bergberg: (Viking)
[personal profile] bergberg
...И летопись окончена моя, Исполнен долг."
Последний пост про Тверь. И вернусь в более близкую мне местнось)))
Итак, Императорский путевой дворец - памятник архитектуры XVIII века, постороен для Екатерины II . Архитектор Казаков.
Его в разное время посещали императоры Павел I и Александр I.
Дворец был перестроен архитектором Росси в начале XIX века. В это время здесь жила сестра Александра I, Екатерина Павловна, бывшая замужем за тверским губернатором. Она превратила дворец в один из центров светской жизни страны и модный литературный салон, где собиралось высшее общество Твери и куда приезжали многие выдающиеся люди из Москвы и Петербурга. Н. М. Карамзин читал здесь императору Александру отрывки из своей «Истории». (Из Википедии)
Ну, дорогие товарищи, понятно, что для этих людей эти люди не могли построить что-там незначительное. Был возведен именно Императорский Дворец со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Рядом с дворцом был Собор с колокольней.

Интерьеры дворца тоже соответствовали рангу хозяев.


Во второй половине 19 века Дворец членами августейшей фамилии был слегка подзабыт. Но не стоять же такому богачеству без пользы дела!
В 1866 году в Твери по инициативе губернатора П.Р. Багратиона, краеведа Н.И. Рубцова, поэта-декабриста Ф.Н. Глинки и городского головы А.Ф. Головинского был создан публичный «музеум» -— один из первых в российской провинции. Открытый в присутствии цесаревича, он с первых дней поражал обширностью собрания. Коллекция постоянно пополнялась, и скоро музей стал одним из самых "богатых" и интересных в России.


Бури революции пощадили Дворец. Собор и колокольню, конечно, взорвали. В центре дворцового сквера воткнули памятник погибшим в революции. Но, в общем и целом, Дворец устоял, собрания его сохранились.
Позже там были открыты Областная картинная галерея и Областной краеведческий музей.
В войну все оказалось хуже. Дворец довольно сильно разрушили, но после войны смогли восстановить. По великому счастью собрания Галереи удалось сохранить почти полностью.

Когда я училась в школе, походы в Краеведческий музей и Картинную галерею были у нас делом постоянным. Экскурсии, лектории, выставки - наверное, не реже раза в месяц проходили, а может и чаще. Поэтому, интерьеры и экспонаты засели в голове навсегда.

И, хочу вам сказать, было Галерее чем удивить посетителей! Рокотов, Кипренский, Венецианов,Айвазовский,Поленов, Маковский, Бенуа, Репин, Рерих, Грабарь - малая часть списка авторов, работы которых имеются в Галерее.
И - самое яркое впечатление детства, картина, которая оставила память на всю жизнь. Маковский К. Е. (1839-1915). Портрет детей художника. 1882 г.

Она огромная, эта картина.Почти 2 метра в высоту. И эти два погонных метра счастья сформировали мое отношение к живописи: люди, написанные на полотне, должны быть похожи сами на себя и, желательно, красивы)))

Но, как вы понимаете, время шло. А оно безжалостно. Вдоль Дворца проложили трамвайные пути, и долгие-долгие годы здание сотрясалось железными монстрами. Хорошо строили на Руси, но не все достижения технического прогресса были совместимы с архитектурой(
Потом пришло время дикого капитализма, когда содержание объектов культуры поставили в самый хвост списка. Здание ветшало, рушилось, залы экспозиций по одному закрывали - стало опасно там находиться, "снег картин башка упадет..." Ну и как результат - здание закрыли совсем.
Вот таким ободранным, жалким оно стояло долгие годы, наверное, лет 10.

Но случается и на дворцовых улицах праздник. Здание решили восстанавливать в первозданном виде. В 2016 году исполняется 250 лет со дня официального его открытия.
Вот каким он будет - фото взяты с сайта компании, ведущей реставрационные работы "Интарсия"


И уже сделано довольно много!
Дворец еще закрыт, но я пофотографировала через забор и даже пролезла на строительную площадку
Красавец!


Дворцовая церковь

Здание Офицерской гауптвахты - красиво сидели господа офицеры!))

Полностью восстановлены здания служебных пристроек, ранее скрывавшиеся за непонятными заборами

В общем, в год своего 250-летия Императорский путевой дворец будет возрожден из руин.

Следите за информацией на сайте Тверской картинной галереи, и по возможности - посетите Дворец. Он того стОит.

Фото для коллажей взяты в интернете.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2017

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 06:46 am
Powered by Dreamwidth Studios