bergberg: (Viking)
[personal profile] bergberg
Поездка в хитту была не столько с целью слияния. В округе живут мужнины родственники ( не в хиттах, в обычных домах) с которыми предстояло несколько встреч.
И я взвыла. Если бродить по лесу немытая я еще могу, то визиты наносить протертая влажными салфетками - не умею категорически.
Правда, некоторые знания по волнующему меня вопросу, имелись.
Хозяйка хитты, благославляя нас на поездку, шепотом призналась, что у детей природы все-таки, изредка, возникает желание помыться.
Поэтому - дальше читайте внимательно, для меня это было откровением - на шоссе, где заправка, построен специальный помывочный пункт для лесовиков. Душевые кабины, где стоит автомат по выдаче горячей воды. За 10 крон монеткой можно получить горячий душ продолжительностью три минуты.
Вы представляете себе, что я подумала. Придорожный душ! За наличные деньги! Которых у нас никогда не бывает - т.е. надо сначала найти , где эти черновы монетки наменять. А гигиена??? Может, там бомжи придорожные моются... Все эти мысли в моей бедной немытой голове довели меня до полуобморока. Ну а что делать??? Поехали.
По дороге увидели вот что
Tufsingdal (5)

Потом, заехав к одному из родственников, наменяли денег. Спасибо ему, доброму. Монеток дал ,но помыться не предложил. А то бы пришлось 10 км до ближайшего магазина рулить за разменом. И не говорите мне, что баня на заправке - там поменять можно. Фиг вам. Заправка автомат, работает только по карточкам.
И двинули в придорожную баню.
Tufsingdal (2)
 "Кто туда зайдет - выедет инвалидом" - так перевела я пиктограммы.
Tufsingdal (2) - Kopi
Но снаружи все было нестрашно. Цветочки, дерево. Постройка явно нестарая.
Вот те две дверки ведут в душевые.
Tufsingdal (1)
Фото нет, поверьте на слово.
Там, внутри, предбанник, отдельный санузел и собственно душевая. Полы с подогревом! Чисто! Мыло, туалетная бумага, бумажные полотенца - все в наличии. Конечно, босиком шлепать я бы не рискнула, но резиновые тапки у нас с собой были.
На стене висит автомат, швыряешь туда монетку , открываешь горячую воду - течет.
Никогда не думала я, что могу мыться с такой скоростью)))

Выйдя на свежий воздух, обнаружили, что за нами уже очередь с шайками. Любители природы , оказывается, соблюдают гигиену)))

В общем, я думала, я уже все в этой жизни знаю. Нифига. Век живи - удивляться не перестанешь.

Date: 2017-07-23 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] natalia ganitseva (from livejournal.com)
Просто экономят на обогреве, Леночка. Особенно с времен кризиса. Не от хорошей жизни. За обогрев платить дикие суммы не всем по карману. Мы никогда не мерзли (до кризиса). В доме зимой было стабильно 25 , счета за два месяца в 500 евро никого не смущали. Теперь это неслыханная роскошь. А полы с обогревом-электичество, значит опять бешенные счета от ДЕИ . Дело не в том, что ничего менять не хотят . Тупо нет денег.

Date: 2017-07-23 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Нет, Наташ. Тут дело не в экономии. Полы с подогревом берут в 3-4 раза меньше энергии, чем другие виды эл. обогревателей, и особенно кондиционеры, которые работают на тепло/холод.
А при наличии каменных/плиточных полов во всех южных домах их прогреть зимой практически невозможно. Голова потеет, а ноги ледяные.
Мы в свое время много разговаривали с грекми по поводу теплых полов. Они ведь на рынке появились минимум лет 30 назад. Но у греков/испанцев в голове дырка по поводу зимнего отопления. Предпочитают мерзнуть, но не делать ничего нового. Один инженер со стажем сказал, что не строит в своих проектах теплые полы, потому что это плохо влияет на суставы ног)))))))))))))))))) Ладно, они не хотят перекладывать полы в старых домах. Но и в новых делать теплые полы тоже отказываются. И отказываются уже эти самые 30 лет, задолго до кризиса.
Только когда скандинавы начали отказываться от покупки домов в Греции без теплых полов, строительные фирмы, работающие на скандинавский рынок, начали закладывать теплые полы в проекную стоимость.
А ведь тут работают физические законы! Теплый пол прогревает ВСЁ помещение с самого низа. По нему даже зимой можно ходить босиком! А эл.энергии тратится меньше, чем обычно.
В общем, это тоже проблемы менталитета.

Date: 2017-07-23 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] natalia ganitseva (from livejournal.com)
Да, тут не Скандинавия, Леночка. Люди привыкли к своим каминам зимой, батареям-обогревателям. И к тому, что большинство квартир не частная собственность, а сьемная. Когда кризиса не было, у народа было достаточно денег на отопление, что бы не морочить себе перекладыванием полов. И к тому же спроси у ста греков про что такое пол с обогревом-он о таком и не слышал от слова вообще. Я тоже, кстати. Так что дырка в голове не только от нежелания, от недостатка информации тоже.

August 2017

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:14 am
Powered by Dreamwidth Studios