bergberg: (Default)
[personal profile] bergberg
Роман В.Шишкова "Угрюм - река" написан по реальным впечатлениям автора. Здесь нашли отражение его воспоминания о работе и путешествиях по Сибири. И персонажи романа во многом списаны с реальных людей.

Семья Громовых - это семья купцов Матониных, которые обосновались в Красноярском крае с конца 17 века. Строили деревни, торговали, разбойничали и грабили, не гнушались жениться на дочерях местных тунгусских князьков. Потом "остепенились", стали мыть золото, разбогатели, откупили богатые земли, стали промышленниками.

Это в их семье произошел случай, описанный в романе "Угрюм - река". Невеста одного из сыновей-Матониных получила в качестве свадебного подарка от семьи жениха бриллиантовые серьги. А отец невесты эти серьги узнал: они принадлежали его матери. Она, вместе с мужем, была убита и ограблена на "большой дороге" много лет назад. Так породнились разбойник и его жертва.

В книге этот случай происходит, когда Прохор собирается жениться на Нине.

Нина - персонаж со всех сторон привлекательный. Умная, образованная, красивая. Энергичный предприниматель, причем предприниматель нового типа: думающая не только о прибылях, но и о социальных вопросах. Она вникает в жизнь рабочих, строит им новые дома, организует больницы, школы, столовые. Но она лишь на малую часть приближается к своему реальному прототипу



Вера родилась в 1871 году, в зажиточной купеческой семье Емельяновых.
Ее мать умерла рано, отец, судя по всему больше не женился, и 13-летняя Вера стала фактически главой семьи. Отец продолжал торговую деятельность, много ездил, а Вера оставалась за хозяйку дома. Девочка управлялась с хозяйством - конечно, не собственными руками,прислуга была,но организуя его - отлично. А еще научилась отлично обращаться с оружием - лихие люди в Сибири имелись в достатке.

При всем при том, быт ее не засосал - девочка поступила в гимназию и окончила ее с отличными оценками.
В доме Емельяновых в качестве домашнего врача жила политическая ссыльная, которая очень подталкивала девушку к образованию.



Что дальше? Взамуж? Ан нет - учиться дальше! Даже если отец и против. Но характер веры,видимо, был сильнее отцовского.
Вера поступает слушательницей Бестужевских Высших женских курсов в Петербурге, осваивает практическую медицину, гуманитарные и естественные науки. Ее интересы отражаются в темах ее работ, которые она пишет на курсах - "Золото, его происхождение и добыча в Енисейской тайге" и "Флора России".

Но вот курсы закончены. Вере 22 года. Что теперь? Может, уже взамуж? " И жених сыскался ей, королевич Елисей" выпускник Санкт-петербургского университета, кандидат естественных наук А. А. Баландин, по совместительству сын богатейших родителей, сибирских купцов Баландиных.


Дети, кухня, церковь? Ан нет - учиться дальше! Сразу после медового месяца новобрачная уезжает в Париж - в Сорбонну, где изучает в основном химию, но знакомится также с педагогикой, внешкольным образованием, библиотечным делом. Пералленльно работает в институте Пастера.

Образование получено, и Вера возвращается в Сибирь, имея степень Магистра естественных наук. Год идет 1895, и Вере - 24 года.

Первое, что сделала она по приезде в Енисейск - открыла воскресную бесплатную школу для девочек.

В 1897 году она открыла первый алмаз в Восточной Сибири, за что была избрана пожизненным действительным членом Минералогического общества при Санкт-Петербургском университете.

Баландина учреждает в Петербурге стипендию для слушательниц Бестужевских курсов, родившихся в Сибири. Вместе с мужем выделили 50 тысяч рублей на строительство бесплатной народной читальни.

В 1898 году открывается начальное женское училище в Енисейске и частная библиотека Баландиных, а также несколько бесплатных сельских школ.

В 1898 году у Валандиных родился сын, а ровно через год молодая мать едет в Швейцарию. Учиться в Ecole de Chimie при Женевском университете.

Вернувшись домой, помимо строительства химической лаборатории в своем поместье, Вера Арсеньевна открывает столовую для бедных, одни из первых в России детских яслей для крестьян и метеорологическую станцию в Минусинске.

Унюк - поместье Баландиных недалеко от Красноярска - отдельная история. Там - современнейшая химическая лаборатория, там - всякие технические новшества, типа 5-этажной мельницы. А еще - сады и парки, где растут экзотические растения. Помимо выращивания роз здесь испытывают сорта злаков, которые потом раздают местным крестьянам для посева. На скотных дворах выращивают и раздают потом крестьянам животных известных продуктивных пород.

Параллельно Вера Арсеньевна работает над вопросами выдачи кредитов на хозяйственное обзаведение бедным и открывает первое в Енисейской губернии кредитное товарищество. рассматривает вопросы организации курортов на лечебных минеральных водах и грязях местных озер.

1905 год,первая революция. Вера Арсеньевна замечена в написании петиций правительству, с просьбой не ограничивать свободу слова. А заодно передает свою частную гимназию в ведение городских властей.

1907 год - Баландина начинает добычу угля в хакасии, недалеко от г. Абакан. Строит там железнодорожную ветку для вывоза угля от разработок до реки Енисей.


В 1911 году Баландины начинают проект строительства железной дороги Ачинск — Минусинск.Из-за Первой мировой войны строительство дороги не удалось завершить. 1 января 1916 года открылось движение на участке Ачинск — Ададым протяженностью 50 вёрст. Строительство дороги завершилось лишь в 1925 году.

На фото - супруги Баландины.


1917 год...
Есть крайне мало сведений о том, как сложилась жизнь семьи Баландиных при советах. Понятно, что все имущество было национализировано.
Глава семьи в 1919 году умер, Вара Арсеньевна осталась с двумя детьми.

Она переезжает в Томск, где служит химиком . В
1922 году она уезжает с детьми в Москву, где они оба были приняты в МГУ. В Москве она работает в качестве старшего научного сотрудника 1 разряда и заведует библиотекой Государственного Колонизационного научно-исследовательского института, состоящего в ведении Главнаук.

В 1927 году продолжила изучение эфироносных трав возле Минусинска, в районе нынешнего села Подсинего и устья реки Абакана, организовав опытно-показательный участок «Культурный».

Вера Арсеньевна Баландина умерла в 1943 году. Похоронена в Казани.



Вот и все. Могучего ума и невероятной энергии женщина, ученый, организатор, бизнесменвумен загнана в какую-то лабораторию. А потом травки изучала, имея опыт разработок рудников, организации производств , крупных строительств.
Похоронена в Казани... Она уехала туда с сыном,в эвакуацию.

Сын, академик А.А. Баландин, сильно поплатился за свое "купецкое" происхождение. Репрессии и лагеря - это то, чем его отблагодарили за деяния родителей. Но по счастью он пережил все, и закончил жизнь лауреатом многих премий ( в т.ч. сталинской, хе-хе) и орденоносцем.

Вот такая семья.
Вере Арсеньевне в Хакасии поставлен памятник





Но кто знает о ней за пределами города Черногорска? А надо бы знать...

Источники
ru.wikipedia.org
www.krasrab.com
chernogorskbook.ru

Date: 2015-03-04 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] suhumchanka56.livejournal.com
вонаночо, Михалыч!

Date: 2015-03-04 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Вот прикинь! Этой даме надо было министром быть, а ее в лаборанты задвинули((( Эх...
Не знали они, что кадры решают всё.

Date: 2015-03-04 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] mudraya1.livejournal.com
В Магаданской области был (есть?) рудник Баландина(-ой?). Не знаю, может, однофамильцы, надо поизучать.
Очень интересно, спасибо!

Date: 2015-03-04 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Возможно, однофамильцы или родственники. Семьи были большие, умные дети рождались у умных родителей. Может и в Магадане рудник открыли.
Интересно, я сама была удивлена - такая женщина, и никому не известна.

Дайджест № 185

Date: 2015-03-04 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] natali_ya referenced to your post from Дайджест № 185 (http://natali-ya.livejournal.com/1852981.html) saying: [...] евны Баландиной - одной из прототипов героев книги Шишкова "Угрюм-река" Открывательница Сибири [...]

Date: 2015-03-04 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] tan-y.livejournal.com
так в вериной семье кто был невестой, а кто женихом-разбойником?

Date: 2015-03-04 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
С Веры списаны образованность и работоспособность. Эпизод с драгоценностями убиенной бабушки относится к другим членам семьи.
Всё в кучу)

Date: 2015-03-04 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] tan-y.livejournal.com
без стакана не разберешься. (Это я для народности)
Женщина какая мощная! А тут полжизни пустяк не соберешься закончить...

Date: 2015-03-04 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Да, женщина поразительная. Неимоверный сгусток энергии.

Date: 2015-03-04 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] padoga.livejournal.com
Очень интересно. И как невовремя родилась она.

Date: 2015-03-04 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
И не в той стране. Если бы ее не остановили революцией, она бы добилась необыкновенных успехов.

Date: 2015-03-04 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] grigorjevna-7.livejournal.com
Очень интересно!

Date: 2015-03-04 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2015-03-04 11:01 pm (UTC)
From: [identity profile] lelka-moving.livejournal.com
Как интересно! Спасибо, что написала:)

Date: 2015-03-05 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Я просто не могла не написать! Какая женщина, сколько сделано! И - полное забвение, не считая малюсенького городка в жопе географии(

Date: 2015-03-05 12:12 am (UTC)
From: [identity profile] marinara03.livejournal.com
Это с ней ещё милостливо поступили, а скольких физически уничтожили "за всё хорошее".
Большевики-с. Туды их в качель.

Date: 2015-03-05 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Да, спасибо что не ...((( Но, видимо, настрадалась она, как и все "бывшие". И никто не вспомнил, что давала крестьянам деньги, семена, скот, что ясли для крестьянских детей сделала, что школу открыла. "Которые тут временные - слазь..."(((

Date: 2015-03-05 10:20 pm (UTC)
From: [identity profile] marinara03.livejournal.com
Меня всегда поражала дикая неблагодарность.

Date: 2015-03-06 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Неблагодарность - это мягко сказано. Подлость.

Date: 2015-03-06 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] marinara03.livejournal.com
Для меня неблагодарность приравнивается к подлости.

August 2017

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:21 am
Powered by Dreamwidth Studios