bergberg: (Viking)
bergberg ([personal profile] bergberg) wrote2015-02-02 10:20 pm

Как я стирала тонкий пуховик


Картинка из интернета
Зима у нас в этом году такая, что "толстый" пуховик в основном висит в шкафу, зато тонкий пользую весьма и весьма активно. И вот с прискорбием  заметила, что пора его стирать. День этот я оттягивала, поелику было возможно. Но - " не шмогла я, не шмогла..." более ходить этакой золушкой. А ну как карета превратится в тыкву?

Почитала интернет, вспомнила свои банно-прачечные взаимоотношения с толстым пуховиком. Подумала, что , наверное, они  одного семейства особи, значит и мыть их можно по похожим алгоритмам.

1. Застегнула все имеющиеся на пуховике молнии.
2. Положила в машину пуховик + 3 теннисных мячика ( у меня обычные желтые, без шипиков)
3. Средство для стирки - для шерсти Milo ullvask

Специальное средство для стирки пуха/пера покупать не стала. Много лет стираю обычные пуховики, пробовала его, но не увидела особой разницы.
4. Режим стирки - "ручной/шерсть", т-ра 30 гр.
5. Без ополаскивателя.

Перекрестясь, запустила машину. Сильно переживала.
Результат оказался еще хуже, чем я ожидала. Открыла дверку машины и сказала голосом Пятачка:" И где, интересно, мой шар пуховик? И откуда, интересно, взялась тут эта тряпочка?"
Тряпочка, не зеленая, как у Пятачка, а ,в моем случае, черная - это и был он.
"Дааа...,- сказали мы с Петром Иванычем..."

Ну, что ж делать. Здраво рассудив, что если я потеряла свой пуховик - то я его уже потеряла, поэтому если я произведу над потерей некоторые манипуляции - хуже всё-равно не будет, но, возможно, станет лучше.
Итак, что я сделала дальше. Нумерую по-порядку.
6. засунула опять пуховик в стиралку с мячиками, и сделала еще один отжим ( без стирки, только отжим).
7. Достала и сунула в сушилку на режим "Деликатные изделия". Дождалась, достала, расстегнула молнию,потрясла пуховик в разных направлениях: за воротник, за подол, за одну полу, за другую. Порадовалась, потому все начинало выглядеть гораздо лучше. Но пух был еще сыроват.
8. Досушивала 3 раза по 10 минут, застегнув молнию.Каждый раз вынимала и растряхивала в разных направлениях. После 3й 10-минутной досушки результат был уже совсем хороший.
9. Но пух любит прогрев. Поэтому, расстегнула все молнии и разложила пуховик в ванной на теплом полу еще на часок.
10. Результат - отличный!

Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодится.

[identity profile] bergberg.livejournal.com 2015-02-03 08:42 am (UTC)(link)
Я долго жила без сушки. У нас и прачечная комната с подогреваемым полом, и веранда - обсушись. Но когда сломалась старая машина, купили машину и сушильный барабан. И как я его полюбила! Главное его достоинство - гладить потом нужно в разы меньше, чем без него. И, конечно, сильно ускоряет сушильные процессы.

[identity profile] umni-zaza.livejournal.com 2015-02-03 08:56 am (UTC)(link)
Мне наоборот показалось, что после сушки вещи все мятые какие-то, нежели те, что ровненько развешаны были на веревочках. Я ретроград, наверное. У дочери сушка есть. Но им всегда некогда, все в последний момент делается. И вещи нужны чистые и сухие через час, а не завтра))

[identity profile] bergberg.livejournal.com 2015-02-03 09:24 am (UTC)(link)
Важно выбрать правильный режим - тогда все плучается хорошо. А полотенца после барабана такие мягкие - после простой сушки у меня таких не получалось.

[identity profile] umni-zaza.livejournal.com 2015-02-03 10:38 am (UTC)(link)
Говорят, жесткие полезнее, вроде как массаж)))

[identity profile] bergberg.livejournal.com 2015-02-03 02:15 pm (UTC)(link)
))