bergberg: (Fru Lutefisk)
[personal profile] bergberg

Я лично маянезик майонез люблю. Не понимаю, что может быть плохого в продукте, который состоит только из хороших продуктов: растительное масло, яйцо, горчица, специи. И готовый покупаю, и сама при случае делаю, и буду продолжать использовать. И пошли все злопыхатели в майнезу-нах)))
Сегодня вот и праздник по теме - День майонеза.
Про историю соуса нам расскажет Википедия: Происхождение слова «майонез» во французском языке неизвестно. Larousse Gastronomique 1961 придерживается мнения, что слово произошло от старого французского «moyeu», которое, среди прочего, означало желток.
Существуют и другие версии его происхождения, в основном легендарные и основанные на ярких исторических событиях. Вот одна из них:
Слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоёван герцогом Ришелье. В 1758 году британцы осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.
На самой Менорке майонез называется salsa mahonesa (маонский соус).
Вполне возможно, что этот простой соус довольно древний и возник независимо в нескольких местах Средиземноморья — там, где есть оливковое масло и яйца.





А я вам расскажу, как принято есть креветки в Норвегии. Потому что майонез при этом - важная составляющая.

Берем белый-белый хлеб или багет.
Мажем сливочным маслом.
Укладываем креветки.
Делаем поверху несколько штрихов майонезом.
Выдавливаем лимонный сок из дольки.
Сверху кладем веточку укропа.
Запиваем холодным белым вином.





Лучше всего это делать на берегу моря в теплый летний день. Но и дома - тоже хорошо!
Всех причастных - с Днем майонеза!
Прекрасная статья про майонезы https://life.ru/t/%D0%B5%D0%B4%D0%B0/411813/kak_sdielat_maioniez_za_2_minuty_ot_traditsionnogho_rietsiepta_k_ekzotichieskim

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2017

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 07:36 am
Powered by Dreamwidth Studios