bergberg: (Viking)
[personal profile] bergberg
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Никак не могу закончить рассказ об Александре Коллонтай.

Источник фото

Довольно много прочла про нее, посмотрела разные фильмы, и впечатление о ней у меня осталось очень непростое.
Мне показалось, что она не вполне следовала тому, о чем говорила с разных высоких трибун, писала и учила своих современниц.

Конечно, мужчины играли значительную роль в ее жизни, особенно в молодости, но кого не заносило в молодости? А если посчитать их по головам - вряд ли их количество покажется зашкаливающим, особенно по теперешним меркам.

Очень много в ее работе было посвящено времени организации детских садов и различных прочих учреждений для детей, и идеи "обобществления" детей, отъема их у несознательных родителей и их коллективного воспитания - это во многом ее идеи. Но своего собственного сына она вовсе не желала обобществлять. Это только в книгах ее, "Любовь пчел трудовых" и "Василиса Малыгина" героини считают, что коллективное воспитание лучше семейного. А на деле же...

После того, как г-жа Коллонтай ушла из семьи в революцию, ее муж женился на женщине двадцатью годами моложе его, Марии Ипатьевне Скосаревской, которая и воспитала мальчика. Александра Михайловна была ей искренне благодарна за это. После смерти мужа поддерживала ее материально, устроила на работу секретарем в какие-то партийно-правительственные инстанции. Позже взяла ее с собой в Норвегию, на работу в представительство. И по некоторым сведениям, Мария Ипатьевна вышла в Норвегии замуж. Вот осталась ли жить там - этого мне пока узнать не удалось.

Отношения с сыном тоже складывались интересно. Пока он был маленьким - не особенно привлекал свою революционизированную мать. А вот подрос, закончил университет, стал дельным инженером, личностью - и мать оценила его. Общение с сыном стало более тесным, она заботится о его карьере, устраивает Михаила на довольно высокие должности в различных зарубежных торговых представительствах - в США, Германии, Норвегии. Карьера его складывается по тем временам успешно, репрессии его не касаются - это заслуга матери.

Проповедуемая большевиками скромность быта - это тоже не для Александры. Она всегда любила хорошо и красиво одеваться, а переехав за границу тратит много времени на это. Будучи послом в Норвегии она получила выговор от руководства за значительную трату дипломатических средств на одежду.

Вот что никак нельзя ставить под сомнение - это таланты Коллонтай как дипломата. Да и как торговый представитель она тоже преуспела. Во всех источниках отмечается, что ее деятельность на дипломатическом поприще была исключительно плодотворна, особенно в годы Второй Мировой войны, когда она была послом в Швеции. Но вот фильм "Посол Советского Союза" назвать полностью соответствующим биографии, к сожалению, нельзя.

Вот, наверное, это и есть основной итог жизни Александры Коллонтай.

Если кому-то интересно более подробно прочесть о некоторых фактах жизни Коллонтай, вот очень интересная статья.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2017

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 10:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios