bergberg: (Viking)
[personal profile] bergberg
Для сообщества
[livejournal.com profile] odnovremenno

На прошлой неделе были одновременные прогулки. Я стараюсь их не пропускать, но обстоятельства сложились так, что единственное место, куда мне удалось выйти с фотоаппаратом, был торговый центр. Можно было бы обежать вокруг него - но я уже его вам показывала))
И тут пришла мне в голову идея - а не попробовать ли, используя товары, продающися в магазинах, немного рассказать о Норвегии?
Тогда получится нечто, слегка похожее на популярный туристический маршрут Norway in a nutshell®


Еще до появления первых поселенцев, территорию Норвегии облюбовали для жизни тролли.
Это такие вредные существа, с которыми, впрочем, норвежцы сумели как-то ужиться.

Они до сих пор считают эту страну своей, живут повсеместно, вот даже в шопинг-центре поселились и чувствуют себя замечательно.

Вслед за троллями Норвегию обжили люди)
Жизнь тут была нелегкая, работать приходилось много и тяжко. В будни - работали, а в редкие праздники наряжались и праздновали.
Национальный норвежский костюм называется бюнад


В каждой местности бюнад был свой, очень отличный от соседей. Думаю, для того, чтобы легче было разносить напраздновавшихся по домам. Кому нужны соседские тетки - своих девать некуда!) Ну, разве можно перепутать? Да ни за что!

Мужчин тоже одевали по-разному. Чужой муж не всегда лучше своего, родного))

Украшают бюнады специальными серебряными украшениями

Сумка - желанное дополнение, у дам из богатых фамилий замки на сумке тоже серебряные

Обувь к бюнаду тоже полагается специальная


Норвегия - страна с прохладным климатом ( но отнюдь не холодная, как принято считать), издревле здесь разводят овец. Поэтому, вязаные вещи - это часть национальной культуры.


Один из самых популярных орнаментов - т.наз. "Marius", был создан в 1929 году. Орнамент был настолько популярен, что в джемперах "Marius" снимались в кино.
Потом рисунок подзабыли, а недавно он опять возник на повестке дня, и теперь у нас все в "Мариусах"


Торговый дом Christiania Glasmagasin был создан в 1739 году

Поставщик двора Ея Величеств со дня основания торговал предметами для сервировки и кухни. И вот уже почти 200 лет продолжает свою миссию - снабжает, правда теперь уже не только королеский дворец, но и простых хозяек, кухонными радостями.

В Норвегии есть фарфоровые и стекольные производства. Что интересно - дизайн некоторых сервизов не меняется десятилетиями. Вот например, сервиз "Bondemønster" - супница от него стоит на ящике с №1 - признанный самым популярным сервизом в Норвегии, выпускается с 30-х годов прошлого века. Очень удобно - всегда можно докупить побитые предметы)

Норвежцы очень бережно относятся ко всему, что связано с историей страны. Вот к примеру Norgesglass - стеклянная банка с завинчивающейся или герметичной крышкой. Норвегия в донефтяные времена была страной бедной - вернее самой бедной. Самой бедной страной Европы. Люди вели хозяйство очень экономно. В частности, все хозяйки варили варенья и делали заготовки, используя эти самые стеклянные банки. Потом страна разбогатела, и теперь варенье никто не варит и соки никто не гонит. Но банки - помнят!
И вот недавно опять начали их производить, повторив прошлый дизайн. Но пустые банки мало кого интересуют - поэтому в них продают варенье, конфеты, крупы, смеси для выпечки и т.п.


А вот подарочек любителям норвежского автора детективов Ю Несбё - новый роман "Кровь на снегу".

Думаю, перевод не заставит себя долго ждать.

Вот такой тур по Норвегии у меня получился. Как видите - настроение у нас хорошее!

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2017

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 07:32 am
Powered by Dreamwidth Studios