bergberg: (Viking)
[personal profile] bergberg
Хаапсалу, маленький городок на западе Эстонии, знавал разные времена.
В 13 веке тут обосновались епископы, возведя для себя замок и собор
Haapsalu (131)
Три века трудились, строили.

Получилось неплохо. Даже с удобствами.
Внутреннее водоснабжение.
Haapsalu (134)
Обширные наземные палаты и подземные убежища, причем с отоплением - в замке функционировала система печей и своеобразный котельных, которыми обогревали помещения.
Haapsalu (147)
Собор возвели со смежным входом в замок
Haapsalu (297)



Однако ж, персонал в замке служил морально неустойчивый. Служащий в замке по контракту рыцарь, гуляя по окрестностям, встретил прекрасную девушку, и воспылал.
Haapsalu (145)
Девица ответила взаимностью. Но взаимничать влюбленным было негде - условия службы строгие, увольнительные рыцарю давались крайне редко. Тогда девица, переодевшись вьюношей, поступила в замок певчим церковного хора. А надо заметить, что вход лицам женского полу на территорию цитадели был запрещен под страхом смерти.
Время шло. Девица пела, рыцарь служил, любовь цвела и колосилась. Но однажды "певчий" пошел купаться. А за ним отправился подглядывать ( зачем бы это???))) другой монах. И разглядел вовсе не то, на что, видимо расчитывал. Случился скандал.
Схватили обоих: и певчую девицу, и рыцаря. С ним расправились жестоко, но быстро - бросили в ров к хищным зверям. А с девицей поступили некрасиво. Замуровали ее живьем в стенах замка.
Вот по этой лесенке можно спуститься к месту, где ее того...
Haapsalu (136)
Я свержу посмотрела, но вниз не пошла, у меня нервы слабые.
Девица некоторое время голосила еще, проезжающие мимо слышали( звучная , однако, девица была, не зря ее в певчие взяли), потом затихла. Но не успокоилась, и превратилась в привидение, которое зовут Белая Дама.
Haapsalu_White Dame
Николай Константинович Рерих "Белая дама". Источник фото Замок и Даму Рерих видел в натуре, он тут бывал.

Каждый год, в августе, в полнолуние, она показывается в центральном окне баптистерия собора. Вот в этом центральном окне круглой башни.
Haapsalu (162)
И каждый год, в августе, в полнолуние, масса народу приходит на ее явление поглазеть. Садятся на склонах бывших крепостных рвов, и ждут. Вот, двое уже приготовились)))
Haapsalu (296)
Чтобы люди не просто так приходили, а проводили время с пользой и пополняли казну города, каждый год проводится фестиваль «Время Белой Дамы».

Ну, Даму замуровали в средние века, Рерих приезжал ы Хаапсалу в 19м веке, фестиваль проводится с конца 1980х... Все я смешала в кучу и всех запутала. Что было между Дамой и фестивалем - расскажу в следующем посте.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2017

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 12:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios