bergberg: (Viking)
[personal profile] bergberg
Часть 1


В Россию Коллонтай вернулась сразу после Февральской революции и сразу встала на сторону Ленина и большевиков. Принимала непосредственное участие во всех событиях этого страшного года. Была арестована Временным правительством, посажена в тюрьму, выпущена под залог, внесенный М.Горьким. Готовила октябрьское восстание, агитировала, была избрана в ЦК партии большевиков.

После победы большевиков избрана в состав ЦИК и лично от Ленина получила пост министра призрения( в современной терминологии, наверное, правильно ее назвать министром соц. обеспечения). Это назначение сделало А.Коллонтай первой женщиной-министром в мире. Проработала на посту два года.
При наркомате Коллонтай создала Отдел по охране материнства и младенчества и Коллегию по охране и обеспечению материнства и младенчества.С 1920 года она заведует женотделом ЦК РКП(б), целью которого была борьба за уравнение в правах женщин и мужчин, борьба с неграмотностью среди женского населения, информирование о новых условиях труда и организации семьи. По ее инициативе был отменен церковный брак, замененный гражданским, она же сформулировала декрет о разводе. Теперь браки заключались и расторгались по первому заявлению. Тем же декретом были уравнены в правах дети, рожденные в браке, и незаконнорожденные.
Работая над проблемами своего министерства, Коллонтай временами применяла весьма революционные методы.
Понадобилось помещение для дома престарелых.А где его взять? С этой целью в 1918 году товарищ министр с помощью отряда матросов предприняла попытку реквизировать Александро-Невскую лавру в Петрограде. Монахи и прочие служители культа не нуждаются в помещениях! Правда, акция не увенчалась успехом, вызвав протесты верующих.

Вместе с новыми временами пришла к Александре новая любовь.

Революционный матрос Дыбенко и валькирия революции Коллонтай. Образованнейшая дама дворянских кровей, 45ти лет, и бывший портовый грузчик, малограмотный и без особых манер, 28ми лет, зарегистрировали первый после революции нецерковный брак ( хотя, на самом деле их брак остался коммунистической агиткой - оформить документы они так и не удосужились. Но разговоров было много)
 Мне не хочется много говорить об этом. Если кому-то интересны подробности - лучше послушать писателя Леонида Млечина




Скажу только одно - революционная любовь была недолгой.
В 1921 году Коллонтай пишет письмо Сталину, с просьбой послать ее на другую работу. На Дальний Восток просится. Но, неожиданно, получает предложение поработать за границей. По дипломатической и торговой линиям. У Коллонтай - обширные знакомства в Европе, у нее языки, этикет. Ее не стыдно послать представителем в самую чопороную страну. В Великобританию, к примеру!
Но Великобритания вяло реагирует на предложение принять даму-посла. Невиданое это дело... А вот Норвегия, где Коллонтай хорошо помнят, соглашается быстро. И в 1922 году Коллонтай занимает должность торгового представителя, а чуть позже - и полномочного представителя Советской России в Норвегии.
Вот где-то тут, в тихих дворах-садах привиллегированой улицы Drammensveien, располагалось в 1920-х годах представительство Советской России.
Ta inn hele skjermen 19.05.2017 225309.bmp

Знакомится с сотрудниками представительства в Кристиании ( Осло)...


Обживает кабинет в представительстве

Фото отсюда
... вручает верительные грамоты Его Величеству королю Норвегии Хокону VII
Cо встречей с королем чуть не случился конфуз.
Мадам полпред позвонили из канцелярии дворца  и сообщили, что вручение верительных грамот состоится утром в понедельник.
-Нет, - ответила мадам. - Встречу надо перенести. Моё платье еще не готово!
Ответом ей было сообщение, что время аудиенции изменить невозможно.
Тогда мадам помчалась в магазин готового платья OTTO ROBSAHM &CO, расположенный на Karl Johans gate 17 ( здание не сохранилось)...

Фото отсюда

... и договорилась, что заказанное у них платье привезут утром в понедельник и подгонят по фигуре прямо на ней.
Встреча состоялась в назначенное врямя))


В своих дневниках Коллонтай отметила:

"Встреча с Его Величеством была очень приятной. Король Хокон VII ждал меня стоя, он высокий и красивый мужчина с благородными выражением лица. Мы говорили о международной политике, и король выразил сожаление, что Советский Союз не член Лиги Наций. " - из статьи в газете Аftenposten

Итак,в 1922-1926 и 1927-1930 годах Александра Коллонтай живет в Норвегии.

Продолжение следует.

Источники 1,2,3
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2017

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 12:01 am
Powered by Dreamwidth Studios