bergberg: (Default)
[personal profile] bergberg
...а женятся на других?



Это я закончила биографию Чехова авторства Дональда Рейфилда

По поводу этой книги, кстати, в интернете мнения от +100 до -100. От "Браво" до "Сам дурак".

Высскажу своё. Мне было интересно. Потому что в этой книге рассказано про Чехова - человека тоже, а не только про Чехова - писателя. "Образ интеллигенции", "типичные четы" - мне это в школе надоело. А сам писатель, с его привычками, болячками, увлечениями и развлечениями был мне, как оказывается, почти неизвестен.

Один из рецензентов книги клеймит автора позором за то, что он копается в грязном белье автора, рассказывая нам про геморрой Антона Палыча и месячные Ольги Леонардовны. Ну вот как хотите, а я считаю, что это тоже важно в описании личности.

Потому что Чехов - он не только писатель, он врач. И когда он пишет, что геморрой проявляет себя именно в том месте, которому больше всего доставалось от порки, постоянно устраиваемой отцом Антону в детстве - значит, так оно и есть. А потом я читаю, что Чехов прожил почти всю жизнь рядом со своим жестоким и неумным отцом, и продолжал содержать его, и поддерживал общение, и слова грубого ему в ответ не произнес - так это говорит о Чехове-человеке куда больше, чем критический разбор какой-нибудь его пьесы.

Ну и про любовь, конечно...
Лика Мизинова...



Фото отсюда

Ну ведь любил он ее - у меня такое мнение сложилось. 10 лет возле себя женщину не держат. Не продолжают поддерживать с ней отношения после того, как она побывала (от отчаяния, думается мне) в романах с его близкими друзьями, Левитаном и Потапенко.

Но все боялся сделать предложение. Вернее, делал дважды, и дважды отступал на попятную.
А она его любила всю жизнь, искалечив этой любовью свою собственную. Рождение ребенка не в браке, смерть несчастной девочки, замужество, о котором А.П. писал, что продлится оно недолго, Лика начнет изменять супругу через полтора года...

Лика пережила Антона Павловича на 30 с лишним лет, и все время помнила.

А вот, думается мне, женись он на Лике - и жизнь была бы несколько другой. По крайней мере, длиннее.

Потому что, как мне кажется, погубили Антона Павловича не только болезни, но и банальная жизненная неустроенность. Некому было ему устроить быт. Самые обыкновенные вещи могли бы облегчить его существование - теплый дом; обед, приготовленный вовремя и в соответствии с указаниями врачей; квартира в первом, а не в третьем этаже. А самое главное - жена, которая все время рядом, которая любит служить женой, а не актрисой.

А Ольга Леонардовна,как мне думается, была ему наказанием за испорченную Ликину жизнь.

Фото отсюда

Недоброе лицо. Тощая. А Лика была широкая, полная, теплая...

Жена, которой практически никогда нет дома... И слухи всякие про жену, которая далеко, которая в амурах. Она актриса, ей это надо для вдохновения, должно быть.
В Ялте ей скучно до зевоты - собралась и поехала в столицы. "В Москву, в Москву!" - три сестры в одном флаконе.
Квартиру сменила - адреса нового мужу не шлет. А вдруг явится неожиданно с проверкой? А он ее разыскивает чуть ли не с полицией, нервничает.
Квартиру сняла аж на третьем этаже, лестница крутая... "Ничего, Антоша, мы тебе стульчик поставим, будешь отдыхать! А мне в этой квартире удобно."

Он уж совсем плохой был - повезла его в Германию, хотя врачи не советовали. Ну и привезла назад. В вагоне для перевозки устриц, во льду.
.
"Антон Палыч Чехов однажды заметил,
что умный любит учиться, а дурак - учить..."

44 года пожил Антон Палыч, да так и не научился, к сожалению, заботиться о себе самом.
Так жаль...

В 1969 году был снят очень странный фильм - "Сюжет для небольшого рассказа". выдающийся по тем временам, совместно советско-французское производство, с Мариной Влади в роли Лики. Режиссер Сергей Юткевич.



Там не очень соблюдены действительные события, видимо, нельзя было в те времена показывать классика русской литературы простым человеком. Но фильм заслуживает внимания хотя бы из-за великолепного актерского состава: Гринько,Влади, Саввина, Яковлев, Быков.


Смотреть здесь
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2017

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 05:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios