bergberg: (Viking)
[personal profile] bergberg
Часть 1
Часть 2

Источник фото

Мы расстались с Александрой Михайловной примерно в конце 1922 года. Она обосновывается в Норвегии. За плечами - разрыв с революционным мужем Дыбенко, который во многом и подтолкнул Коллонтай к отъезду из Советской России.

Но красный матрос оказался совсем не так решительно настроен , как его подруга. Для нее все ясно. А он пытается вернуть ее и приезжает в Норвегию. Вот кто бы думал, что королевство Норвегия посещали такие чуждые монархизму личности - Дыбенко, а позже и Троцкий. Никогда не знаешь, где окажешься)))
Пробыв в гостях у бывшей жены неделю, Дыбенко отправляется назад, не солоно хлебавши. По многим причинам. Одна из которых - сердце Валькирии несвободно.
Несколько лет назад, еще в России, она познакомилась с Марселем Боди, французом, работником Коминтерна,журналистом одной из европейских газет. Сын простого ремесленника, он начал свою «карьеру» типографским рабочим в Лиможе, но с 16-ти лет «влюбился» в Толстого и начал изучать русский язык. Потом стал активным пацифистом и вступил в социалистическую партию Жореса. В марте 17-го он уже в Петрограде, а в октябре – в Москве, где с Паскалем основал «Французскую коммунистическую группу». В эти годы Боди знакомится с Лениным, Троцким, Зиновьевым, Бухариным, Рыковым и другими «красными звездами» того времени. В какой-то момент он стал даже советским гражданином.Источник
Приехав в Норвегию, она с удивлением узнала его в одном из работников советской дип. миссии.
Помните эту фотографию? Это Коллонтай и Боди в ее рабочем кабинете.

Скоро отношения вышли за рамки служебных. Марсель младше Александры на 23 года, женат, у него есть дочь. Но, тем не менее, весь период ее первого пребывания на посту в Норвегии, до 1927 года, они находятся в близких отношениях.

Фото 1927г.

Человек умный и очень прозорливый, Марсель разочаровывается в партии большевиков, отказывается от советского гражданства и в 1927 году уезжает во Францию. Позже он вышел и из состава французской компартии.
Марсель Боди помог за эти пять лет Коллонтай очень преуспеть на своем посту.
Источники 1,2
Подробнее о Марселе Боди
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2017

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 05:11 am
Powered by Dreamwidth Studios