bergberg: (Default)
bergberg ([personal profile] bergberg) wrote2013-10-07 12:50 pm

"Не всякому плавать в Коринф..."

А почему не всякому? Сейчас расскажу...

Главный слоган всех фирм, имеющих дело с торговлей недвижимостью "Location!Location!Location!" -


Расположенныя вблизи тихой гавани Коринфского залива,рядом с самым "тонким" местом Коринфского перешейка, прикрытыя горами тогда еще п-ва Пелопоннес,эта местность всегда привлекала к себе поселенцев.

Как и везде в Греции, начало поселению положили боги. Но тут мнения задавностью лет расходятся. То ли Коринф, сын бога солнца, то ли Эфира,дочь бога океана первыми тут обосновались. Но название осталось от Коринфа, сына бога Гелиоса.

Потом боги ушли жить на другие территории, на горнолыжный курорт гору Парнас, к примеру, а тут поселились люди.
Как водится у древних греков, в некотором отдалении от морских берегов посторили город.

Храмов в городе было богато.


Главным был храм Афродиты. При нем служило больше тысячи жриц, которые, на самом деле, были девушками нетяжелого поведения. Очень был известен Коринф своими вольными нравами и легкостью покупки любовных утех. Хотя, при этом, качество гарантировалось, и стоило это дорого. Афродиту позорить было нельзя, девки работали на совесть. Осталось в памяти народной даже имя самой лучшей валютной дорогой жрицы - Лаиса. После смерти своей(диагноз неизвестен)) она заслужила роскошную усыпальницу со скульптурами.

Как положено, был в городе и театр...

...и масса прочих построек


Город располагался поблизости от самого узкого места Коринфского перешейка, там, где сайчас прорыт Коринфский канал. И эту географическую особенность древние греки очень умело использовали. Они проложили в этом месте некое подобие желобов, по которым волоком перетаскивали корабли. Деньги за это брали немеряные, в казну города текло столько, что горожане были полностью освобождены от налогов.

Два больших порта по обеим сторонам Коринфского перешейка принадлежали городу.

А там, где деньги, работа,доступные развлечения - там и народу куча. Сюда съезжались люди из разных стран, разбавляя местное население.
Имелись в Коринфе и городские сумасшедшие - здесь жил Диоген, гражданин мира.

Диоген. Картина работы Джона Уильяма Вотерхауса.
На склонах гор выращивали прекрасный виноград. Сорт винограда "Коринка" пошел именно отсюда.

Все это богачество надо было охранять. Для этого,на горных склонах, обрамляющих город, была построена мощная крепость, Акрокоринф. Вид со стороны города.

А так крепость выглядит вблизи.

Мощнейшее сооружение.
Внутри крепости бил источник пресной воды, что позволяло защитникам выдерживать длительные осады. Конечно, от античных времен в крепости мало что осталось, ее активно строили, достраивали и использовали чуть ли не до середины 19 века, но расположение стен и уровней укреплений осталось с древности.




В Коринфе имелась и своя профессиональная армия - охотников до Коринфских богачаств было немало. Армия была известна своим боевым духом и особыми - коринфскими - шлемами.


Вот таким был Коринф - город богачей, профессиональных военных, жриц любви. Жизнь там считалась настолько дорогой, что была придумана пословица "Не всякому плыть в Коринф" - т.е. не всяому Коринф по карману.

Но всему приходит конец, и часто конец приходит из-за человеческой глупости. Жителя Коринфа не просто гордились своим городом, они откровенно хвастались своим богатством и самыми красивыми на свете жрицами любви. А Римская Империя к тому времени уже была в силе, и римляни решили посмотреть - правла ли то,о чем коринфяне орут на всех углах. Пришли, увидели,и победили...

Когда в своих странствиях сюда забрел апостол Павел, город уже пару сотен лет был римской колонией в Греции.
Но жизнь, видимо, не очень изменилась для жителей, потому как Павел в своих Посланиях к Коринфянам попенял им и за грешную жизнь,и за разврат, и за неверие.

Не всякому плавать в Коринф...

[identity profile] barbro.livejournal.com 2013-10-07 08:38 pm (UTC)(link)
вот умели люди жить!

[identity profile] bergberg.livejournal.com 2013-10-08 04:04 am (UTC)(link)
И не говори!