bergberg: (Default)
bergberg ([personal profile] bergberg) wrote2019-01-31 05:12 pm

Чтение за месяц - январь 2019

Анна Берсенева "Женщины да Винчи" . Пурга какая-то. Но с хорошим концом. Одну девицу пытается убить всесильная жена ее любовника. И девица волею судеб оказывается в городе Кирове, где когда-то жил ее дед. Семейная сага вроде, но с такими надуманными совпадениями, что просто удивительно. Все жили в Москве в одной и той же квартире, до войны, в войну, до перестройки и после. Там все и встретились. В общем, если нечего читать, то можно и прочесть.

Т.Устинова "Ковчег Марка". Опять известный сюжет: пурга, заимка, лыжники отрезаны от цивилизации. Но действие развивается очень неожиданно, убийца неизвестен до самого конца. Интересно!

Шарлотта Линк "Хозяйка розария".Остров Гернси, 1940 год. 12летняя Беатрис потерялась. Отстала от родителей в толчее, когда проводилась эвакуация жителей острова перед оккупацией, и пароход в Англию ушел без нее. Девочка возвращается в свой дом , а через несколько дней на остров высаживаются войска гитлеровцев. 5 лет предстоит ей прожить на острове в семье немецкого офицера. Но немецкий след останется в ее судьбе на всю жизнь. Книга из разряда "семейная сага". Несколько поколений пройдут перед нами. Медленная, подробная история жизни, развивающаяся по спирали, обрастающая новыми персонажами. Любовь, адюльтер, депрессия и алкоголизм - все, что в этом мире есть, нашло и в книге место. Потом еще и убийство происходит, и финансовые тайны открываются. Книга, поначалу скучноватая, захватывает и увлекает. Очень рекомендую, особенно тем, кто любит толстые книги ( 23 часа звучания).

Тереза О'Нилл "Это неприлично. Руководство по сексу, манерам и премудростям замужества для викторианской леди"
Это бомба! Я подозревала, что в 19 веке жизнь лишь слегка отличалась от нашей: топить печку, греть воду, стирать прокладки мне приходилось и в 20 веке. Но на самом деле, нас разделяет тысячелетняя пропасть. Это была не жизнь, а филиал ада. Особенно для женщин. Читайте и радуйтесь, что вам не выпало носить корсет, мыть голову скипидаром, спринцеваться по поводу и без ледяной водой и получать оргазмы от рук медсестры в качестве лечения истерии. Бедные наши пра-пра бабки!!!

Роберт Брындза "Девушка во льду". Фамилия у автора странная, но сам он англичанин. Пишет психологические детективы. Очень увлекательные. На русском есть несколько его книг. Буду читать все.

[identity profile] inga-den.livejournal.com 2019-01-31 04:31 pm (UTC)(link)
Тереза О'Нилл меня заинтриговала, люблю про такое читать :).

[identity profile] lacurieuse.livejournal.com 2019-01-31 05:28 pm (UTC)(link)
Спасибо! Последние три книги заинтересовали ))

[identity profile] lana-1909.livejournal.com 2019-01-31 05:28 pm (UTC)(link)
Читала "Ковчег Марка" и "Девушка во льду".
Понравились книги.
Взяла н заметку книгу "Хозяйка розария".
Спасибо. Люблю такие обзоры

[identity profile] 3-14sklya.livejournal.com 2019-01-31 06:02 pm (UTC)(link)
Лена! Ты меня повергаешь этим списком в совестливое расстройство! Я ни одной книги не прочла за этот, и боюсь что и за прошедший месяц. Свободное время просто трачу. Ни на что.

[identity profile] vincenati.livejournal.com 2019-01-31 07:04 pm (UTC)(link)

У меня скромнее список. Пелевин и Водолазкин

[identity profile] suhumchanka56.livejournal.com 2019-01-31 08:48 pm (UTC)(link)
Лена!
Восторгаюсь

[identity profile] umni-zaza.livejournal.com 2019-01-31 09:13 pm (UTC)(link)
Читала только «Ковчег Марка» . Неприятное ощущение. Кругом враги, все против нас, заговоры... Но наши победят... Тьфу...

[identity profile] lacurieuse.livejournal.com 2019-01-31 10:04 pm (UTC)(link)
Узнала происхождение фамилии Брындза. Роберт гомосексуалист, состоящий в браке с Яном Брындзой, словаком по национальности. Роберт по рождению Сотон, взял фамилию мужа.

[identity profile] luba-mont.livejournal.com 2019-02-01 01:10 am (UTC)(link)
Ой, какое все интересное! Молодчина ты, в курсе всего нового.
Я, как всегда, мелкие какие-то древности. "Разрозненные страницы" Рины Зеленой, с удовольствием, хотя поначалу разрозненность утомляла. Но интересно!
Чудесная критическая статья Сергея Белякова "Одинокий парус Остапа Бендера" НМ, 2005, 12. Есть в сети, там где все журналы.
Совершенно жуткая вещь какого-то Григория Климова "Князь Мира Сего". Даже не знаю, как это обозвать, при чтении возникает ощущение, что плаваешь в выгребной яме. И все время кажется, что вот на следующей странице начнется очищение, а оно так и не начинается до конца. Надеюсь, что это фентези, но как быть со множеством ссылок, цитат, названий и имен? Плюнуть и отнести на счет больной фантазии автора? Короче говоря, я разбираться не хочу, очень уж тягостное ощущение.
Воспоминания П.А Бурышкина "Москва купеческая", написанные им в шестидесятые годы в эмиграции. Читала с упоением, хотя местами немного все-таки нудновато из-за подробностей.
Воспитываю себя: Curtain: Poirot Last Case. Как-то так получилось, что я по-русски не читала или не помню. Борюсь в надежде не забыть английский окончательно. Первую треть победила.

[identity profile] galya-malyavina.livejournal.com 2019-02-01 08:52 am (UTC)(link)
Он вполне себе англичанин (я про последнего) - Саттон (девичья фамилия). А вот женился он (вышел замуж?) на Яне Брындзе, явно поляке. Поэтому и фамилия.

[identity profile] lola-ogrizkova.livejournal.com 2019-02-01 06:13 pm (UTC)(link)
И снова спасибо тебе ) пару книг уже скачала )

[identity profile] barbro.livejournal.com 2019-02-05 10:49 am (UTC)(link)
прямо сколько неизведанного! считай все, за исключением Устиновой. Любимая писателница, прочитала у нее все

[identity profile] lena-yarosh.livejournal.com 2019-02-12 07:57 pm (UTC)(link)

Лен, какая же ты молодец! А я и не пишу, и не читаю)