bergberg: (Viking)
[personal profile] bergberg
Норвежцы - дети природы. Они ее берегут, холят, лелеют и периодически на нее выезжают. Даже те, кто практически на природе живет. Походы, пикники, пробежки, уж про лыжные вылазки я и не говорю.
Но есть определенная часть норвежцев, которые желают сливаться с природой по полной программе, т.е. отрицая некоторые достижения цивилизации.
Называется такой способ слияния "hytta" - хитта, загородный дом. Не путать с дачей, это понятия суть разные. Никаких грядок/посадок/клумб/теплиц/заборов. Хитта стоит в лесу/в горах или на берегу водоема/моря, в достаточно безлюдном месте, часто к ней нельзя подъехать ближе, чем на сотню метров.
Hytta (3)
Но и это еще не все.

В настоящей хитте нет водопровода, а удобства на улице. Но есть такие хитты, где нет даже и электричества. И именно это, но мнению норвежцев, делает их самыми настоящими. При всем при этом - это не шалаши, а хорошо построенные дома, как правило бревенчатые или из бруса. Их обставляют хорошей мебелью в специальном лесном или морском стиле, в зависимости от места расположения хитты. Там обязательно есть камин и печка для отопления, потому что используются эти дома всесезонно.
Владельцы таких домов - люди вполне обеспеченые, для них провести воду в дом и поставить нагреватель не станет финансовой проблемой. Они сознательно этого не делают. Им нравится пробежаться по сугробам с голой задницей ночью в нужник и радстно плескаться у уличного рукомойника про температуре +5.

Ну так вот, я про такой способ слияния с природой знаю, в хиттах бывала и точно знаю - это не для меня. И на все настойчивые зазывы пожить, погостить, посетить, я много лет отвечала решительным "звиняйте, нет".
Но и на старуху бывают обстоятельства. Одни очень настойчивые родственники как-то так умудрились пригласить моего мужа, что он согласился. Меня, конечно, в этот момент рядом не было, иначе не вышло бы ничего у них. А в одиночку он отбиться не сумел. И поехали мы в хитту...
Она оказалась почти настоящей - с электричеством. Все остальное - за бортом цивилизации.
Добрые родственники, кстати сказать, очень старались, чтобы нам мне понравилось, поэтому пригласили нас на середину июля, самое теплое время года. Откуда ж им было знать, что именно в дни нашего гощения днем будет +10, а ночью +4.
Можете себе представить, с какой радостью отправилась я в этот вояж... Основным моим багажом были влажные салфетки)) Второе по объему багажное место - ящик одноразовой посуды.
Ну шо ж, приехали, разместились.
Пробежали стометровочку от парковки до двери с чумаданами. Как я и предполагала, парковаться пришлось в некотором отдалении. Внутри, конечно, уютно. Но пока затопили печку, пока она прогрелась - сидеть пришлось в куртках, предыдущей ночью было +1.
Hytta (1)
Hytta (2)
Электрические радиаторы тоже есть, включили и их для ускоренного нагрева.

Пошли на разведку в удобства. Муж ржет, ему радостно, он любит экзотику. А мне каково? Вспомнила, как в институте в колхоз ездили. Там, конечно, радиаторов электрических не было, а остальное - примерно то же. Кран возле дома нашли, в голове прогноз погоды на завтра сразу всплыл - ночью +4.

Тут и вечер настал. Почистила зубы и умылась в одном стакане воды, остальное протерла влажными салфетками. Полегла спать с жуткими мыслями - как бы до утра не обосцацца, потому что одной до ветру ходить страшно, а мужа будить жалко. Хорошо, что он ночью вставал пару раз, ходили хором, дружно ржа и подвывая.

Утром встала, опять умылась в стакане. Пошла обозревать окрестности. Лесотундра.
Hytta (8)
Болотце.
Hytta (9)
Мох ягель. Оленя-тюленя должно быть рядом. Оказалось, и правда недалеко.
Hytta (11)
Все завалено каменюками размером примерно с меня.
Hytta (12)
О! Соседи имеются! Интересно, а у них туалет теплый или как?
Hytta (15)
Озеро рядом, говорят рыбы немеряно!
Hytta (18)
Сложила пирамидку на память о себе. Вдруг не выживу в суровых условиях норвежской хитты.
Hytta (22)

Как выживала - расскажу в следующем посте)))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2017

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 04:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios