bergberg: (Default)
[personal profile] bergberg

Отвлекусь от хвостов временно. Оказалось, что, сказав "А", надо говорить и "Б".
Рассказав о лидерах движения за права женщинК.Коллетт и Ф.М.Квам, не могу обойти молчаниям двух других замечательных женщин. Им хвостов, почему-то, не досталось, но память о них жива.
2014 - год столетия предоставления избирательных прав женщинам Норвегии, и на всех мероприятиях по этому поводу так или иначе используют вот такой плакат





Йоргине(Гина)Анна Свердруп Крог(1847 - 1916) - норвежская феминистка, активист в борьбе за предоставление женщинам избирательных прав.

Есть люди, которые предпочитают жить «соло», опираясь только на собственное мнение и отстаивая свои убеждения. Часто это - принципиальные борцы за идею.

Именно такой была и Гина Крог, которая всегда точно знала, чего хочет, и никогда не поступалась своими убеждениями даже в малом.

Гина (Йоргина Анна) Крог, как и многие феминистки, родилась в семье священника, но никогда не видела отца - он умер за несколько месяцев до ее рождения. Мать, просвещенная женщина, хотела, чтобы дети получили хорошее образование, и потому, когда пришло время отправлять отпрысков в школу, переехала в Кристианию.

Гина успешно окончила Школу для девочек фру Аутентрит и стала работать там учительницей. Она никогда не была замужем, но некоторое время жила с братом Фредриком и управляла его домом.

В интервью, данным в 1912 году, Гина разделила свою жизнь на три периода – «бальный», «домашний» и «время борьбы». Именно благодаря этому интервью ее стали называть «той, которая любила танцевать сама по себе»: Гина рассказала, что больше всего любила вальсировать не в бальном зале, а дома перед зеркалом в собственной комнате.

Девушка с ранних лет отличалась твердым и даже резким характером и всегда была убеждена в том, что взгляд общество на положение женщины «полон лжи». Она была создана не столько для семейной, сколько для общественной жизни и сама считала себя «рожденной для борьбы за права женщин».

Именно этим любимым делом и только им она и стала заниматься, когда ей исполнилось 33 года. Брат Фредрик взял ее на свое полное обеспечение, благодаря чему Гина смогла уволиться с работы и отправиться в Англию знакомиться с активистками женского движения и тем, как продвигается борьба английских дам за всеобщее избирательное право. Надо сказать, что Гине невероятно повезло с братом, который содержал ее до конца дней. Кроме того, он был женат на Сесилии Туресен, первой женщине-студентке в Норвегии и феминистке. Сесилия была близкой подругой Гины.

Фрёкен Крог по возвращении из Англии начала писать статьи в газеты – сначала анонимно, а потом под псевдонимом G--g. Осенью 1884 года она приняла участие в официальных дебатах по вопросам женского равноправия, которые проходили в течение трех вечером в Студенческом обществе. В 1887 году она стала главным редактором журнала «Нилэнде» (Nylænde), который был официальным органом Союза женщин Норвегии, и с самого начала требовала от учредителей предоставить ее журналу полную свободу слова и не зависимость редакционной политики и боролась против учреждения редакционного совета. Когда же в 1893 году соучредители решили по экономическим причинам закрыть журнал, Гина Крог выступила как единственный учредитель и продолжила издавать его до последних своих дней.

Именно Гине Крог принадлежит честь создания или участия в создании четырех крупнейших норвежских женских организаций –Союза женщин (1884), Женского союза «За равные права» (1885), Государственного союза женщин «За всеобщее избирательное право» (1898) и Норвежского национального совета женщин (1904). Последний стал членом Международного совета женщин (International Council of Women).
Гина, прекрасно владевшая языками, также принимала активное участие в работе международной организации, а в 1908 и 1913 году даже представляла норвежское правительство на европейских конференциях по вопросам всеобщего избирательного права в Амстердаме и Будапеште.

Портрет работы норвежской художницы Asta Nørregaard

Г.Крог участвовала в сборе средств на памятник Камилле Коллет и открывала этот памятник

В 1913 году фрёкен Крог, как и другие норвежские женщины, наконец-то смогла принять участие выборах в Стортинг – и в этой победе была и ее большая заслуга.

Но назвать Гину «синим чулком» было бы большой ошибкой. Она очень любила совершать прогулки в горы и даже получила прозвище «покорительницы вершин», а еще была завзятой лыжницей и с удовольствием каталась на коньках.

Гина Крог умерла в возрасте 69 лет и была первой женщиной Норвегии, организацию похорон которой полностью взяло на себя государство. Она похоронена на Спасском кладбище в Осло (Vår Frelsers gravlund), рядом с выдающимися людьми Норвегии.



Но, вероятно, лучшим памятником этой выдающейся женщине является то, что созданный при ее участии "Союз женщин - живой и действенный орган до наших дней.

А еще именем Гины Крог названа нефтяная платформа в Северном море.



При написании поста использована статья Наталии Будур "Символы столетия всеобщего избирательного права"
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2017

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 06:40 am
Powered by Dreamwidth Studios