bergberg: (Default)
[personal profile] bergberg


"В одном черном-черном городе была черная-черная улица, на которой стоял черный-черный дом..." Помните? Наши детские посиделки часто заканчивались рассказыванием страшных сказок. И я очень хорошо помню, что одной из самых жутких героинь этих ужастиков 60-х годов прошлого века была шаманка Синильга. Память услужливо вытаскивает из чулана картиночку: гроб на дереве, а из гроба свисает длинная черная коса. На таком видеоматериале можно было много страшилок нагородить)
Почему я это все вдруг вспомнила ?

Сейчас грех жаловаться на отсутствие возможностей читать, но бывают такие периоды. когда за что ни возьмешься - все не нравится. А я читать через силу не умею. Десяток страниц прочла, не нравится - дальше продолжать не буду. И вот, в отсутствии книжки на сейчас, набрела на одном из сайтов на книгу Вячеслала Шишкова "Угрюм-река". И сразу Синильга в голове замахала черной косой. А за ней Анфиса подтянулась.Ну и всякие Прошки и Ибрагимы... Но в чем суть - неясно.

Проанализировав образы,я поняла, что книгу-то я и не читала, а в голове прочно сидит телефильм постройки 1969 года.

Видимо, смотрели мы его всем третьим классом, а потом обсуждали. Я даже вспомнила, как это было: третий класс, продленка. Сидим в раздевалке, отгородившись от внешнего мира пальто, густо висящими на вешалке, и рассказываем страшные сказки.

Ну, в общем, путь от детских воспоминаний был недолог. Фильм пересматривать не захотелось, а вот книгу прочла/прослушала с огромным интересом. Буквально не могла оторваться!

Написано здорово! Прекрасный русский язык. Сюжет закручен порой как увлекательный детектив с элементами мистики. Интереснейшие описания быта и жизни конца 19 - начала 20 века, и описания от очевидца. Годы жизни писателя - 1873-1945, и пишет он о том, что сам видел и знал. Пишет талантливо, интересно, и со знанием дела. Работая горным инженером в Сибири, он сам описываемые места облазил с розыскными партиями, знал, как живут люди в глухих этих местах, как моют золото, как охотятся, как голодают и мрут на различных работах. Или как , имея деньги, строят дворцы и живут посреди тайги как в городе Париже.

Вообще, описания быта и жизни в романе - самое интересное. Я, например, ошарашена была, узнав,насколько широко телефонизирована была тайга больше ста лет назад!
А вот такая цитатка из книги( действие происходит в глухой тайге):

"Ибрагим стоял у костра подбоченившись, пристально вглядывался в лицо Прохора, жутко молчал. Прохор пересел на валежину, подальше, в тень.
- У меня в кибитке походный телефон. Чрез полчаса здесь будут две сотни казаков."


Походный телефон! Это вообще фантастика какая-то!

Книга полна интересных персонажей. Помимо главных героев там еще куча второстепенных героев, которые выписаны довольно подробно. Приказчик Илья Сохатых - это такой "клован", от сохи, но полный благородных стремлений. Перенимающий французский политес на таёжный лад, постоянно попадающий в смешные ситуации.

Жена Прохора Громова Нина - о ней вообще отдельно надо говорить.

Верочка - дочка Прохора и Нины. Ей 5 лет, но она умница, философ и редкая юмористка.

Книга писалась в конце 1920х - начале 1930х годов. Видимо, идеологические требования к литературе уже работали - в романе описаны революционеры, ячейки, прокламации и стачки. Но, судя по всему, пресс коммунистической идеологии был еще не так силен. Упоминания о них в общем повествовании не идут сплошняком, оставляя достаточно места для описания неидеологических моментов.
Роман где-то напоминает анекдот про то, как автор правил роман по требованию редактора. Когда ему указали, что в романе мало народности, он добавил фразу: "А за углом гнули рельсу. А ну её нах.. , сказали мужики. Пойдём домой, догнём завтра..."

Так и Шишков пишет. Встрепенется, вспомнит, что народности маловато - напишет про стачку и расстрел рабочих. А потом опять углубится в то, что ему более интересно - про жизнь тунгусов, про быт России тех лет, про уральские заводы, про таежные прииски, про образование, больницы, училок и инженеров.

Мы как-то абстрагировались от соц.литературы, читать ее стало немодно. Но вот так, случайно, всплывают замечательные произведения.

Книга большая, аудиокнига звучит более 40 часов. Но если у кого-то возникнет желание ее прочесть - удовольствие от хорошего чтения обеспечено!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2017

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 05:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios