bergberg: (Viking)
[personal profile] bergberg
Итак, я добралась до основной цели своей поездки в Хаапсалу. Санаторий Laine.
Прочесть подробную информацию вы можете на сайте отеля. Там подробно расписаны предлагаемые пакеты лечения, описания процедур, цены и т.п.
Я же расскажу о своих впечатлениях.
Laine (3)
... далеко не новый, действует еще с 1930-х годов прошлого века. Конечно, за это время многое поменялось. Санаторий сменил несколько зданий, менялись формы собственности и владельцы.
Что осталось? Остался правильный подход к лечению. Санаторий предоставляет именно лечение. Конечно, новомодное название СПА - это дань времени. А база, методы - остались прежними.
Если в б.ссср было что-то хорошее - так это именно санаторно-курортное обслуживание. Под контролем врача, методами, одобренными врачами же. И санаторий Лайне напомнил мне хороший советский санаторий.
В стоимость пакета входит проживание, 3-разовое питание и 2-3 процедуры в день ( в зависимости от выбранного пакета). Комнаты разные, он экономического класса до люкса, вид проживания оговаривается при заказе пакета. Самый "наполненный базовый пакет" - 6 полных дней, день приезда, день отьезда, 18 процедур ( 6х3) стоит 405 евро.

Заказ можно сделать на сайте санатория, по е-мейлу, по телефону. После определения стоимости ( пакет+ доплата за класс комнаты) по е-мейлу присылают счет. Оплатить его нужно за неделю до заезда, не раньше, т.е. никаких предоплат не требуется. Дней за 10 до заезда мне прислали емейл и попросили подтвердить приезд.

Доехать до г. Хаапсалу можно на автобусе от автовокзала Таллинна, билет можно купить заранее по интернету здесь. Стоимость билета 6-8 евро, время в пути 1 час 45 минут.

В день приезда была консультация у врача. Никаких справок/направлений не требуется, но давление померили и об основных заболеваниях расспросили. На основании рассказа назначают и процедуры. Я сама знала, какие мне нужны процедуры, курортник я давний и со стажем)) Собственно, я и пакет лечебный выбирала такой, чтобы там были грязевые ванны и массаж. Ну мне их и прописали. А еще подводный массаж и физиопроцедуры на спину. Получилось три процедуры в день. Вполне достаточно.

Далее - началась санаторная жизнь.

Санаторий ни разу не роскошный, честно говорю сразу.. Здание построено, думаю, в 1980-х годах. Но, видимо, построено добротно и качественно, так что все функционирует.
В жилой части сделан косметический ремонт, и царит необычайная чистота. Белье приличное, полотенца мягкие, халаты пушистые.
Вот нашла 2-х минутное видео про комнаты.


В лечебной части оборудование не новое, но тоже все рабочее. И стерильность.

Бассейно-саунный комплекс небольшой, но приятный. Бассейн с гидромассажем, джакузи, три различных парных, салон для отдыха с видом на озеро и напитками.
Кино про бассейн


Есть косметический салон, маникюрно-педикюрный, парикмахерская ( эти услуги - за дополнительную плату)

Персонал очень вежливый, стараются помочь по любому вопросу. Без нареканий.

Немаловажная часть отдыха и лечения - это еда.
На первом плане - бар/кафетерий, дальше ресторан.
Laine1 (2)
Мне было более чем достаточно.
Завтраки - выше всяческих похвал. Я уже писала про 8 сортов соленой/копченой рыбы. Яйца, сосиски, каша, блинчики, творог, йогурт. сыры, мясные нарезки. Обожраться и не жить. Правда, кофе из бочки, но рядом в баре всегда можно было заказать кофе из машины ( за доп. плату, но если хочется - то возможность есть).
Обеды - более сдержанные, я бы сказала.
Суп, одно рыбное/куриное блюдо и одно мясное. Довольно разнообразные. Что очень радовало - это разный овощи и сырые салаты.
Ну вот примерно так было каждый день, вплоть до малосольных огурцов.
Laine (17)
Мои обеды
Laine (13)
Laine (15)
Очень грамотный подход к десертам - никаких тортов, а все муссы да желе. Вроде и сладко, но в животе легко.
Ужин - то же самое, но без супа.
Т.е. еда простая, качественная, вкусная.
Я старалась после обеда не лежать ( хотя очень хотелось после процедур), а свои 10-12 тыс. шагов протопывать. Это было легко, т.к. прогулочные маршруты начинаются прямо от санатория.
Можно гулять по променаду
Haapsalu (20)
Можно в город на центральную улицу
Haapsalu (188)
А можно обежать пару раз озеро, на берегу которого стоит санаторий
Laine1 (1)
, или уйти в ближние поля. Там прекрасно и тихо, если погода хорошая)
Haapsalu (257)

Развлечений иенно в санатории было немного. Один концерт каких-то плясунов и пара выездных магазинчиков. Но в городе - такая масса событий, что при желании всегда будет где провести вечер. Концерты идут и в Доме культуры, и в соборе, и на открытых площадках.

В общем, санаторий годный. Рекомендую. И сама постараюсь туда вернуться.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2017

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2017 05:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios