bergberg: (Default)
[personal profile] bergberg
Помните мои стоны - хочу книгу с хорошим концом, о счастливых людях! Все, что читаю - как говорится, даже рядом не лежало... Искала незнакомых авторов, читала признанных мастеров пера - нету, нету хеппи ендов(((
И вдруг, совершенно случайно, там, где и не ожидала - вот оно! Хорошие герои страдают от появления плохого. Справедливость восторжествовала - плохой герой мертв, хорошие - счастливы. Бонусом к книге нашелся фильм, поставленный с исключительным уважением к первоисточнику.
Догадались? Думаю, что нет)))





Я, как и прочие произведения русской классики, "пройденные" в школе, благополучно забыла и эту книгу. Наконец, перечитывая/переслушивая всех классиков подряд, дошла и до нее.

Хосподя, что за компот вливали в наши головы в школе... Базаров - нигилист, свежий ветер в затхлом воздухе гостиных, человек будущего! А он хам, обыкновенный хам, с задатками альфонса и дон-жуана. Пожить за чужой счет, пожрать-попить не платя по счету; подъехать к чужой женщине, оскорбить ее, пользуясь ее слабостью; посмеяться над стариками; попытаться жениться на деньгах - вот кратенький списочек его революционных достижений.

Да, знает много, лягушек режет, дохтуром будет, и, возможно, неплохим. Но доктор - это профессия, а хамство - состояние души, и вполне могут существовать в одном человеке одновременно.

Вообще, все молодое мужское поколение в романе - Базаров, друг его Аркадий Кирсанов, некто Ситников, еще один ученик Базарова, Ситников - все выписаны красками темными, не нравятся они Тургеневу.
Одна из самых красноречивых сцен в романе - визит всей этой мужской шоблы к разведенке-эмансипэ Кукшиной. Причина визита - позавтракать с шампанским, не будь шампанского и сигар - к ней никто бы и не ходил. Издеваются над бедной женщиной, ржут ей в глаза.
В противоречие этой юной поросли - два пожилых ( по меркам того времени, а им всего-то чуть за 40-50) человека, Николай Петрович и Павел Петрович Кирсановы: благородные, сердечные, честные.

Далее события развиваются таким образом. Базаров домогается богачки-вдовы-красавицы ( ключевое слово - богачка) Одинцовой, но получает отказ. От скуки домогается сожительницы Николая Петровича Фенечки, но вызван на дуэль Павлом Петровичем, и ранит его. Нигилист, отрицающий все, отказаться от радостей земных не желает.

В общем, ничего хорошего в общечеловеческих масштабах не делает, только гадит хорошим людям.

Потом,препарируя труп, заражается и умирает. И поделом ему, нигилисту проклятому.

После его смерти все само-собою налаживается. Аркадий и Николай Петрович женятся, Одинцова выходит замуж за приличного человека, Кукшина уезжает за границу.

Пострадали явно только родители Базарова, их жалко, но счастье не может быть всеобщим, к сожалению(

После прочтения книги у меня осталось какое-то радостное детское чувство, как после сказки, где добро победило зло. Очень жалко, что племя базаровых в конце-концов уничтожило племя кирсановых, но это уже совсем другая история.
А пока - имение под мудрым управлением мужчин процветает, и пьются чаи на веранде, и смеются женщины, и подрастают дети. И жить они будут долго и счастливо, и, может быть даже умрут в один день, и не узнают, что придет 1917 год и базаровы вернутся навсегда.

И фильм Дуни Смирновой "Отцы и дети" тоже рекомендую посмотреть. Перкрасная постановка, прекрасные актеры.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2017

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 05:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios