bergberg: (Viking)
[personal profile] bergberg

Вот так скромненько существовали курортники в Хаапсалу в начале ХХ века.Коечка, ширмочка, умываться из кувшина, до ветру - на двор.
...курортники принимали грязелечение.

Вот эта странная лоханка - для лечения гинекологических заболеваний, когда грязь применяют изнутри и снаружи. А для остальной тушки - ванна в полный рост, можно разглядеть на фото. Потом - душ из дровяного титана.
После принятия процедур - тепло укутаться и лежать на свежем воздухе под одеялом. Желательно на застекленной веранде, услаждая взор красивым видом на городок

А вот где столовались курортники - понять сложно. Те, кто жил в отелях - цари там и прочие анпираторы - они, конечно, там и трапезничали. Кто-то приезжал с кухаркой. А кто-то брал пансион.
Сведения о курортниках прошлых дней почерпнуты в интереснейшем музее Старая Ратуша

Я брала полный пансион)))
И вот сегодня, во время второго завтрака, размышляя, какой вид рыбной закуски из восьми предложенных ухватить, я задумалась. Ухватила копченую селедку, любимую мною с детства. Простую селедку я не очень, а вот копченую обожаю.
И растеклась мыслию по древу тарелке.
Казалось бы, селедка популярна в разных странах. Но почему такой разный подход к способам ее приготовления? В Норвегии селедку не коптят. Макрель/скумбрию, лосося, палтуса - коптят. А селедку - нет. Задумалась - почему. "Потому что кончается на У" - единственный ответ, который в голову приходит. Видимо, это какие-то национальные заморочки, которым нет объяснения))

Вот такие мысли приходят между двумя процедурами )))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2017

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 10:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios