bergberg: (Default)
bergberg ([personal profile] bergberg) wrote2019-01-14 02:51 pm

Еще немного о Фонтанном доме

Для того, чтобы войти в мемориальный музей Анны Ахматовой, нужно пройти через сад Фонтанного дома. И из всех окон квартиры он постоянно виден - сад является частью пространства дома.

Akhmatova (7)
Дорожка от входной арки ведет мимо стен, на которых поклонники творчества А.А.А. выражают свою любовь к ней, а также к "птенцам гнезда", в основном, к Бродскому. Мне, как всегда при виде подобных художеств, хочется этим любителям руки оторвать. На месте руководства музея я бы те же самые цитаты из стихов изобразила на этих стенах, но привлекши для этого профессиональных художников, которые напишут красиво и без ошибок.
Akhmatova (8)
В саду ведутся реставрационные работы, на которых лежать врспрещается)))
Akhmatova (12)
Со времен Шереметьевской усадьбы сохранилось довольно много построек, которые продолжают использоваться. Красивое здание с портиком - это бывший манеж, который с начала 20 века перестроен под театр. Здесь танцевала подруга А.А. Ольга Судейкина. Сейчас здание ( вход с Литейного) занимает "Театр на Литейном"
Akhmatova (17)
В саду есть несколько памятников.
Один, очень неожиданный, крепостной актрисе Прасковье Жемчуговой-Шереметьевой.  Жена графа Шереметьева, владельца Фонтанного дома, недолго жила и скончалась здесь в 1803 году. Вот окна ее покоев, во втором этаже главного здания Фонтанного дома, сразу под домовой церковью св.Варвары. Памятник установлен в начале 19 века, автора мне найти не удалось.
Akhmatova (6)Akhmatova (14)
И памятник А.А. ( арх.Бухаев, 2006г). Довольно странный. Я бы затруднилась сопоставить его с А.А., если бы не место его нахождения.
Akhmatova (28)

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting