bergberg: (Viking)
[personal profile] bergberg
...или, говоря короче, туризм - это изобретение английское. Англичаны, устав от своих вечных дождей, вдруг поняли, что отпуска можно проводить иначе, чем спускаясь с друзьями и собакой в лодке по Темзе. Есть места и поприятнее для вакаций. И в начале 19 века начали выезжать на каникулы сначала на Мадейру, а потом и на Канарские острова.
К тому времени вулканы поутихли, на острова пришла кое-какая цивилизация. К примеру, на почти безводный остров Ланзароте начали завозить питьевую воду в танкерах.
Первая столица острова, Тегизе, которая находилась довольно далеко от моря, была перенесена в прибрежный городок Арресифе


Когда-то здесь был пункт обороны от морских пиратов и прочих нападающих, от которого осталась мощная крепость

Но расположение его было удобно не только по оборонительным соображениям. Береговая линия в этом месте такова, что гавань может принимать большие суда

Местные поселенцы сразу просекли, что турист даёт дохода куда больше, чем революционного цвета тля. И получить этот доход куда легче, чем окучивая мотыгой кактусы.
И настала эра "туристо - облико морале".
Насколько я знаю, первым туристическим центром на Ланзароте стала рыбацкая деревушка Пуэрто дель Кармен.

Старый город быстро стал несколько тесноват, но его быстренько расширили, проложив променад вдоль километровых пляжей

А пляжи тут знатные


Потом курортные места стали организовываться по всему острову
Это юг острова, Плайя Бланка, буквально в 10 минутах езды от тех самых космических лавовых пустынь

И так - по всему острову

Остров удобен для передвижения, его практически вдоль всей береговой линии можно обойти по променадам и объехать на велосипедах

А так же и на специальных видах транспорта без посторонней помощи, пандусы и лифты есть везде

Можно выбрать отель в центре города ( "небоскреб " на фото - Gran Hotel в Арресифе - единственное высотное здание на всем острове)

А можно поселиться в домике традиционной островной архитектуры где-нибудь в горном поселочке


Островитяне понимают, что отъем денег у туристов должен быть цивилизованным, поэтому постарались и имеющиеся на острове достопримечательности оформили должным образом: удобными подъездами, красивыми интересными зданиями. Про достопримечательности надо писать отдельный пост, равно как и про главного человека острова, художника, архитектора и скульптора Цезаря Манрике.

Еще важная деталь: Лансароте - это одно из самых чистых и аккуратных туристических мест, которые я видела. А я видела кое-что)

В общем, я хочу сказать, что при желании, даже имея довольно скудные исходные данные, можно и кокос вырастить, и крокодила выловить. А если сидеть и плакать "крокодил не ловится, не растет кокос", и грешить на понедельники, то ни хрена и не получится.

Конечно, все в жизни имеет свою оборотную сторону. Туризм - это и хорошо, и плохо. Население острова почти всё ушло на фронт работать в туризм. А это значит, что существенно снижается сельскохозяйственное производство и вылов рыбы. Некому в море ходить, рыбаки переквалифицировались в официантов. Времена сейчас трудные, и Испания - не самая богатая страна мира. Надо как-то выживать. Хочется пожелать островитянам всяческих успехов.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2017

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 04:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios