bergberg: (Viking)
[personal profile] bergberg
Итак, я добралась до основной цели своей поездки в Хаапсалу. Санаторий Laine.
Прочесть подробную информацию вы можете на сайте отеля. Там подробно расписаны предлагаемые пакеты лечения, описания процедур, цены и т.п.
Я же расскажу о своих впечатлениях.
Laine (3)
... далеко не новый, действует еще с 1930-х годов прошлого века. Конечно, за это время многое поменялось. Санаторий сменил несколько зданий, менялись формы собственности и владельцы.
Что осталось? Остался правильный подход к лечению. Санаторий предоставляет именно лечение. Конечно, новомодное название СПА - это дань времени. А база, методы - остались прежними.
Если в б.ссср было что-то хорошее - так это именно санаторно-курортное обслуживание. Под контролем врача, методами, одобренными врачами же. И санаторий Лайне напомнил мне хороший советский санаторий.
В стоимость пакета входит проживание, 3-разовое питание и 2-3 процедуры в день ( в зависимости от выбранного пакета). Комнаты разные, он экономического класса до люкса, вид проживания оговаривается при заказе пакета. Самый "наполненный базовый пакет" - 6 полных дней, день приезда, день отьезда, 18 процедур ( 6х3) стоит 405 евро.

Заказ можно сделать на сайте санатория, по е-мейлу, по телефону. После определения стоимости ( пакет+ доплата за класс комнаты) по е-мейлу присылают счет. Оплатить его нужно за неделю до заезда, не раньше, т.е. никаких предоплат не требуется. Дней за 10 до заезда мне прислали емейл и попросили подтвердить приезд.

Доехать до г. Хаапсалу можно на автобусе от автовокзала Таллинна, билет можно купить заранее по интернету здесь. Стоимость билета 6-8 евро, время в пути 1 час 45 минут.

В день приезда была консультация у врача. Никаких справок/направлений не требуется, но давление померили и об основных заболеваниях расспросили. На основании рассказа назначают и процедуры. Я сама знала, какие мне нужны процедуры, курортник я давний и со стажем)) Собственно, я и пакет лечебный выбирала такой, чтобы там были грязевые ванны и массаж. Ну мне их и прописали. А еще подводный массаж и физиопроцедуры на спину. Получилось три процедуры в день. Вполне достаточно.

Далее - началась санаторная жизнь.

Санаторий ни разу не роскошный, честно говорю сразу.. Здание построено, думаю, в 1980-х годах. Но, видимо, построено добротно и качественно, так что все функционирует.
В жилой части сделан косметический ремонт, и царит необычайная чистота. Белье приличное, полотенца мягкие, халаты пушистые.
Вот нашла 2-х минутное видео про комнаты.


В лечебной части оборудование не новое, но тоже все рабочее. И стерильность.

Бассейно-саунный комплекс небольшой, но приятный. Бассейн с гидромассажем, джакузи, три различных парных, салон для отдыха с видом на озеро и напитками.
Кино про бассейн


Есть косметический салон, маникюрно-педикюрный, парикмахерская ( эти услуги - за дополнительную плату)

Персонал очень вежливый, стараются помочь по любому вопросу. Без нареканий.

Немаловажная часть отдыха и лечения - это еда.
На первом плане - бар/кафетерий, дальше ресторан.
Laine1 (2)
Мне было более чем достаточно.
Завтраки - выше всяческих похвал. Я уже писала про 8 сортов соленой/копченой рыбы. Яйца, сосиски, каша, блинчики, творог, йогурт. сыры, мясные нарезки. Обожраться и не жить. Правда, кофе из бочки, но рядом в баре всегда можно было заказать кофе из машины ( за доп. плату, но если хочется - то возможность есть).
Обеды - более сдержанные, я бы сказала.
Суп, одно рыбное/куриное блюдо и одно мясное. Довольно разнообразные. Что очень радовало - это разный овощи и сырые салаты.
Ну вот примерно так было каждый день, вплоть до малосольных огурцов.
Laine (17)
Мои обеды
Laine (13)
Laine (15)
Очень грамотный подход к десертам - никаких тортов, а все муссы да желе. Вроде и сладко, но в животе легко.
Ужин - то же самое, но без супа.
Т.е. еда простая, качественная, вкусная.
Я старалась после обеда не лежать ( хотя очень хотелось после процедур), а свои 10-12 тыс. шагов протопывать. Это было легко, т.к. прогулочные маршруты начинаются прямо от санатория.
Можно гулять по променаду
Haapsalu (20)
Можно в город на центральную улицу
Haapsalu (188)
А можно обежать пару раз озеро, на берегу которого стоит санаторий
Laine1 (1)
, или уйти в ближние поля. Там прекрасно и тихо, если погода хорошая)
Haapsalu (257)

Развлечений иенно в санатории было немного. Один концерт каких-то плясунов и пара выездных магазинчиков. Но в городе - такая масса событий, что при желании всегда будет где провести вечер. Концерты идут и в Доме культуры, и в соборе, и на открытых площадках.

В общем, санаторий годный. Рекомендую. И сама постараюсь туда вернуться.

Date: 2017-07-19 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] princess-olya.livejournal.com
На фейсбуке, скорее всего. В жж уже давно не пишу, только читаю иногда.

https://www.spavilnius.lt/en вот этот отель
Edited Date: 2017-07-19 07:44 pm (UTC)

Date: 2017-07-20 02:19 am (UTC)
From: [identity profile] luba-mont.livejournal.com
Спасибо!

August 2017

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 06:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios