смелых авторов трудов по правам женщин;
Все меры, разработанные Александрой Коллонтай, были первыми в мире. СССР была первая в мире страна, где женщины получили право голосовать на выборах, избирать и быть избранными, где впервые вошли в правительство, где впервые стали депутатами, послами, академиками, где впервые стали получать равную с мужчинами плату за труд, где впервые получили отпуска по беременности, по уходу за детьми во время болезни, где впервые смогли разрывать браки, в которых не было любви, где впервые были избавлены от клейма "падшей женщины" из-за того, что без брака родили, а их дети были избавлены от клейма "незаконорожденный".


Кстати, в Вашем прежнем посте Вы, цитируя Бунина и Сорокина, намекали на огромное количество "любовников" Коллонтай. Ричард Стайтс в своей книге описал, сколько было мужчин в ее жизни - 4! Два мужа (Коллонтай и Дыбенко) и два возлюбленных.

Жаль, что о женщине, которой мы все, где бы мы ни жили, так обязаны, пишут так невежественно и так неуважительно. Или тот факт, что Вы не историк, не публицист, а домохозяйка, (как Вы мне написали в отклике на мой комментарий) дает Вам право писать об исторических персонажах на уровне сплетен о платье и любовниках?

Date: 2017-05-20 07:20 am (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Ой, ну прямо бисер перед свиньями...
Еще раз предлагаю вам написать собственную статью. Материала у вас предостаточно. И не надо по-испански, на русском пишите. Аудитория несравнима.
А я, с вашего позволения, продолжу про платья-шляпки.

Date: 2017-05-20 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] eliabe-l.livejournal.com
Разрешение на то, чтобы писать о любовника и платьях, от меня Вам не надо. А вот выразить мне благодарность на то, что указала Вам на книгу Млечина, полагается по правилам сообщества пищущих людей. Вы ведь считала в момент написания Вашей первой прозы о Коллонтай, что имя это давно позабыто и Вы являетесь первооткрывателем.

Date: 2017-05-20 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] parmezansha.livejournal.com
Мне почему-то кажется что вы бредите. В своем журнале каждый может писать что хочет и как хочет, независимо от образования, профессии и прочих креденций. Не нравится - не читайте, нажмите крестик в углу, а поучать как надо писать, да еще про права говорить - это просто бред.

Date: 2017-05-20 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] eliabe-l.livejournal.com
Мне безразлично, что Вам кажется.

Date: 2017-05-20 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] parmezansha.livejournal.com
Врете. Потому что тогда было бы безралично что Лена написала про Коллонтай, своя шкура ближе Коллонтайской, а вы уже второй раз тут блидинг харт изображаете.

Date: 2017-05-20 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Ира, спасибо за поддержку! Но мне кажется, мы дискутируем тут с неким персонажем, который любит всех критиковать. Я, собственно, даже и не знаю, кто это) Поэтому, пусть идет с миром. А то будет нам рассказывать, как хорошо было в ссср.

Date: 2017-05-20 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Я в своем журнале всегда пишу от первого лица. Я лично про Коллонтай забыла, поскольку женский вопрос и его история не являются для меня интересными.
Вспомнила я про нее потому, что в Норвегии вышла книга ее воспоминаний. Мне лично интересно, что делала Коллонтай в Норвегии. Я вряд ли буду читать книгу Млечина.

Date: 2017-05-20 03:44 am (UTC)
From: [identity profile] parmezansha.livejournal.com
Теперь понятно почему в Ленинграде улица Коллонтай и улица Дыбенко в одном районе, но не рядом, хих :)

Date: 2017-05-20 07:20 am (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Грамотно как поступили ответственные товарищи!)))

Date: 2017-05-20 06:14 am (UTC)
From: [identity profile] julia28.livejournal.com
Спасибо, интересно, а было какое-то вступление? Просто я в первые слышу про нее, но узнавать и правда интересно.

Date: 2017-05-20 07:27 am (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Начало (http://bergberg.livejournal.com/734903.html)
будет еще и продолжение)

Date: 2017-05-20 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] kuzulka.livejournal.com
В плане уравнивания женщин в правах, она действительно много сделала.

Date: 2017-05-20 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Сделала, но вряд ли это исключительно только ее личная заслуга. Другие тоже старались))

Date: 2017-05-20 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] antep-fistik.livejournal.com
А ведь, если я правильно помню: "Храм мой храмом молитвы наречется" (с).
И есть у меня подозрение, что значение тут такое: "Молитва мой храм, а не обитые золотом дворцы".
Поэтому, уж на что я против революций и экспроприаций, но в действиях Коллонтай я вижу то, что она основывалась, на "повседневном" сострадании. К простым старикам, нуждавшимся в доме.
Правда, я не знаю, где бы потом приклонили головы монахи...
В общем, я так - просто размышляю)).

Date: 2017-05-20 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Я думаю, что в 1918 году в Петрограде имелось достаточно помещений, которые можно было бы использовать на нужды соцобеспечения. Но матросня, посланная Коллонтай, не только пыталась выселить монахов, они еще поубивали там кое-кого, не желающих очистить помещение.
Это был первая попытка, закончившаяся дальнейшими массовыми конфискациями, уплотнениями и прочими известными нам вещами.
При всем при том, что я не считаю, что Бог живет в церквях и монастырях, делать в них картофелехранилища вряд ли стоило. А уж убивать людей и вовсе нельзя.

Date: 2017-05-20 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] antep-fistik.livejournal.com
Ну, во гамбургскому счету, на верующих всех религий кровушки и отобрания чужого добра не меньше, чем на революционерах-атеистах.
А уж им о заповедях помнить, вроде как, первое дело.
Но, этот разговор уже не по теме будет.
Извини.

Date: 2017-05-20 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Оно конечно,если начинать считать с крестоносцев, то, наверное, так и будет. Но крестоносцы когда были? А от революционеров 20-го века досталось уже нашим близким. Тем, кого мы знали.
И я не о верующих и неверующих. Я о людях и нелюдях.

Date: 2017-05-20 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] antep-fistik.livejournal.com
Все хороши.

Date: 2017-05-20 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] tvzm.livejournal.com
огонь женщина)))

Date: 2017-05-20 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Да, тайфун, я бы сказала))

Date: 2017-05-20 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] lana-ustinov.livejournal.com
Какой тут у тебя цирк в комментах! Зашибись:) Мне все про сына интересно) Хочу выявить родственные связи или их отсутствие со своим композитором...

Date: 2017-05-20 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Да, некоторые читатели доставляют)
Про сына мне попался вот такой фильм http://www.ntv.ru/video/575656/ Я сама не смотрела, так что ничего сказать не могу.
Из того, что я читала, пришла к выводу, что дама Коллонтай позже с сыном отношения поддерживала довольно тесные. Устраивала его на разные работы за границей, в частности в Германии и Америке, встречалась с ним регулярно. Он женился, у него родился сын Владимир, который жив и сейчас, живет в России.

Date: 2017-05-20 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] lana-ustinov.livejournal.com
Спасибо! Может, посмотрю, но "мой" - не Владимир (, а Михаил)). "Некоторые читатели" - экзоты, ей=богу) И откуда только берутся!:)

Date: 2017-05-20 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Коллонтай,_Михаил_Георгиевич

Date: 2017-05-21 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] lana-ustinov.livejournal.com
Да-да, это он)

Date: 2017-05-21 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] vincenati.livejournal.com

Какую работу интересную ты провела! Конечно же у меня Коллонтай - это Юлия Борисова в фильме.
Во время перестойки пошла лавина иныормации , и про Дыбенко и пр.
Но твой ракурс - важен и ценен!

Date: 2017-05-21 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Я помнила, конечно, фильм с Борисовой. Но понимала, что фильм от жизни обычно отличается. Поэтому, мне были интересны детали ее биографии . И уж особенно - в привязке к Норвегии.

Date: 2017-05-21 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] natalia ganitseva (from livejournal.com)
Леночка, мне немного стыдно, я фильма про Коллонтай даже и не видела (надо глянуть на досуге). Полагаю там не было ничего о ее любовных похождениях :) В следующей части твоего рассказа жду опять новых любовей от этой неугомонной дамы.

Date: 2017-05-21 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com

Фильм не вполне соответствует действительности. Пожалуй, его смотреть уже и не стоит.

Date: 2017-05-28 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] larrym07.livejournal.com
Задумываюсь. Вот что потянуло такую воспитанную прелестную барышню на такие подвиги...

Date: 2017-05-28 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Кто ж знает...))

August 2017

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2017 11:29 am
Powered by Dreamwidth Studios