bergberg: (Default)
[personal profile] bergberg
...книга А.Иванова "Тобол". Начала ее недавно, оторваться не могу - как интересно. А некоторые вещи, упомянутые в книге, просто невероятно удивили. И дали некоторое объяснение семейным тайнам)

Начало 18 века. 20 лет идет Северная война. С окончанием войны в Европе возникла новая империя — Российская, имеющая выход в Балтийское море и обладающая мощной армией и флотом. Основные фигуранты, интересующие нас - Швеция и Россия.
"À la guerre comme à la guerre", как говорится. На войне убивают и берут пленных. И после победы России оказалось, что ею захвачены в плен несколько тысяч шведов.
Разные источники говорят о разном количестве, очень приблизительно если - то от 10 до 20 тысяч человек, кадровых офицеров, солдат-наемников и прочих причастных к армии Карла XII, оказались на территории России.
2723286
Фото отсюда

Прочие причастные - кто это? А это обозные службы, маркитанты, проститутки, а также жены и дети военных. Шведские законы того времени позволяли в исключительных случаях брать с собой на войну семьи. О как!
Еще интересный факт - в шведскую армию солдаты набирались под фактическую потребность, т.е. мобилизовывалось гражданское население. И в составе шведских пленных оказались строители, пекари, кузнецы, повара, ювелиры и художники.
Ну и национальный состав был неоднородный: не только этнические шведы, но и немцы, возможно норвежцы и голландцы.
Итак, вся эта крайне разнородная масса народа оказалась на территории России. Поначалу - в центральных областях, в Москве и С-Петербурге. Их звали общим словом "каролинеры" - от швед. karoliner, солдат Каролинской пехоты, отборных частей армии короля Карла.
В ознаменование Полтавской победы, в 1710 году пленных маршем провели по Москве. Некоторые снимали репортаж на мобильник)))
пленные-шведы-в-Москве
Пленные шведы в Москве. Рисунок шведского художника Göte Göransson из книги Оберга и Йорансона "Каролинер".
Потом раскидали по тюрьмам и острогам, заковали в железы. Но, поскольку пленники вели себя пристойно, то довольно быстро многих перевели на свободное поселение, разрешили писать на родину, организовали денежное содержание и начали привлекать на работы. Ведь почти все они были грамотны, а многие имели хороший профессиональный уровень.
475ac7755c06t
Письмо домой. Рисунок шведского художника Göte Göransson из книги Оберга и Йорансона "Каролинер".
Известны факты, что пленные шведы работали на строительстве С-Петербурга. Некто Шредер работал над разбивкой Михайловского сада.
00chdrpd
Шведские пленные на строительстве Петербурга.
Рисунок шведского военнопленного Карла Фридерика Койета, 1722 г.

Шведский переулок назван по месту их компактного проживания в северной столице.
qphoto5-5758
Одно из первых изображений Санкт-Петербурга,
исполненное бывшим шведским военнопленным П. Бетуном около 1715 года.


Работают шведы на сооружении системы каналов в районе г. Вышний Волочек Тверской области, на сооружении крепостей и других серьезных сооружений центра России.

А году примерно в 1710 случилось следующее. Группа пленных высших офицеров шведской армии спланировала массовый побег, который был раскрыт. Было принято решение услать мятежных подальше от северо-западных границ России.
В это же время на Урале и в Сибири идут массовые работы по розыску полезных ископаемых и строительству железоделательных заводов. Там необходимы и рабочие руки и специалисты. И несколько тысяч пленных шведов идут этапом в Сибирь, частями оседая на Урале и других близких областях.
Alf Lannerback
Шведские пленные.Рисунок Alf Lannerback
Невероятные лишения и тяготы пути выпали им. Многие не дошли до мест назначения.
Но доподлинно известно, что до уральских заводов Демидовых (г. Нижний Тагил в т.ч.) добрались около 500 человек.
Часть попала к яицким казакам и удачно вписалась в жизнь их военных поселений. Есть даже термин "уральские шведы" (швед. uralssvenskar)
Большая же часть осела в районе поселения Тобольск.
Там их жизнь мало отличалась от жизни в центральной России. Они селились компактно.
Тобольск-где-жили-шведы
Квартал проживания шведских военнопленных в Тобольске.
Реконструкция из книги Оберга и Йорансона "Каролинер".

Те, кто мог найти работу - работали. Строители, корабелы, ювелиры, художники,торговцы - все они имелись среди пленников. Тем, кто не имел профессии, приходилось труднее - они работали на шахтах и заводах, часто в том же ужасном положении, что и русские крепостные и приписные.
У них была своя церковь и пастор, по религиозному принципу не было притеснений. Более того, шведам разрешили вступать в брак, не требуя при этом перехода в православие.
В Тобольске была построена шведская школа ( строительство финансировал губернатор Сибири князь Гагарин), где учились как дети поселенцев, так и русские дети. Было обучение и взрослых. Количество учителей росло постоянно и составляло несколько десятков человек.
Шведы организовали первый в Сибири кукольный театр и оркестр.
Были среди них не только работяги, но и ученые, писатели и поэты.
В 1719-1724 годах пленные шведы Табберт и Страленберг в составе экспедиции Даниила Готлиба Мессершмидта (1685-1735) исследовали природные богатства Сибири
Karte_Russlands_1725
Карта восточной Сибири, составленная Страленбергом. Париж. 1725 год.

23-летний старший лейтенант шведской армии Георг Генрих фон Борнеман создал поэтический сборник "Песни пленного шведа с симбирской горы"
В скитанья пускаясь по европейским странам
Случается то, чего меньше всего ожидаешь:
Польские вина водою из луж запиваешь
На русских дорогах ее как собака лакая.
После яростной схватки в русский плен попадая...


Шли годы... После окончания Северной войны и заключения Ништадского мира пленники получили возможность вернуться в Швецию. Теоретическую возможность. Но процесс был очень непростым. Расстояния, физическое состояние, финансовые проблемы. Русских жен и прижитых с ними детей в Швецию не отпускали. Те шведы, кто поступил на государственную службу, приносили присягу России и уехать уже не могли. В общем, многие, скорее всего, домой так и не вернулись. Так образовались "русские шведы".

Еще одна глава о том, что все люди - родственники))
И еще - то, что я так люблю Скандинавию, не есть ли генная память моих предков, осевших на Урале?)))

Источники:
Шведские военнопленные времён Северной войны 1700-1721 гг.
Википедия 1,2,3

Date: 2018-03-22 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
А мне хочется проверить одно предположение по поводу моих предков ( не про шведов, другое). Есть вещи, которые уже не у кого спросить. А мне любопытно.

Date: 2018-03-22 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] lgabriel.livejournal.com
Я про своих вообще ничего не знаю практически после бабушки. Знаю, что бабушка родилась в местечке Чернихов Житомирской области, а мама в городке Могилев-Подольский, через реку от Румынии :)) Дедушка жил в Минске, но где родился, понятия не имею. Это с маминой стороны. С папиной стороны вообще ничего не знаю, кроме того, что сам папа родился в Могилеве. Что может мне дать этот тест? Разве он расскажет о моих предках? Так, даст общую информацию, что наша линия происходит, скажем, от тех ашкенази, что прошли через Испанию/Германию/Польшу и осели в Российской Империи. А это я и так понимаю, так что смысла нет.
У тебя другое дело, ты можешь и правда любопытные вещи выявить :)) Так что удачи!

Date: 2018-03-22 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Мне именно это направление и надо проверить. В семье папы все молчали как партизаны. Мы подозреваем, что бабушка, папина мама, сменила имя и фамилию, которые имела по рождению. Из Натальи Резник превратилась в Анастасию Резникову, уже будучи взрослой, матерью двоих детей. Но при этом украинскую фамилию мужа таки не взяла, что было проще и логичнее. Вот хотелось бы эту линию проследить.

Date: 2018-03-22 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] lgabriel.livejournal.com
Понятно. Интересно, что и прежнее имя было у нее не еврейское все же; во времена твоей бабушки называли еще, наверно, традиционными именами. Хотя кто его знает, конечно. У меня бабушка была Доба Берковна, стала Дорой Борисовной. Да и я сама Люба по тетушке, которую звали Либа :))
В общем, удачи!

Date: 2018-03-22 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Ну вот и непонятно - какой смысл менять Наталью на Анастасию? При этом бабушкина родная сестра имя не меняла и всю жизнь звалась Дора.
Ничего не понимаю! ))

Date: 2018-03-22 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] lgabriel.livejournal.com
Видимо, тому были причины, каковых мы никогда не узнаем.

Date: 2018-03-23 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com

Это точно. Не узнаем никогда (

March 2025

S M T W T F S
       1
2 345 6 7 8
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 01:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios