bergberg: (Default)
[personal profile] bergberg

Отвлекусь от хвостов временно. Оказалось, что, сказав "А", надо говорить и "Б".
Рассказав о лидерах движения за права женщинК.Коллетт и Ф.М.Квам, не могу обойти молчаниям двух других замечательных женщин. Им хвостов, почему-то, не досталось, но память о них жива.
2014 - год столетия предоставления избирательных прав женщинам Норвегии, и на всех мероприятиях по этому поводу так или иначе используют вот такой плакат





Йоргине(Гина)Анна Свердруп Крог(1847 - 1916) - норвежская феминистка, активист в борьбе за предоставление женщинам избирательных прав.

Есть люди, которые предпочитают жить «соло», опираясь только на собственное мнение и отстаивая свои убеждения. Часто это - принципиальные борцы за идею.

Именно такой была и Гина Крог, которая всегда точно знала, чего хочет, и никогда не поступалась своими убеждениями даже в малом.

Гина (Йоргина Анна) Крог, как и многие феминистки, родилась в семье священника, но никогда не видела отца - он умер за несколько месяцев до ее рождения. Мать, просвещенная женщина, хотела, чтобы дети получили хорошее образование, и потому, когда пришло время отправлять отпрысков в школу, переехала в Кристианию.

Гина успешно окончила Школу для девочек фру Аутентрит и стала работать там учительницей. Она никогда не была замужем, но некоторое время жила с братом Фредриком и управляла его домом.

В интервью, данным в 1912 году, Гина разделила свою жизнь на три периода – «бальный», «домашний» и «время борьбы». Именно благодаря этому интервью ее стали называть «той, которая любила танцевать сама по себе»: Гина рассказала, что больше всего любила вальсировать не в бальном зале, а дома перед зеркалом в собственной комнате.

Девушка с ранних лет отличалась твердым и даже резким характером и всегда была убеждена в том, что взгляд общество на положение женщины «полон лжи». Она была создана не столько для семейной, сколько для общественной жизни и сама считала себя «рожденной для борьбы за права женщин».

Именно этим любимым делом и только им она и стала заниматься, когда ей исполнилось 33 года. Брат Фредрик взял ее на свое полное обеспечение, благодаря чему Гина смогла уволиться с работы и отправиться в Англию знакомиться с активистками женского движения и тем, как продвигается борьба английских дам за всеобщее избирательное право. Надо сказать, что Гине невероятно повезло с братом, который содержал ее до конца дней. Кроме того, он был женат на Сесилии Туресен, первой женщине-студентке в Норвегии и феминистке. Сесилия была близкой подругой Гины.

Фрёкен Крог по возвращении из Англии начала писать статьи в газеты – сначала анонимно, а потом под псевдонимом G--g. Осенью 1884 года она приняла участие в официальных дебатах по вопросам женского равноправия, которые проходили в течение трех вечером в Студенческом обществе. В 1887 году она стала главным редактором журнала «Нилэнде» (Nylænde), который был официальным органом Союза женщин Норвегии, и с самого начала требовала от учредителей предоставить ее журналу полную свободу слова и не зависимость редакционной политики и боролась против учреждения редакционного совета. Когда же в 1893 году соучредители решили по экономическим причинам закрыть журнал, Гина Крог выступила как единственный учредитель и продолжила издавать его до последних своих дней.

Именно Гине Крог принадлежит честь создания или участия в создании четырех крупнейших норвежских женских организаций –Союза женщин (1884), Женского союза «За равные права» (1885), Государственного союза женщин «За всеобщее избирательное право» (1898) и Норвежского национального совета женщин (1904). Последний стал членом Международного совета женщин (International Council of Women).
Гина, прекрасно владевшая языками, также принимала активное участие в работе международной организации, а в 1908 и 1913 году даже представляла норвежское правительство на европейских конференциях по вопросам всеобщего избирательного права в Амстердаме и Будапеште.

Портрет работы норвежской художницы Asta Nørregaard

Г.Крог участвовала в сборе средств на памятник Камилле Коллет и открывала этот памятник

В 1913 году фрёкен Крог, как и другие норвежские женщины, наконец-то смогла принять участие выборах в Стортинг – и в этой победе была и ее большая заслуга.

Но назвать Гину «синим чулком» было бы большой ошибкой. Она очень любила совершать прогулки в горы и даже получила прозвище «покорительницы вершин», а еще была завзятой лыжницей и с удовольствием каталась на коньках.

Гина Крог умерла в возрасте 69 лет и была первой женщиной Норвегии, организацию похорон которой полностью взяло на себя государство. Она похоронена на Спасском кладбище в Осло (Vår Frelsers gravlund), рядом с выдающимися людьми Норвегии.



Но, вероятно, лучшим памятником этой выдающейся женщине является то, что созданный при ее участии "Союз женщин - живой и действенный орган до наших дней.

А еще именем Гины Крог названа нефтяная платформа в Северном море.



При написании поста использована статья Наталии Будур "Символы столетия всеобщего избирательного права"

Date: 2014-03-23 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] broks-broks.livejournal.com
Мне очень понравилась та пикантная деталь, что за равноправие с мужчинами боролась женщина, которая даже сама себя не кормила, что называется, а жила на деньги брата :-)))

Date: 2014-03-23 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Если бы она вынуждена была работать и зарабатывать - времени на общественную работу у нее бы элементарно не было)

Date: 2014-03-23 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] tasha-k.livejournal.com
Хочешь скаать, что и остальные три борца\борицы (тьфу, даже слова такого нет:) тоже жили на деньги мужей или родственников?

Date: 2014-03-23 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Первая - я о ней подробно писала - после смерти мужа так нуждалась, что была вынуждена отдать детей на воспитание родственникам. Сама она с трудом существовала на пенсию, как вдова своего мужа, а не как дама сама по себе. Она и борицей-то не была в общем смысле этого слова, просто первая посмела в печати упомянуть, что замужество девушки - это дело и самой девушки, а не только ее семьи.
Вторая - была женой министра, а позже премьер-министра, и именно положение мужа в обществе и его средства давало ей возможность заниматься тем, чем она занималась.
Третья, сегодняшняя героиня, как мы видим, жила на средства брата.
С четвертой еще не разобралась пока)

Date: 2014-03-23 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] tasha-k.livejournal.com
оба варианта ценны. Хотя, опять же, если 1я могла в печати написать что думает, значит уже все было не так плохо:) Министерша молодец однозначно.

Date: 2014-03-23 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Она тоже поначалу писала, прикрываясь именем мужа)

Date: 2014-03-23 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] marinara03.livejournal.com
Вот и мне это в голову пришло))

Date: 2014-03-23 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Да и работать в то время она могла, в лучшем случае, учительницей какой-нибудь - т.е. занятость большая, а доход никакой(

Date: 2014-03-23 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] marinara03.livejournal.com
Да по любому молодец: найти кого-то, кто тебя содержит-это тоже организационный талант))

Date: 2014-03-23 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Ну да))

Date: 2014-03-23 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] larrym07.livejournal.com
Вот знаешь, что мне вдруг подумалось... Молодцы эти женщины, боролись там за права и проч....
Не кажется ль, что права взяли и ... не знают, что с ними делать?))) И туда с ними, и сюда)))

Date: 2014-03-23 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Это уже перегибы современности)))
Я очень поддерживаю борьбу и борцов именно за права женщин: за право выбирать, как жить, а не только в Парламент.
Хочу замуж - иду замуж, не хочу замуж - не иду замуж. Хочу - учусь, не хочу - сижу дома. Хочу - работаю, не хочу - не работаю ( асоциальных типов тут не рассматриваем))
А вот когда, прикрываясь правами, призывают уничтожить мужчин как вид - этого я категорически не одобряю.

Date: 2014-03-23 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] larrym07.livejournal.com
Не знаю, как у вас, но здесь... не одобряю я тех женщин. как одеваются, как не причесываются, как себя ведут друг с другом и с мужчинами. Вот в этом случае я резко против равноправия того. Еще вспомнить этих "сисекписек" разных... Выпорола б. Публично.

Date: 2014-03-23 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Это и есть перегибы, про которые я. Женщина, даже получившая права, женщиной быть не перестает. Свобода - не значит вседозволенность. Есть общечеловеческие ценности, которые должны превалировать: вежливость, корректность, тактичность.
А не причесываться и одеваться кое-как - это теперь мода такая. Стилисты виноваты, избирательное право тут не при чем((

Date: 2014-03-23 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] larrym07.livejournal.com
Нет, я б не сказала, что стилисты ( в уличных случаях) А небрежность по отношению к себе, ну и можно сказать - неуважение к другим. В своей неряшливости.
И вообще, согласна с тобой!

Date: 2014-03-23 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Стилисты работают со звездами. А на звезд смотрят все остальные.
Image


Глянь на эту дамочку. Это известная актриса Хелена Бонэм-Картер. Она одевается как городская сумасшедшая, всем это известно.
А какая-нибудь тетка на нее гляди и думает - а чо, хуже? И - имеем результат)

Date: 2014-03-23 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] larrym07.livejournal.com
Да. Это так.
Но я еще о тех говорю, что в майках безразмерных, в штанах коротких и широченных, с космами нерасчесанными по улица шлындрают..
Хотя в последнее время поприличнее стали выглядеть)))

Date: 2014-03-23 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Понимаешь, как они выглядят - это, по большому счету, их личное дело. А вот что они могут/не могут - это уже другой вопрос.
Помнишь такой анекдот:
Дама вся из себя приличная видит пьяного мужика и говорит:"Фууу, пьянь!"
А мужик ей отвечает:"Я завтра просплюсь, помоюсь,побреюсь, костюмчик надену - и никто не скажет на меня "фу". А у тебя как были ноги кривые - так кривыми и останутся")

Так и теток этих -при желании можно приодеть/причесать. Но никто не может им сказать:"Сиди дома, не учись, рожай детей каждый год". Конечно, может кому-то и такой сценарий нравится - но только по собственной воле, а не по приказу.

У нас, например, чего удумали некоторые врачи - отказываются давать направления на аборт, типа не желают косьвенно участвовать в убийстве. Так защитники поднялись! И это правильно, я считаю. Запрещать - нельзя. Убеждай, уговаривай, проводи профилактику - но просят направление, так и давай. Ты врач, а не судья, и не врачу судить,кто прав, если есть закон об абортах.

Date: 2014-03-23 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] larrym07.livejournal.com
Лен, согласна с тобой. Насильно, приказами - ничего правильно не решится.
И аборты...вот тут не знаю. с одной стороны - неча несчастных и нищих плодить. с другой - ну столько контрацептивов!

Date: 2014-03-23 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Мне тоже кажется, что в 21 веке слова "незапланированная беременность" в принципе уже не должны звучать - такое море всяких средств! Ну или быть единичным случаем. Но, видимо, проблема будет актуальной во все времена(
Поэтому я и говорю, что запрещать нельзя - сразу появится добрый дядя/тётя, которые будут зарабатывать на этом.
Лучше действовать уговорами, разъяснениями - но только не запрещать.

Date: 2014-03-23 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] tasha-k.livejournal.com
В принципе, мне нравится, как дело в швеции поставлено, наверно похоже на ваш взгляд.
Самое главное - живу как хочу , с кем хочу, ребенок - это вообще уважуха, хоть с мужем, хоть без. Очень правильный взгляд. Но есть моменты, с которыми не согласна категорически, например, что с новорожденным дома должен сидеть и папа тоже. Не могут они думать о детях так, как это делает мама. Это природа...

Date: 2014-03-23 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
У нас папа не то чтобы должен сидеть дома с ребенком, но имеет такое право. И многие пользуются.
Сын мужа брал положенные месяцы, когда ребенку исполнилось 10 мес. И у него хорошо получилось. По крайней мере, не хуже, чем у жены. По крайней мере, когда внучке надо попу вытирать, она первым делом кричит:"Папа!" Если папа не может - тогда уже к попе допускаются остальные родственники)
Папаши тоже разные бывают)

Date: 2014-03-23 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] tasha-k.livejournal.com
я точно не уверена, но у нас кажется должен... и не все хотят и могут. Конечно, если есть желание, то почему бы и нет, но не насильно по закону... Накормить готовой едой и подмыть любой сможет, но если случится что то неординарное, то папа может растеряться... А сколько у нас случаев, когда папы забывали малышей в машине, просто напрочь забывали, потому что полностью уже были мыслями на работе. Только тетки могут думать о работе и о ребенке одновременно ИМХО:)

Date: 2014-03-23 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Мне кажется, ты слегка драматизируешь события)
И мамаша может растеряться в пиковой ситуации.
А норвежские папаши, которых я наблюдаю вокруг много лет, показывают себя отцами почти идеальными.
По любому, мне кажется более гуманным оставить ребенка с отцом, чем отдать его в сад годовалого.
Edited Date: 2014-03-23 10:38 am (UTC)

Date: 2014-03-23 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] mat-og-drikke.livejournal.com
Интересно) Мне вот нравится, что в Норвегии у пап есть возможность быть дома с ребенком. Но не нравится, что семья не может выбирать - если папа не берет свой permisjon, то маме эти 10 недель тоже не достаются.

По-моему, годовалых в садик тут многие отдают. А мне их как-то жалко... (я сама в садике работаю :))

Date: 2014-03-23 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Мне тоже очень жалко годовасиков садиковых. Такие они сонные, когда их утром волокут, особенно зимой( так что лучше с папашей продержать дома хотя бы еще чуть-чуть.

Date: 2014-03-23 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] lap-landia.livejournal.com
Российская империя ввела женское избирательное право аж в 1906 году. Правда, только на территории Великого княжества Финляндского. :)

Насчёт проживания на чьи-то деньги - для общественного деятеля любого пола нормально пользоваться материальной поддержкой других лиц или организаций. Это никак не дискредитирует идею равноправия.

Date: 2014-03-23 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Именно борцам за права женщин в 19-20 веке зачастую было невозможно существовать по-другому, кроме как используя финансовую поддержку других лиц. Это понятно.

Date: 2014-03-23 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] suhumchanka56.livejournal.com
выборы штоле скоро?))

Date: 2014-03-23 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Не. У нас в прошлом году выборы были. Теперь премьер-министр - дама. Я за нее голосовала.

Date: 2014-03-23 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] tvzm.livejournal.com
молодцы бабоньки!)))

Date: 2014-03-23 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Роза с Кларой были в каждой стране свои)

Date: 2014-03-23 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] tat-pania.livejournal.com
Это я приду поизучаю!
Сейчас с ног уже валюсь из за этой треклятой кухни. Но вода есть, свет есть, плита и духовка работают. Бардак ещё страшный, куча мелких недоделок, но это уже мелочи )))

Date: 2014-03-24 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Поздравляю с кухней!)))

Date: 2014-03-24 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] tat-pania.livejournal.com
Я чЁ-то так затрахалась (извиняюсь, за выражение) со всем этим строительством, что пока до меня ещё не доходит, что надо радоваться....
Вот чему радуюсь, так это тому, что свалку со всем мусором и гипсом с участка убрали.

Date: 2014-03-24 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Ты отдохни, а потом порадуемся вместе))

Date: 2014-03-24 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] tat-pania.livejournal.com
Спасибо на добром слове, Лен )))
Конечно, я порядуюсь. Но это когда всё на место расставлю, а то пока ещё всё где-то в кучу свалено, до сих пор пластмассовыми разовыми вилками ем. А потому что муж в час всё выволок и свалил.
Вчера говорю: - Кто ж так делает? !! Можно ж было как-то спланировать, что бы знать где вещи лежат...
- А это и был план.
Много в нём хорошего, но самодур (((

Date: 2014-03-24 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
С мужиками сложно иногда)))

Date: 2014-03-23 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] padoga.livejournal.com
Очень интересно (почему то только сейчас добралась о этого поста)
и рано для Европы женщины права получили все же
Ну и у нас с тобой одинакое отношение к борьбе за права и к тому, во что она превратилась)

Date: 2014-03-24 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Всякий "-изм" на уровне идеи, как правило, хорош. Но очень редко удаётся эту идею довести до конечного результата без перегибов(

Date: 2014-03-24 04:51 am (UTC)
From: [identity profile] elmelae.livejournal.com
Я,я против! Я за то, чтобы у всех женщин была семья, и муж, и дети! Вот за такие права! А не за то, чтобы общественной деятельностью можно было заниматься, будучи иждивенкой! Если у тебя есть призвание к этому-совмещай, дорогая!

Date: 2014-03-24 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
А мужей как всем женщинам обеспечить - по талонам из женсовета?)))
Лен, супружество и родительство - это тоже определенный талант, и заставлять ими заниматься без склонности к тому - это как заставлять человека без слуха и голоса петь. Даже если он будет стараться - результат вряд ли кого-то удовлетворит. Мало разве несчастных в браке людей и несчастных детей, рожденных только потому, что "так положено"? Хвала Создателю, замуж теперь можно не ходить, если нет к тому желания, и "чайлдфри" по убеждениям тоже имеют право на существование, не будучи осмеянными или оскорбленными.
Сто лет назад женщина была существом бесправным абсолютно. Я думаю, нам бы не очень понравилось жить в то время.

Date: 2014-03-27 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] smait.livejournal.com
Спасибо, очень интересно :-)

Date: 2014-04-05 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Пожалуйста. Скоро будет продолжение)

Date: 2014-03-29 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] tsibirinka.livejournal.com
интересно
и коменты то же

Date: 2014-04-05 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Комменты иногда интереснее самих постов)

August 2017

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 06:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios