bergberg: (Fru Lutefisk)
[personal profile] bergberg
Я лично помню всякую фигню.

В голове чередой проходят красавцы-поляки: пан Володыевский,Санислав Микульский, Северин Краевский и Надя Шевелева, под музыку Марыли Родович едущие на разноцветную ярмарку продавать дрели и покупать колготки.
"Ставка больше, чем жизнь" и "Четыре танкиста"
Магазин "Ванда", где, стоя в очередях за перламутровой помадой, мы учили польский язык: "кобета" - это женщина, а "урода" - это красота.
Фестиваль песни в Сопоте.
Ну и фоном - полонез Огинского.
Всё. Ну, по крайней мере, мой набор знаний был таким)))
Поэтому, собравшись посетить Польшу, я решила в голове освежить слегка историю с географией. Выяснилось, что все гораздо интереснее)))

Славянские племена заселили эти земли в незапамятные времена. Положение между Западом и Востоком, выход к Балтийскому морю, относительно благоприятный климат, богатые леса - все способствовало развитию. К 8-му веку тут и там возникают довольно большие по тем временам поселения. У предков поляков еще нет единого правителя. Кто сильнее - тот и правит, собирая в поселениях-крепостях народ.
Одно из таких поселений - Волин (Wolin)

Тут живет несколько сотен человек.
Город обнесен стеной

Через протоку есть выход к морю

Поселяне живут вполне зажиточно. У каждой семьи - отдельная квартира хатка, по поселку проложены деревянные тротуары. В центре каждой группы жилищ - свой родовой идол.

Все это замечательно показано в музее Jomsborg Vineta
А уже через 200 лет, в Х веке, это не поселение, а целый торговый город, Vineta. Сюда приплывают викинги, и зовут это место Jomsborg. Сюда приплывают и греки, и восточные купцы. Всем есть место,всем есть выгода.
В 10-11 веках происходит крещение Польши, повсеместно строятся католические соборы.

Закладываются крепости, которые в дальнейшем станут настоящими , большими городами.
В 14 веке начато строительство Штеттинского замка, положившего начало городу Щецину.

Польша вступает в союз с Литвой, становится сильным государством. Европейским государством. Прогрессивным государством, по тому времени. У них король, но у них и парламент - Сейм. Король - должность выборная. Не понравится шляхте - долой.
Сила польского королевства столь велика, что они идут воевать на Москву. Не буду тут про Лжедимитрия, Марину Мнишек и Минина с Пожарским, но после всех перипетий полякам удалось и посидеть на московском троне, и потерять его. А город Смоленск был отдан Польше в качестве утешения за поражение( это я к тому, чтобы прикинуть, каковы были территории Польши).
Но в 17 веке удача отвернулась от поляков(((
Проиграны войны с Османской империей, Швецией, Россией. Утеряны значительные территории на юге и западе.
А потом и вовсе Польшу поделили между Пруссией, Австрией и Россией. И на долгое время Польша оказалась практически бесправной и жила по чужим законам.

Вот так вкратце об истории Польши.
ПыСы.
Обращаю ваше внимание, что я ни разу не историк, поэтому все написаное - не учебная статья , а исключительно мое личное понимание вопроса. Исправления и уточнения приветствуются.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2017

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 07:00 am
Powered by Dreamwidth Studios