bergberg: (Default)
bergberg ([personal profile] bergberg) wrote2014-10-20 08:15 am

Norwegian's heroes - Jørn Utzon

Забросила своё детище Norwegian's heroes, задвинула скандинавских героев на дальнюю полку, занялась ерундой какой-то... Надо реабилитироваться.


Йорн Утзон (1918 - 2008) — датский архитектор.

Герой этого поста напоминает мне автора танго "Ревность": все знают его творение, но мало кто знает его имя.

Но стоит увидеть фото его главного детища - и...



Сиднейский оперный театр был открыт 20 октября 1973г.
С 28 июня 2007 года театр состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

Интересно, что конкурс на проект театра был проведен еще в 1957 году - т.е. очевидно, что для своего времени проект был супермодернистским. Победа довольно молодого ( ему не было и 40 лет) и неизвестного скульптора из Дании была сенсацией.

Достаточно сказать, что свою Оперу Утзон придумал как 14 долек апельсина, которые, если сложить их вместе, образуют правильную сферу.


Началось реальное проектирование и строительство. Это долгое дело. К середине 1965 года отношения архитектора и австралийского правительства премьер-министра Роберта Аскина пришли в тупик. Дэвис Хаджес, министр строительства, обвинил Йорна Утсона в превышении сметы, непрофессионализме, нереалистичности проекта и неспособности довести его до конца. Утсон был отстранен от проекта, покинул Австралию и больше никогда туда не возвращался. Проект достроили местные архитекторы.

В 1973 году королева английская Елизавета II торжественно открывала Оперу. Утсона на открытие не позвали. Его имя не упоминалось. В 1975 году Дэвис Хаджес был посвящен в рыцари. А Утзон переживал нелегкие времена.

Это сегодня имя австралийского министра Хаджеса вспоминается только в связи с тем, что он испортил жизнь великому Утсону. А тогда за Утсоном закрепилась репутация человека, который рисует проекты, которые невозможно реализовать.
Он строил только простые таунхаусы у себя на родине, в Дании, в Эльсиноре, и общественные здания для арабских стран. Но ни парламент Кувейта, ни Центральный банк Тегерана не стали шедеврами. Во-первых, ему беспрерывно подрезали бюджеты, напоминая, что случилось в Сиднее. Во-вторых,знаковые постройки арабских стран никто в Европе замечать не собирался
Здание Парламента Кувейта

Жилой дом ( принадлежал архитектору)



Церковь в Bagsværd



Но в 90-х годах прошлого века все изменилось.

Не говоря о том, что Утсон оказался в моде, выяснилось, что в Австралии есть только одно архитектурное сооружение, которым можно гордиться в мировом масштабе. И Австралия начала гордиться.

В 2000 году Йорну Утсону было присвоено звание почетного доктора университета Сиднея. Он не приехал его получать.
В 2003-м он тоже стал рыцарем ордена Австралии (Хаджес как раз в этом году скончался), ему презентовали ключи от города Сиднея. Он не приехал их забирать.
В том же году году он получил Притцкеровскую премию — архитектурную Нобелевку.
С 28 июня 2007 года театр состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

Австралийские власти решили сломать все, построенное по проектам местных архитекторов и восстановить проект Утсона в полном объеме. Та же королева Елизавета II в 2006-м уже заново открывала ту же Оперу, только во славу Утзона. Утзон не приехал и к королеве.

На сегодняшний день исследователи подсчитали, что цена квадратного метра Оперы в 14 раз превышала цены этого времени для сооружений аналогичного уровня сложности в Европе и Австралии. Принятая теперь точка зрения — Утзон стал жертвой обычной коррупции — деньги на стройку были разворованы, во всем обвинили Утзона.

Утзон мог бы остаться автором десятков шедевров авангардной архитектуры. А остался в истории великим строителем Сиднейской оперы, который никогда не увидел ее построенной.

Источники:
ru.wikipedia ( текст и фото)

kommersant.ru

[identity profile] appassionata-lr.livejournal.com 2014-10-20 07:13 am (UTC)(link)
на актера похож какого-то, а потом почитала - вот какой он актер) Спасибо за просвещение)

[identity profile] broks-broks.livejournal.com 2014-10-20 07:17 am (UTC)(link)
Вот интересная судьба!
Что-нибудь известно о том, насколько сильно он переживал обиду? Насколько она повлияла на его творческую судьбу?

[identity profile] vienrose.livejournal.com 2014-10-20 07:25 am (UTC)(link)
Спасибо - как всегда очень интересно! Хорошо хоть у него был такой чудесный личный дом в таком чудесном лесу - хотелось бы еще его таунхаусы увидеть...

[identity profile] larrym07.livejournal.com 2014-10-20 08:19 am (UTC)(link)
Какой импозантный мужчина!

[identity profile] padoga.livejournal.com 2014-10-20 08:20 am (UTC)(link)
Лен, очень интересно, как вся эта серия!

[identity profile] znaim.livejournal.com 2014-10-20 09:02 am (UTC)(link)
Ой, какой интересный человек!
Только на фоне таких произведений его дом выглядит как-то простовато, но думаю там полный функционал!

[identity profile] beznes.livejournal.com 2014-10-20 10:41 am (UTC)(link)
Интересная история,а я ещё читать не хотела...Спасибо.

[identity profile] drommejenta.livejournal.com 2014-10-20 11:59 am (UTC)(link)
как обидно за него(((
молодец мужик,что не купился потом на их регалии

[identity profile] solbergelva.livejournal.com 2014-10-20 03:00 pm (UTC)(link)
Спасибо, очень интересно!

[identity profile] drommejenta.livejournal.com 2014-10-20 04:16 pm (UTC)(link)
А почему датский архитектор в норвежских героях?

[identity profile] marinara03.livejournal.com 2014-10-20 04:46 pm (UTC)(link)
Не повезло ему. Но справедливость боль-мень восстановлена.
Церковь мне совсем не понравилась.

Утзон стал жертвой обычной коррупции

[identity profile] tat-pania.livejournal.com 2015-10-27 12:02 pm (UTC)(link)
Вот оно! Только это довольно обычная история в области архитектурных проектов, и не обязательно коррупция тому виной, а некомпетентные расчёты.
У меня муж в январе заканчивает образование Architectural Technology and Construction Management и мы с ним часто разговариваем на эту тему и в частности на тему Сидеевского театра.
В общем то он сказал, что фактически нереально в таких огромных проектах делать такие жёсткие расчёты. Ещё один пример этому скандальный концентный зал Elbe Philharmonic Hall http://www.elbphilharmonie.de/ , который много лет не могли достроить, потому, что проект перекрыл все немыслимые бюджеты.

А вообще то в датских источниках об Утзоне мне не попадалось сообщение о коррупции. Тут пишут, что у инженеров была проблема втом, чтобы найти методы для постройки таких вот раковин . Одно дело архитектор нарисовал, склеил модель из картона и представил проект в таком виде, - а другое дело это построить.
У моего мужа архитектор вообще ругательное слово - считает, что они полностью оторваны от реальной дейсвительности. Придумают, что то нереальное, а другие потом должны мучаться это строить ))))) И это действительность, что потом в проекты вносятся множество изменений.
В общем на то время постройки оперы и технологий таких не существовало. За счёт этого и были перерасходы в экономике и всё сильно затормозиролось.
Из за разногласия и экономических проблем Утзон сам покинул проект в качестве протеста.