bergberg: (Default)
[personal profile] bergberg

Кристиан Олаф Бернхард Биркеланд (1867—1917) — норвежский физик, член Норвежской АН.

Занимался электро-магнитными волнами.
Заинтересовался природой северного сияния.
Постороил несколько обсерваторий на севере Норвегии. Для более полного изучения это явление природы, организовал полярную экспелицию, с базой на Шпицбергене.

А для того, чтобы профинансировать экспедицию,придумал , как получать азотную кислоту из воздуха с помощью электричества. Этот метод получил промышленное развитие и для производства было основано в 1905 году предприятие Norsk Hydro, теперешний норвежский промышленый гигант

Биркеланд прославился как первый человек, который сумел объяснить суть явления полярного сияния. Выдвигался на награждение Нобелевской премией 7 раз ( но награду так и не получил).
Профессор за работой.


Северное сияние было его, скажем так, вечной любовью. Но параллельно профессор ( а он стал профессором в 30 лет) находился в постоянном поиске и открытиях. Ему принадлежат более 70 различных изобретений. Электропушка, которую он изобрел, должна была придать толчок развитию военной промышелнности. Не знаю точно, придала ли... Согласно некоторым источникам, он изобрел электрическое одеяло, имел некоторое отношение к твердым жирам, из которых изготавливают маргарин,думал над созданием слухового аппарата и радиотелефона и предсказал природу солнечного ветра и использование рентгеновских лучей в медицине.

В общем, очередной разносторонний человек.

Личная жизнь у разностороннего человека не сложилась. Супруга отличалась склонностью к депрессиям, детей в браке не было, а вскоре он овдовел. Его ментальное здоровье тоже не было блестящим, он страдал бессоницами. Биркеланд начал интересоваться паранормальными явлениями и путешествовал в поисках всяких необычных вещей по свету.

Начавшаяся Первая мировая война застала его в Египте. Его норвежские спутники вернулись в Европу, и Биркеланд остался почти в полном одиночестве в Каире, где прожил около 3 лет.
В 1917 году он решил вернуться в Норвегию. Из-за военных действий ехать пришлось через Японию, и в один из дней он был найден мертвым в отеле в Токио. Как оказалось - из-за передозировки лекарств.

Портрет Кристиана Биркеланда помещен на норвежской купюре в 200 крон




July 2014

S M T W T F S
  12345
678910 11 12
13 14 15 16171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2014 02:18 am
Powered by Dreamwidth Studios