О чем нам говорит фамилия Sоltikoff...
Feb. 25th, 2020 10:51 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Иду по улице - вижу памятник.
Вижу памятник - начинаю разбираться, ху из кто.
Bokken Lasson (1871-1970) - норвежская певица и актриса.
Выступала в жанре театр - кабаре, исполняла песни, аккомпанируя себе на специальном инструменте - лютне, с ним и изображена в скульптуре ( 1967, скульптор Joseph Grimeland).

Была довольно популярна, выпустила несколько пластинок, преподавала музыку и пение, участвовала в телепередачах.Прожила почти 100 лет, возможно потому, что практиковала йогу.
Заслуженная дама, и памятник хороший. ТОлько зачкм-то ей шарфик повязали и на плече рекламу пристроили(((
Перешла к сведениям о ее семье, и что я вижу? По бабушке певица Лассон оказалась русской. А бабку, как пишет норвежская Вики, звали Anastasia Soltikoff, и была она русской "prinsesse". Ну, принцесса по фамилии Soltikoff - это, конечно,
И вот что оказалось.
Ни принцессой, ни княгиней , ни княжной Анастасия Сергеевна Салтыкова ( 1810-1853) не была.
Но принадлежала к высшей российской знати. Её отец,Сергей Васильевич Салтыков (1778-1846) — известный петербургский богач, коллекционер и библиофил пушкинского времени. Мать, тоже Салтыкова по рождению, происходит из другой ветви рода.


Вот, мамА и папА Салтыковы, богатые, вхожие во все дворцы, с Пушкиным "на дружеской ноге".
Имели семерых детей, среди них и дочь Анастасию. Девица,видимо, была достойная, потому что в возрасте 16 лет была произведена во фрейлины императрицы Александры Федоровны(жены Николая I). Ну и интересная, конечно.

Это более поздний портрет, возможно конца 1830х. Подробно историю этого портрета можно прочесть здесь.
Ну так как же девица Салтыкова стала бабушкой норвежской певицы??? Да не стала бы она бабушкой, не найдись ей дедушка! Christian Fredrik Jacob von Munthe af Morgenstierne, а по-русски - Яков Моргенштерн (Моргенстерн),1806-1888.

Выходец из датско-норвежской зажиточной семьи, получил военное образование. Служил при шведско-норвежском короле Карле Юхане. В 1831 году был назначен атташе шведско-норвежского представительства в Санкт-Петербурге. На этой должности прослужил 7 лет.
В 1836 году женился на девице Салтыковой.
После возвращения в Норвегию семья обосновалась в столице. Херр Моргенштерн перешел из министерства иностранных дел в министерство внутренних, получил чин начальника департамента полиции Кристиании(Осло), работал в суде и даже занимался благотворительностью, построив специальное предприятие общепита, где готовились обеды для малоимущих.
Фру Моргенштерн удостоилась звания фрейлины при шведско-датской королеве Дезидерии.
Удалось найти еще два портрета Анастасии Сергеевны Салтыковой-Моргенштерн


Вот так и жили. В семье было шестеро детей, старшая,дочь, Alexandra Cathrine Henriette, которая родилась в С-Петербурге (1838–1881)и пять сыновей.
Александра вышла замуж за адвоката Кристиана Лассона, и было у них 10 детей.

А среди них - певица и актриса Боккен Лассон, художница Ода Крог,композитор Пер Лассон.
Сестра Анастасия вышла замуж за художника Фрица Таулов. Сестра София вышла замуж за датского поэта Хольгера Драхмана. Все они в свое время дали жизнь обширному выводку детей, которые тоже отметились на ниве искусства и культуры скандинавских стран.
А начало семейству положила девица Салтыкова))) Не принцесса, не княгиня, не княжна. Но это не самое главное в жизни, как оказалось)))
Источники
1,2,3,4,5,6