bergberg: (Fru Lutefisk)
[personal profile] bergberg
Занимаясь судьбой лохматой девушки - пытаясь выяснить, есть ли у персонажа фильма "Девушка-лев" исторический прототип - я набрела на историю, которая показалась мне мистической. Оказывается, девушков-львов история знала несколько.

Ее называли "женщина-обезьяна" и "самая ужасная женщина на свете".
Хулия Пастрана родилась в Мексике, в крестьянской семье, в 1834 году. Страдала врожденными заболеваниями, гипертрихозом - излишним волосяным покровом, и заболеванием тканей лица и десен, которое сделало нижнюю часть ее лица большой и похожей на челюсти обезьяны.

В остальном же это была обычная девочка, которая помогала родителям по хозяйству и даже закончила несколько классов начальной деревенской школы.
Правда, даже повзрослев, она оставалась маленького роста - около 130 см.
Но, видимо, родителям она была обузой, поэтому ее отдали в услужение местному богачу, где она, скорее всего, не столько прислуживала, сколько развлекала гостей своим экзотическим видом.
Через какое-то время Хулию продали антерпренеру цирка уродов из США - и началась ее карьера бородатой женщины.
Pastrana
Надо заметить, что умственно отсталой девушка не была абсолютно. Она за время своей ярмарочной жизни научилась петь, музицировать и танцевать, опрятно и красиво одевалась, ухаживала за волосами. А так же выучила английский язык, причем не только говорила, но и писала прилично.
Девица Пастрана была добродетельна и набожна. И из своих доходов - а зарабатывала она очень неплохо - часто жертвовала на содержание бедных и больных.
Где-то в 1850-х годах ее менеджером становится некто Theodor Lent. Он быстро понял, что девица Пастрана, "на лицо ужасная, добрая внутри", а так же небедная и по-своему талантливая - это золотая жила. И делает Хулии предложение. И они женятся в Нью-Йорке. Хулии было около 20 лет.
Муж-менеджер он организует гастроли Хулии в Германии и Великобритании. Это был фурор! Посмотреть на нее приходил сам Дарвин. Который и подтвердил, что это не обезьяна, а вполне себе человек. Причем Хулию уже давно не показывают, как просто экспонат: она выступает в театрах, играя какие-то специально для нее написаные постановки.
Люди платили за билет неимоверные деньги. Пишут, что стоимость билета была такова, что на эти деньги человек мог прокормиться неделю. Хорошие доходы, видимо, помогли семейству Лент и жить безбедно, и расширять географию своих гастролей.

И в семье, судя по всему, все идет неплохо. Миссис Лент обожает своего мужа, и они ожидают рождения первенца. Кстати, со стороны Хулии это был именно брак по любви. В одной из английских газет того времени было написано, что она получила около 20 предложений о замужестве, и на все ответила отказом, т.к. считала, что претенденты недостаточно хороши, добры или богаты для нее.

Но - контракты подписаны на несколько лет вперед. В частности, на выступления в России. И беременная бородатая женщина в сопровождении мужа едет в Москву.

Это фото сделано в России.

Там она рожает младенца мужского пола, такого же лохматого, как и его мать. Мальчик умирает, не прожив и суток. Через три дня умирает и Хулия от осложнений после родов.
"Безутешный" вдовец понимает, что произошла катастрофа - вместо удвоения доходов, на которое он, вероятно, расчитывал, доход исчезает совсем! И неустойку за сорванные гастроли придется платить. И он находит выход из положения - связывается с неким профессором Соколовым из Московского университета, и просит изготовить мумии жены и ребенка. Об этом профессор Соколов позже напишет в журнале "Ланцет".

Лент устанавливает мумии в стеклянные витрины и продолжает на них зарабатывать. Работают все, даже мертвые.
Сначала Лент разъезжает со своими мумиями самолично, а потом сдает их в аренду передвижной кунсткамере.
Pastrana1

А сам совершает странные поступки...
Находит еще одну бородатую женщину, называет ее Зенора Пастрана и выдает за сестру покойной Хулии

А потом женится на ней. И переезжает на жительство в С.-Петербург. Но , видимо, жизнь с двумя подряд бородатыми женщинами накладывает на него сильный отпечаток. И мистер Лент сходит с ума. Где-то на Пряжке его следы и теряются.

Право собственности на мумии, которые продолжают выставляться, переходит миссис Лент №2. Она попыталась сама организовавать дальнейшие гастроли, появляясь и сама рядом с ними. Но дела идут плохо, мумии она продает, выходит замуж(!) - борода в этом деле, выходит, не помеха - и исчезает из поля зрения.

Мумии какое-то время выставляются в Вене, а потом тоже исчезают, и лет 30 про них никто ничего не знает.

В 1920-х годах они вдруг возникли. В Норвегии. Их показывает в своем паноптикуме Хокон Люнд...

...основатель передвижного парка развлечений Lunds Tivoli, который, кстати, существует и теперь.
В 1943 году, во время оккупации Норвегии войсками Третьего Рейха, нацисты постановили уничтожить коллекцию Лунда, но он сумел убедить их, что демонстрирование «женщины-обезьяны» сможет принести в казну Рейха хорошие деньги, и в итоге мумии Хулии и её сына демонстрировались публично в оккупированной Норвегии.
Мумии были выставлены до 1970-х годов, а потом интерес к такого рода выставкам исчез. Владельцы поместили стеклянный контейнер с мумиями в складском помещении и забыли о нем. И не вспомнили бы, вероятено, еще долго. Если бы этот склад не был ограблен. Грабители-подростки подумали, что они нашли витрину с манекенами. И слегка разобрали мумии на части. Вернее, мумию младенца раскурочили совсем, а мумии Хулии оторвали руку, которую потом выкинули в помойку.
Руку эту нашли играющие дети, полиция начала расследование и обнаружила стеклянную разбитую витрину на складе.

Мумию передали на хранение в Судебно-медицинский институт, где опять благополучно про нее забыли еще на 20 лет.

Забыли хранители мумии. Но про саму Хулию периодически вспоминали.
В 1990-е годы представители католиков в Норвегии заговорили о том, что Хулия, католичка, должна быть ,наконец-то похоронена по католическому обряду. Но правительство Норвегии посчитало, что мумия будет полезнее для целей науки.

В США с конца 1990-х на разных сценах периодически ставят пьесу “The True History of the Tragic Life and Triumphant Death of Julia Pastrana, the Ugliest Woman in the World” ( автор Shaun Prendergast).

В 2005 году мексиканские граждане обратились к правительству Норвегии с просьбой о захоронении мумии Хулии Пастрана на родине в Мексике.
Наконец, в 2012 году, мумия была передана представителям правительства Мексики. В капелле при Государственной клинической больнице в Осло была совершена поминальная церемония.

В феврале 2013 года тело Хулии Пастрана, после ста пятидесяти лет скитаний по разным странам, было предано земле на родине.

Источники фактов и фото:1, 2,3,4
Книга о Хулии Пастрана на Амазоне

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45 6 7 8
910 1112 13 14 15
16 17 18 19202122
23 24 25 26 27 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 29th, 2017 07:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios