bergberg: (Default)
[personal profile] bergberg
Была у меня в прошлой жизни одна приятельница, которая на утверждение "Надо делать вот так" всегда спрашивала: "А где это написано, покажите?"
Как показывает мне мой жизненный опыт, мы живем в плену утверждений и всяких Must Do, которые неизвестно кто придумал, но про это нигле не написано)))
В частности, один из мифов - запекание и подача индейки на праздничный стол целиком.
Не спорю, выглядит эффектно. И я сама ее так многократно делала.
Типа вот




А потом начинается фигня... Красиво нарезать прямо за праздничным столом получается плохо: тут надо орудовать большим кухонным ножом, пребывая в фартуке, и не на скатерти парадной, бо с индейки капает. У меня есть, конечно, специальный индейский томагавк набор для разделки - нож и двузубая вилища - но не всегда ими получается интеллигентно отпилить, к примеру, ногу.
Ну, может семейка моя зовется Криворучкины, но к нас это не получается. Мы ставим индейку на стол - поглядите вот! - а потом уносим на кухню, и там занимаемся ее расчленением.

В этом году я готовила индейку два раза, т.к. собирались мы на Рождество двумя составами в разные дни. И подумалось мне - ну что, не видели мы индейки что ле???
И во второй раз запекла я ее не целиком, а предварительно разрубив на 4 части еще в сыром виде: вдоль по хребту двумя вертикальными надрезами, сам хребет удалив, и потом поперек повыше ведра. Получились такие четвертушки.

Во-первых, их очень удобно мариновать, погрузив в марианд целиком и придавив грузом.
Во-вторых, удобно запекать. Я запекала на решетке, подставив под решетку глубокий противень, куда налила примерно 1 литр воды. У меня одновременно готовилась и индейка, и соус. Потом только отцедила соус, довела до кипения, выправила на соль - и можно подавать.
При таком способе существенно сокращается время приготовления.

Конечно, если у вас любят фаршированную индейку - тогда придется готовить традиционно, целиком. Но мои - ура, ура! - никаких фаршировок не признают, поэтому нам такой экспресс-метод вполне подходит.

Вышло вот так. Маринад был на основе аперьсиновой цедры, горчицы и розмарина.




Потом мы ее красивенько порезали на кухне, разложили на блюдо - и элегантно подали, не запачкав разделкой мои красивые скатертя)))

Ибо "Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой..." Или постараешься минимизировать его пролитие)))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2017

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 04:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios