bergberg: (Default)
[personal profile] bergberg
VikingSkipet (22)
Выходцев из скандинавских стран часто называют викингами.
Если разобраться, то слово "викинги" - обозначают не национальную или территориальную принадлежность группы людей. Это, скорее, профессия.

Люди на территории современной Скандинавии жили с незапамятных времен. В 8 - 10 веках жизнь их была примерно такой.
Это было сообщество свободных людей. Т.е. рабы имелись, но это были всегда иноплеменники, захваченные в войнах и походах. Свои же, не смотря на имущественное положение, были свободными.
Важные общественные вопросы решались на сходах, которые собирались в специальных сакральных местах, часто это было захоронение предков.

Жили большими семьями/кланами. Дом с хозяйственными постройками был обнесен укрепленной стеной( на современные дома не обращайте внимания. Этит викингский дом-музей стоит в центре шведского города Треллеборг)

Земли и имущество наследовал старший сын. Это давало возможность отделиться, жениться, создать собственный клан в последствии. Младшие сыновья должны были жить сами по себе. Кто-то из них становился мастеровым и работал по найму, к примеру - строил знаменитые корабли - драккары.

Кто-то занимался торговлей.
Но таких было немного. Основная масса молодых мужчин болталась без дела. Поэтому, занятием им становились морские походы с разной целью: или с военной - захватить чужого богачества и рабов, или с исследовательской - разведать новые земли, расширить свои территории. Вот они - то и назывались "викинги", "люди,покидающие гавань", а позже проводилась прямая аналогия "викинги=морские разбойники".

Вот на таких корабликах викинги доплывали сначала до Англии, Исландии, потом до Гренландии, а потом и до Америки.

Ходовые качества у кораблей были великолепные. А вот бытовых качеств - никаких. На драккарах нет трюмов, только небольшие пространства под палубой, где можно спрятать груз продовольствия. Вся команды жизнь проходит на палубе - тут едят, тут спят, ну и все остальное - тоже тут. Плавать в многими месяцами в холодных северных морях - то еще удовольствие. Не удивительно, что викинги были свирепыми товарищами... Намерзнешься на палубе в брызгах холодной воды - и пойдешь мечом махать направо и налево, только бы согреться)))

В общем, викинги - это не национальность.
На первой иллюстрации - а это плакат из Музея драккаров - викингом можно назвать только крайнего левого персонажа. Все остальные - просто жители территорий, которые теперь зовутся Скандинавией.
Но в 18-19 веках, на волне националистических течений в скандинавских странах, их разбойничью сущность подзабыли, и стали так называть жителей скандинавских стран.

Продолжение следует...

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2017

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 06:58 am
Powered by Dreamwidth Studios