bergberg: (Viking)
[personal profile] bergberg
Норвежцы - дети природы. Они ее берегут, холят, лелеют и периодически на нее выезжают. Даже те, кто практически на природе живет. Походы, пикники, пробежки, уж про лыжные вылазки я и не говорю.
Но есть определенная часть норвежцев, которые желают сливаться с природой по полной программе, т.е. отрицая некоторые достижения цивилизации.
Называется такой способ слияния "hytta" - хитта, загородный дом. Не путать с дачей, это понятия суть разные. Никаких грядок/посадок/клумб/теплиц/заборов. Хитта стоит в лесу/в горах или на берегу водоема/моря, в достаточно безлюдном месте, часто к ней нельзя подъехать ближе, чем на сотню метров.
Hytta (3)
Но и это еще не все.

В настоящей хитте нет водопровода, а удобства на улице. Но есть такие хитты, где нет даже и электричества. И именно это, но мнению норвежцев, делает их самыми настоящими. При всем при этом - это не шалаши, а хорошо построенные дома, как правило бревенчатые или из бруса. Их обставляют хорошей мебелью в специальном лесном или морском стиле, в зависимости от места расположения хитты. Там обязательно есть камин и печка для отопления, потому что используются эти дома всесезонно.
Владельцы таких домов - люди вполне обеспеченые, для них провести воду в дом и поставить нагреватель не станет финансовой проблемой. Они сознательно этого не делают. Им нравится пробежаться по сугробам с голой задницей ночью в нужник и радстно плескаться у уличного рукомойника про температуре +5.

Ну так вот, я про такой способ слияния с природой знаю, в хиттах бывала и точно знаю - это не для меня. И на все настойчивые зазывы пожить, погостить, посетить, я много лет отвечала решительным "звиняйте, нет".
Но и на старуху бывают обстоятельства. Одни очень настойчивые родственники как-то так умудрились пригласить моего мужа, что он согласился. Меня, конечно, в этот момент рядом не было, иначе не вышло бы ничего у них. А в одиночку он отбиться не сумел. И поехали мы в хитту...
Она оказалась почти настоящей - с электричеством. Все остальное - за бортом цивилизации.
Добрые родственники, кстати сказать, очень старались, чтобы нам мне понравилось, поэтому пригласили нас на середину июля, самое теплое время года. Откуда ж им было знать, что именно в дни нашего гощения днем будет +10, а ночью +4.
Можете себе представить, с какой радостью отправилась я в этот вояж... Основным моим багажом были влажные салфетки)) Второе по объему багажное место - ящик одноразовой посуды.
Ну шо ж, приехали, разместились.
Пробежали стометровочку от парковки до двери с чумаданами. Как я и предполагала, парковаться пришлось в некотором отдалении. Внутри, конечно, уютно. Но пока затопили печку, пока она прогрелась - сидеть пришлось в куртках, предыдущей ночью было +1.
Hytta (1)
Hytta (2)
Электрические радиаторы тоже есть, включили и их для ускоренного нагрева.

Пошли на разведку в удобства. Муж ржет, ему радостно, он любит экзотику. А мне каково? Вспомнила, как в институте в колхоз ездили. Там, конечно, радиаторов электрических не было, а остальное - примерно то же. Кран возле дома нашли, в голове прогноз погоды на завтра сразу всплыл - ночью +4.

Тут и вечер настал. Почистила зубы и умылась в одном стакане воды, остальное протерла влажными салфетками. Полегла спать с жуткими мыслями - как бы до утра не обосцацца, потому что одной до ветру ходить страшно, а мужа будить жалко. Хорошо, что он ночью вставал пару раз, ходили хором, дружно ржа и подвывая.

Утром встала, опять умылась в стакане. Пошла обозревать окрестности. Лесотундра.
Hytta (8)
Болотце.
Hytta (9)
Мох ягель. Оленя-тюленя должно быть рядом. Оказалось, и правда недалеко.
Hytta (11)
Все завалено каменюками размером примерно с меня.
Hytta (12)
О! Соседи имеются! Интересно, а у них туалет теплый или как?
Hytta (15)
Озеро рядом, говорят рыбы немеряно!
Hytta (18)
Сложила пирамидку на память о себе. Вдруг не выживу в суровых условиях норвежской хитты.
Hytta (22)

Как выживала - расскажу в следующем посте)))

Date: 2017-07-21 11:15 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Ну вот я тоже не хочу уже сливаться. Да и по молодости никогда не любила всякие походы с палатками.
А эти - прямо энтузиасты! Хозяйке этого домика - почти 80 лет, и она регулярно проводит в нем неделю-другую.

Date: 2017-07-21 11:22 pm (UTC)
From: [identity profile] oskark.livejournal.com
шепотом пизнаюсь : я за всю свою жизнь только один раз спала в палатке ;))

Date: 2017-07-21 11:34 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Ну и я - раза два, не больше)

Date: 2017-07-22 12:25 am (UTC)
From: [identity profile] lgabriel.livejournal.com
В палатках мы спали, когда у нас была полевая практика, два лета подряд по месяцу. Совершенно не помню, как решался там вопрос с удобствами, но до сих пор вспоминаю это время с нежностью :))

Date: 2017-07-22 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com

Мы ездили в колхозы, три года подряд по 1.5 месяца. Жили в каких-то бараках, что вполне сопоставимо с палаткой. Удобства - в бывших амбарах))

Date: 2017-07-22 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] lgabriel.livejournal.com
А, хлопок - это отдельная история. На капусту/морковку я уже только как молодой специалист ездила, в Минске, на один день. В студенческие годы был хлопок. И барак, и огромный "казан с сорока ушками" с чаем, и бахча с арбузами. Удобства опять не помню, наверно, под кустиком были.
Как все же память избирательна! Плохое помню плохо ;))

Date: 2017-07-22 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Однодневную поездку не сравнить с 1,5 месячной. Если учесть, что в начале октября уже бывают заморозки - очень веселенькое времяпрепровождение)))

Date: 2017-07-22 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] lgabriel.livejournal.com
На хлопок студенты уезжали в сентябре, возвращались хорошо если в начале ноября, а иной раз и до декабря держали. Поэтому первые 2-3 недели сентября все раскачивались после летних каникул и ждали отъезда на хлопок, а после приезда еще пару недель в себя приходили :))
И заморозки, конечно, как без них.

Date: 2017-07-22 12:24 am (UTC)
From: [identity profile] lgabriel.livejournal.com
Неделю-другую я бы, может быть, выдержала, хотя это был бы для меня не отдых, а мучение. Я думала, они там вообще все время живут.
А по поводу интернета: у меня подруга пару лет назад ездила в отпуск в гостиницу на океанском берегу, где только Тихий океан, скалы и лес, и где интернета нет. Вот именно что для более полного слияния. Они с мужем очень довольны были, говорили, что раз в год на недельку очень хорошо.

Date: 2017-07-22 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com

Я выдержала три дня, хотя мы планировали быть неделю. Но и супруг наш тоже был очень рад свалить, так что мы не спорили долго)))
Без интернета я, наверное, выдержала бы, а он вряд ли

Date: 2017-07-22 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] lgabriel.livejournal.com
В случае моей подруги гостиница была полностью обустроенная :)) Не знаю, смогла ли бы без интернета, но думаю, что да. У меня вон дети собираются в отпуск в пустыню среди гор на 10 дней, там никакого интернета. Они туда в бытность свою без детей каждый год ездили, и сейчас с наслаждением предвкушают :))

Date: 2017-07-22 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Экстремалы какие)))

Date: 2017-07-22 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] lgabriel.livejournal.com
Как не от меня все равно :))

August 2017

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 03:53 am
Powered by Dreamwidth Studios