bergberg: (Fru Lutefisk)
[personal profile] bergberg
Обо всем прочем - оптом.
Есть в городе улица Карла Маркса. Ну есть - и есть, я не знаю, кем предсказателя коммунизма считают в Германии, героем или антигероем.
А есть улица Женни Маркс.

Память услужливо подсказала, что Женни - жена Карла.
А Википедия услужливо подсказала, что она здесь родилась и некоторое время жила в детстве. Вот в этом светлом доме, на нем установлена памятная доска.

Ну я ж не могла не поинтересоваться, как там у них с Карлом все было... В двух словах: Карл у КларыЖенни украл кораллы. И не только кораллы состояние, но и положение в обществе,благополучие, здоровье.
Женни фон Вестфаллен, дочь благородных и состоятельных родителей, познакомилась с Карлом, сыном скромного адвоката, когда они еще были детьми.

В родне Женни были министры, советники и по бабушке ей были дальними родственниками члены британской королевской семьи. А Карл - из рода раввинов, его отец перешел из иудаизма в лютеранство, чтобы сохранить место судьи.
Ради Карла, который был на 4 года младше ее, Женни расторгла помолвку с человеком своего круга и потом 8 лет ждала, когда г. Маркс наконец женится на ней. Родители Женни согласия не давали, но она настояла. Вышла замуж она уже будучи 29 лет - пожилой девушкой по тем временам.

И началось...
На работу г. Маркса всвязи с его прогрессивными убеждениями брали плохо. Денег в семье становилось все меньше, а детей все больше.
Семья скиталась. Маркса высылали из страны в страну, из Германии семья переехала во Францию, а потом в Англию. Жили в самых дешевых меблирашках, закладывая приданое Женни: столовое серебро, одежду и белье.
Из 7 рожденных детей в живых осталось 3 дочери.

Дочери Маркса: Женни, Лаура и Элеонора. Во втором ряду: Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Фото: russland-heute.de
Четверо детей умерли от нужды и лишений - не было денег, чтобы топить жилье, не было денег на врачей, не было денег даже на похороны.
Карл же Маркс, по словам самой Женни, к лишениям относился философски. А потом, когда появился в его жизни добрый друг Энгельс, так и вовсе повеселел: всегда можно было и денег перехватить, и грехи свои на него повесить. Теоретик коммунизма отличался сладострастием. Вечнобеременная жена не могла утолить его чувства, и он прихватывал мимопроходящих дам. Одной из них стала экономка и друг его жены, Ленхен, как ее звали.

В самые тяжелые времена вся семья жила на жалованье экономки, которое ей присылала мать Женни. За это хозяин ей отплатил большой и сильной любовью.
С экономкой случился ребенок, которого друг Энгельс, дабы не огорчать Женни, записал на свое имя. А потом отдал на воспитание то ли в бездетную семью, то ли в приют, и платил деньги на его содержание. Ребенок этот, кстати, пережил всех родных детей Маркса, но с отцом никогда не общался.
Потом к экономке приехала погостить ее племянница. И ее г. Маркс не обошел вниманием. Вскоре девушка умерла от непонятной болезни, которой мог быть неудачно сделанный аборт.
Примерно в то же самое время и Женни понимает, что она беременна седьмым ребенком. Долгожданный мальчик умер в тот же день, что и родился.Женни было 43 года.
В общем, от каждого - по возможностям, каждому - по потребностям.
Живя в этаком балагане Женни Маркс еще находила время и силы работать у мужа секретарем, переписывала его работы, т.к. сам мэтр каллиграфией не озадачивался, вела переписку, следила за новостями общественной жизни и советовала мужу темы для новых работ.
Не она ли придумала злополучный призрак коммунизма?
В возрасте 67 лет Женни умерла от рака печени. Через год умер и Маркс. Его похоронили в могиле жены.
Экономка Ленхен перешла на службу к другу Энгельсу, а после ее смерти она легла третьей в могилу Женни и Карла.
Ой, как все повторяется... Колхоз - дело известное(((

Из трех дочерей Марксов две закончили жизнь самоубийством, а третья умерла от рака.
Вот что я узнала в городе Зальцведеле. Как всегда - ничего подобного я раньше не предполагала. Люблю такие встречи с прошлым! Очень полезно для кругозора)

Ну и, конечно, информацию набирала, где придется:
В Википедии, здесь, и здесь
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2017

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 07:24 am
Powered by Dreamwidth Studios