bergberg: (Default)
[personal profile] bergberg
Задали мне вопрос: попросили назвать норвежские традиционные блюда.
Я ответила, и сам-собою как-то получился небольшой рассказ, и даже видеоиллюстрации к нему нашлись. Хочу и вам рассказать, дорогие заинтересованные товарищи.

Начнем издалека. Вот памятник из города Кристиансунда, что на северо-западе Норвегии. Тетка эта с рыбиной в правой руке - заготовщица солено-сушеной трески, которая так популярна в южных странах. Из нее делают бакалао.


114.99 КБ

Но в Норвегии, которая является крупнейшим в мире производителем этой самой сушеной рыбы, бакалао не очень популярно. Здесь из нее готовят самое, пожалуй, специфическое из норвежских национальных блюд

«Lute» - это щелочь.Блюдо очень популярное, едят его, обычно, в Рождественские дни.
Делается это блюдо так. Сушеную треску, ту самую, которую используют для приготовления бакалао, замачивают в растворе соды на 8-10 дней.По одному из рецептов, на 1 кг сухой рыбы берется 100 гр каустической соды.
Сейчас в домашних условиях, по-моему, уже никто этим не занимается, предпочитают покупать уже готовую.
Вид она имеет странный – несколько студенистая субстанция, почти безцветная. Припахивает и имеет довольно отчетливый вкус соды.
Едят ее следующим образом.Куски рыбы просто разогревают в духовке , слегка присолив.На гарнир подают гороховое пюре и все это сверху надо поливать жиром от пережареного бекона, в котором плавают шкварки. В некоторых районах еще подают козий сыр, отличающийся весьма специфическим ароматом.
Запивать положено это дело норвежской водкой «Aquavit» или пивом.
Все норвежцы делятся на тех, кто лютефиск любит, и тех, кто не любит.Любители организуют даже целые клубы.Я пробовала, но, честное слово, полюбить не смогла.Супруг же мой – ценитель яства сего, обожает под Рождество походить по ресторанам, попробовать – где же лютефиск вкуснее???
http://www.spise.no/oppskrifter/lutefisk/lutefisk_video.htm

Fårikål

Баранина, вареная с капустой. Все режется крупными кусками и укладывается слоями в большую кастрюлю ( стандартная кастрюля для этого блюда 12литров). Специи - черный перец. ПОдают с вареным картофелем.
http://www.spise.no/oppskrifter/farikal/hvordan_lage_farikal.htm

Pinnekjøt
Соленые бараньи ребрышки. Их вымачивают и варят несколько часов до состояния, когда мясо легко отделяется от костей. При варке в кастрюлю/котел на дно кладут деревянные палочки, делая "решетку", чтобы ребрышки не были полностью в воде, но частично на пару.После варки их слегка запекают в духовке. Подают с пюре из брюквы.
http://www.spise.no/oppskrifter/pinnekjott_kaalrotstappe/pinnekjott_kaalrotstappe_plug.htm

Ribbe
Свиные ребра неразрезанные, одним полотном. Запекаются в духовке. Подаются на одном блюде с medisterkaker(котлеты - http://www.spise.no/oppskrifter/medisterkaker/medisterkaker_plug.htm)и julepølse( жирная свиная сарделька, тонкая колбаса), могут гарнироваться запечеными яблоками и черносливом.
http://www.spise.no/oppskrifter/svineribbe/svineribbe_plug.htm

Smalahove
Запеченая в духовке голова барашка( обязательно с глазами)- готовят крайне редко, в сельской местности, в провинции.

Gravlaks, Rakfisk
Два вида специального засола красной рыбы, она получается "с душком". Едят с горчичным соусом, с сырым тонко порезанным луком, заворачивая в картофельные блины(Lefse).

Из десертов прежде всего Kransekake
http://www.aperitif.no/index.db2?id=44467
"Сухой" миндальный торт из колец, сделанных из миндально-белковой массы.Выглядит всегда и у всех одинакоко, обяхательно украшается национальными флагами.

Взбитые сливки с ягодами, с морошкой и брусникой.

Вот это, так сказать, самые известные, с моей точки зрения, традиционные норвежские блюда.

Если кто-то сможет добавить или иправить меня - милости просим, не стесняйтесь!

August 2017

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 05:20 am
Powered by Dreamwidth Studios