bergberg: (Default)
[personal profile] bergberg
Роман В.Шишкова "Угрюм - река" написан по реальным впечатлениям автора. Здесь нашли отражение его воспоминания о работе и путешествиях по Сибири. И персонажи романа во многом списаны с реальных людей.

Семья Громовых - это семья купцов Матониных, которые обосновались в Красноярском крае с конца 17 века. Строили деревни, торговали, разбойничали и грабили, не гнушались жениться на дочерях местных тунгусских князьков. Потом "остепенились", стали мыть золото, разбогатели, откупили богатые земли, стали промышленниками.

Это в их семье произошел случай, описанный в романе "Угрюм - река". Невеста одного из сыновей-Матониных получила в качестве свадебного подарка от семьи жениха бриллиантовые серьги. А отец невесты эти серьги узнал: они принадлежали его матери. Она, вместе с мужем, была убита и ограблена на "большой дороге" много лет назад. Так породнились разбойник и его жертва.

В книге этот случай происходит, когда Прохор собирается жениться на Нине.

Нина - персонаж со всех сторон привлекательный. Умная, образованная, красивая. Энергичный предприниматель, причем предприниматель нового типа: думающая не только о прибылях, но и о социальных вопросах. Она вникает в жизнь рабочих, строит им новые дома, организует больницы, школы, столовые. Но она лишь на малую часть приближается к своему реальному прототипу



Вера родилась в 1871 году, в зажиточной купеческой семье Емельяновых.
Ее мать умерла рано, отец, судя по всему больше не женился, и 13-летняя Вера стала фактически главой семьи. Отец продолжал торговую деятельность, много ездил, а Вера оставалась за хозяйку дома. Девочка управлялась с хозяйством - конечно, не собственными руками,прислуга была,но организуя его - отлично. А еще научилась отлично обращаться с оружием - лихие люди в Сибири имелись в достатке.

При всем при том, быт ее не засосал - девочка поступила в гимназию и окончила ее с отличными оценками.
В доме Емельяновых в качестве домашнего врача жила политическая ссыльная, которая очень подталкивала девушку к образованию.



Что дальше? Взамуж? Ан нет - учиться дальше! Даже если отец и против. Но характер веры,видимо, был сильнее отцовского.
Вера поступает слушательницей Бестужевских Высших женских курсов в Петербурге, осваивает практическую медицину, гуманитарные и естественные науки. Ее интересы отражаются в темах ее работ, которые она пишет на курсах - "Золото, его происхождение и добыча в Енисейской тайге" и "Флора России".

Но вот курсы закончены. Вере 22 года. Что теперь? Может, уже взамуж? " И жених сыскался ей, королевич Елисей" выпускник Санкт-петербургского университета, кандидат естественных наук А. А. Баландин, по совместительству сын богатейших родителей, сибирских купцов Баландиных.


Дети, кухня, церковь? Ан нет - учиться дальше! Сразу после медового месяца новобрачная уезжает в Париж - в Сорбонну, где изучает в основном химию, но знакомится также с педагогикой, внешкольным образованием, библиотечным делом. Пералленльно работает в институте Пастера.

Образование получено, и Вера возвращается в Сибирь, имея степень Магистра естественных наук. Год идет 1895, и Вере - 24 года.

Первое, что сделала она по приезде в Енисейск - открыла воскресную бесплатную школу для девочек.

В 1897 году она открыла первый алмаз в Восточной Сибири, за что была избрана пожизненным действительным членом Минералогического общества при Санкт-Петербургском университете.

Баландина учреждает в Петербурге стипендию для слушательниц Бестужевских курсов, родившихся в Сибири. Вместе с мужем выделили 50 тысяч рублей на строительство бесплатной народной читальни.

В 1898 году открывается начальное женское училище в Енисейске и частная библиотека Баландиных, а также несколько бесплатных сельских школ.

В 1898 году у Валандиных родился сын, а ровно через год молодая мать едет в Швейцарию. Учиться в Ecole de Chimie при Женевском университете.

Вернувшись домой, помимо строительства химической лаборатории в своем поместье, Вера Арсеньевна открывает столовую для бедных, одни из первых в России детских яслей для крестьян и метеорологическую станцию в Минусинске.

Унюк - поместье Баландиных недалеко от Красноярска - отдельная история. Там - современнейшая химическая лаборатория, там - всякие технические новшества, типа 5-этажной мельницы. А еще - сады и парки, где растут экзотические растения. Помимо выращивания роз здесь испытывают сорта злаков, которые потом раздают местным крестьянам для посева. На скотных дворах выращивают и раздают потом крестьянам животных известных продуктивных пород.

Параллельно Вера Арсеньевна работает над вопросами выдачи кредитов на хозяйственное обзаведение бедным и открывает первое в Енисейской губернии кредитное товарищество. рассматривает вопросы организации курортов на лечебных минеральных водах и грязях местных озер.

1905 год,первая революция. Вера Арсеньевна замечена в написании петиций правительству, с просьбой не ограничивать свободу слова. А заодно передает свою частную гимназию в ведение городских властей.

1907 год - Баландина начинает добычу угля в хакасии, недалеко от г. Абакан. Строит там железнодорожную ветку для вывоза угля от разработок до реки Енисей.


В 1911 году Баландины начинают проект строительства железной дороги Ачинск — Минусинск.Из-за Первой мировой войны строительство дороги не удалось завершить. 1 января 1916 года открылось движение на участке Ачинск — Ададым протяженностью 50 вёрст. Строительство дороги завершилось лишь в 1925 году.

На фото - супруги Баландины.


1917 год...
Есть крайне мало сведений о том, как сложилась жизнь семьи Баландиных при советах. Понятно, что все имущество было национализировано.
Глава семьи в 1919 году умер, Вара Арсеньевна осталась с двумя детьми.

Она переезжает в Томск, где служит химиком . В
1922 году она уезжает с детьми в Москву, где они оба были приняты в МГУ. В Москве она работает в качестве старшего научного сотрудника 1 разряда и заведует библиотекой Государственного Колонизационного научно-исследовательского института, состоящего в ведении Главнаук.

В 1927 году продолжила изучение эфироносных трав возле Минусинска, в районе нынешнего села Подсинего и устья реки Абакана, организовав опытно-показательный участок «Культурный».

Вера Арсеньевна Баландина умерла в 1943 году. Похоронена в Казани.



Вот и все. Могучего ума и невероятной энергии женщина, ученый, организатор, бизнесменвумен загнана в какую-то лабораторию. А потом травки изучала, имея опыт разработок рудников, организации производств , крупных строительств.
Похоронена в Казани... Она уехала туда с сыном,в эвакуацию.

Сын, академик А.А. Баландин, сильно поплатился за свое "купецкое" происхождение. Репрессии и лагеря - это то, чем его отблагодарили за деяния родителей. Но по счастью он пережил все, и закончил жизнь лауреатом многих премий ( в т.ч. сталинской, хе-хе) и орденоносцем.

Вот такая семья.
Вере Арсеньевне в Хакасии поставлен памятник





Но кто знает о ней за пределами города Черногорска? А надо бы знать...

Источники
ru.wikipedia.org
www.krasrab.com
chernogorskbook.ru
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2017

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 05:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios