Шкатулка драгоценностей, ч. II
Часть 1
Итак, император Наполеон в свете своей власти желает одного: завоевать весь мир короновать свою законную и страстно любимую супругу. Ну что, вполне понятное решение.
Жан Луи Давид «Коронование императора Наполеона I и императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года» ( 1805)
Коронация стала завершением длительного процесса подготовки. Жозефина уже владела определенным количеством драгоценностей, но Наполеон открыл перед ней государственное хранилище драгоценностей. Всё лучшее - любимой женщине!
Жозефина прибыла в собор Нотр-Дам, где проводилась церемония, уже увенчаная диадемами, которые, по описаниям, весили более 1,5 кг и доставляли ей большие неудобства. Но мы помним: три тиары - это модно! Ну можно две плюс корона)
Коронационное платье создано по эскизам художника Jean-Baptiste Isabey и архитектора Charles Percier.
Гравюра Pierre Audouin (начало 1800х)
Как вы понимаете, фото в 1804 году не придумали еще. И художники, и граверы, изображавшие церемонию и, особенно, украшения, вполне могли добавить что-то и от себя. И украшения могли с течением времени измениться. Поэтому, те украшения, которые мы видим на картине, не вполне соответствуют тем, которые дошли до наших дней.
Тиара, которую сейчас называют коронационной тиарой Жозефины, выглядит так
Фото отсюда
До 1887 г тиара находилась в собственности государства, Франции. Позже ее выкупила компания Van Cleef & Arpels, в собственности которой украшение и находится по сей день.
Итак, Жозефина - императрица Франции. Но титул - понятие временное, к сожалению. Что же было дальше?
Оставайтесь с нами)