Entry tags:
Бытие определяет сознание))

Помните моих любимых девушек-работниц, узниц капиталистического труда?
Совершенно неожиданно появилась возможность посмотреть, как же они жили.
Дело в том, что буквально несколько недель назад в Осло открылся новый музей Аrbeidermuseum , посвященный жизни рабочих, развитию рабочего движения и прочим пролетарским фактам.
Самое интересное в экспозиции - это квартира, принадлежавшая ранее семье работницы одной из фабрик, находящихся поблизости.
Недалеко от центра Осло, на улице Sagveien(Лесопильной, т.е.)сохранились здания постройки середины 19 века - времени начала индустриализации Норвегии.
Вот оно, здание музея.
Когда-то в нем была аптека, обслуживающая рабочих.
В желтом здании был отдел по начислению и выдаче зарплаты
А дальше, вдоль по улице, стояли жилые дома, где жили фабричные рабочие
Вот этот дом был выстроен в 1848 году заводовладельцем Knut Graah. В доме 12 квартир, и для своего времени он был построен по достаточно высоким стандартам: водоколонка , выгребные туалеты и сараи во дворе, отдельная кухня в каждой квартире с плитой, и печка для отопления комнаты. Площадь каждой квартиры 22 кв.м.
Памятный знак на доме. Городская усадьба носила имя Бренна.
Каждая квартира имеет отдельный вход с галереи.
Бывшие туалеты, теперь просто хозяйственные помещения
Рядом с ними находилась общая колонка для воды.
Квартира, которая является частью музея, была случайно выкуплена у пожилой владелицы, которая практически ничего не меняла в обстановке с начала 20 века.
Комнату мне сфотографировать не удалось, поэтому позволю себе стащить фото из интернета

Источник
В комнате есть еще одна откидная кровать, шкаф, печка.
А это кухня, тут уж я ухитрилась как-то снять
Ну и для полноты обзора - интернет-фото из того же источника

Скромненько так. В некоторые годы в доме проживало по 60 с лишним человек, т.е. по 5-6 человек в квартире, как правило, родители с детьми.
В начале 20 века "жизнь стала лучше, жизнь стала веселее", количество жильцов дома снизилось вдвое, а в квартиры пришел водопровод. Правда, прочие удобства все еще оставались на улице.
Интересно, что жизнь в доме продолжается и сейчас, все остальные 11 квартир в доме заняты обычными жильцами. Квартиры отремонтированы, и все удобства теперь внутри. Жутко хотелось посмотреть, как они размещаются на 22 кв.м. - но это, само-собой, невозможно.
При прощании удалось косвенно познакомиться с одним из жильцов
Музей пока работает только по выходным, с 11 до 16.
Информация по-норвежски
В дальнейшем планируются экскурсии вдоль реки Акерсэльва.
This entry was originally posted at http://bergberg.dreamwidth.org/291764.html. Please comment there using OpenID.
no subject
22 метра - не разбежишься, конечно. Но раньше ведь так все жили. В России - три поколения одной семьи в одной избе (там даже кухня не выделена). Во Франции даже мой муж помнит еще крохотные комнатки, в которых он жил с сестрой и родителями в детстве. Туалет и вода на кухне у них были, а вот ванны или душа -не было. Детей мыли в тазике на кухне, а взрослые раз в неделю ходили в общественный душ.
Так что хоромы совсем недавно вошли в широкий обиход.
no subject
А вот тубзик на улице - это уже невесело))
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
Теперь из личного: наш предыдущий дом был построен, как мы узнали во время его продажи, ранее 1880 года. В том виде, в котором он сейчас, он составлен из двух домов с пристроенным вторым этажом над одним из них, плюс большая пристройка в виде латинской L, где кухня, ванная комната и небольшая кладовка. Так что примерно в одних условиях жили люди. А в Москве и до сих пор люди живут в коммуналках.
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
А считалось, что я живу неплохо.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
собак прекрасен))
no subject
no subject
Неплохо совсем жили ваши работники.
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Молодцы, что столько посуды сохранили и раковина прикольная. Плита вообще шикарная, она дровяная? Такую на даче иметь - большой плюс.
no subject
Туалеты на улице в Осло были до 1980-х годов, а в Копенгагене последний выгребной туалет в городской черте демонтировали в 2000 году. В дачных же домах еще полно, есть некоторые любители экологического жилья, которые специально с ними не расстаются.
Галерейные дома у нас строят и до сегодняшнего дня, мне непонятен смысл, но строят.
Плита дровяная. Печки чугунные такого типа производят до сих пор ( не знаю,производят ли плиты), и торгуют ими по всему миру в т.ч. и в россии Норвежская фирма Jøtul (http://jotul.com/no/hjem) Мои русские знакомые купили себе на дачу в россии - не нарадуются.старается
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
а вот вопрос: над дверками туалета модели сортир - кагбэ второй этаж дверок. это для чего / кого? или морду высовывать, чтоб не задохнуться?
no subject
no subject
http://nicety.livejournal.com/1375444.html
no subject
А бело-черные минималистские интерьеры - это теперь модно. Народ въезжает, и, памятуя то, что они видели при лсмотре квартиры, делает себе примерно так же.
(no subject)
(no subject)