bergberg: (Default)
[personal profile] bergberg


Эдвард Григ - один из столпов норвежской культуры. Григ, Ибсен, Мунк - эти трое сделали маленькую Норвегию известной во всем мире. Причем, создай они только по одному единственному произведению в своей жизни - этого было бы достаточно.
В списке Top 200 Classical Music Pieces имя Эдварда Грига упоминается 4 раза, а пьеса "В пещере горного короля" занимает 14 позицию.
А уж сколько музыкантов получили от Грига посыл к импровизации!
Вот так может быть исполнен "Танец Анитры"


А если вы хотите освежить в памяти биографию великого Грига
Автор текста [livejournal.com profile] aqua18 , пост был написан в рамках моего проекта Norwegian
Эдвард Хагеруп Григ (15.06.1843-4.09.1907)

1900_grieg_paa_Lovstakken

Кто не слышал музыки Грига? Найдется ли такой человек? Вряд ли... Но я не музыковед, поэтому не возьмусь за анализ его творчества. А просто расскажу о его жизни.

Судьба Грига не была легкой, но я уверена, что в момент его рождения 15 июня 1843 года в небе Бергена сияла счастливая звезда. Эдварду повезло трижды.
Во-первых, он родился в музыкальной семье. Мать, Гесине Хагеруп, была талантливой пианисткой, единственной женщиной, обучавшейся в то время в консерватории в Гамбурге. Конечно, она сразу разглядела в сыне музыкальную одаренность и начала учить мальчика музыке, когда Эдварду было всего пять лет. Отец, Александр Григ, был не только удачливым бизнесменом и британским консулом в Бергене, но еще и большим любителем музыки, поддерживал бергенское музыкальное общество «Гармония». Итак, зерно таланта мальчика упало в благодатную почву. Родись Эдвард в семье фермера, играл бы всю жизнь на дудочке коровам и овечкам, и Норвегия никогда бы не узнала, что у нее был великий композитор-романтик.
Вот папа и мама: Гесине Хагеруп Григ и Александр Григ.

mama i papa

Кстати, фамилия Григ абсолютно не норвежская, в жилах композитора текла шотландская, датская и норвежская кровь. Прадед Эдварда эмигрировал в Норвегию из Шотландии. Он принадлежал к клану МакГрегоров, а король издал указ о смертной казни для всех членов этого клана, вот и пришлось прадеду изменить фамилию на Грег (в последствии Григ) и отправиться на поиски покоя и воли в Берген. Именно от шотландского предка достались Эдварду огромные голубые глаза.

Во-вторых, Эдварду повезло при рождении еще и потому, что семья, в которой он появился на свет, была очень состоятельной. У родители были средства, чтобы отправить сына учиться заграницу, в Лейпциг. Обучаться музыке на серьезном уровне в Норвегии тогда было невозможно, только заграницей. Очень и очень немногие норвежцы могли себе это позволить во второй половине 19 века. Григи смогли.

И в-третьих, если бы Эдвард был первым сыном в семье, ему пришлось бы наследовать отцовский бизнес и должность, заниматься торговлей сушеной треской и лобстерами, а музицировать только на семейных музыкальных вечерах. Но у него был старший брат Юн, тоже талантливый музыкант, отучившийся два года в лейпцигской консерватории, но «изъятый» оттуда родителями, ибо именно он должен был принять на себя управление отцовским бизнесом. А младшенький Эдвард мог целиком посвятить себя музыке. В семье было еще три дочери, ни одна из сестер Григ так и не вышла замуж и не оставила потомства. У Юна было 13 детей, 9 из которых выжили, а их потомки и по сей день живут в Бергене и не только в нем.

Вот они-два брата Юн и Эдвард Григ. Юну 20 лет, Эдварду 17.

Edvard_og_John_Grie_850594a

Рост Эдварда Грига был всего 152 см. Переболев очень тяжелой формой плеврита в 16 лет, парень едва не умер, а рост остановился. Левое легкое перестало функционировать, и Эдвард жил до самой смерти с одним действующим правым легким.

Oн начал сочинять музыку, когда ему было 12 лет. Несмотря на всеобщую любовь к музыке в семье, сочинительским экзерсисам мальчика не придавали серьезного значения. Чем бы дитя не тешилось... И тут на арену судьбы Эдварда Грига вышел норвежский скрипач-виртуоз Уле Булль. Эта личность заслуживает отдельного рассказа. И сейчас не о нем. Отмечу только, что авторитет Уле Булля в норвежском ( и не только в норвежском) музыкальном мире был очень велик, и к нему прислушивались родители Эдварда. Уле Булль приехал с визитом к Григам, Эдварда конечно же попросили сыграть для великого скрипача. После того, как подросток дрожащими руками исполнил пару своих детских пьес,Уле Булль отозвал родителей в сторону, переговорил с ними и объявил Эдварду, что родители отправляют его в Лейпциг, чтобы он мог стать музыкантом.

Итак, Эдварду было всего 15 лет, когда он совершенно один отправился в консерваторию в Лейпциг. Выглядел он вот так.

ung grieg

Маленький, худенький, с наивными голубыми глазами и льняными кудрями мальчик из неизвестной в музыкальной среде страны, он поначалу не произвел никакого впечатления на преподавателей. Однако был чрезвычайно трудолюбив и несомненно талантлив и окончил консерваторию с отличными отметками.

И ступил двадцатилетний вьюнош на долгую и тернистую музыкальную дорогу. В это время настигла его большая любовь. Нина Хагеруп, двоюродная сестра, с которой они были знакомы еще в детстве, но не виделись более 10 лет, сразила парня в самое сердце. Она была мила и очень музыкальна. Что еще нужно начинающему 20-летнему
романтику?

1864_nina_grieg

Родители влюбленных были категорически против их брака: во-первых, из-за близкого родства, а во-вторых, потому что у Нины в семье было три девицы, которых нужно было очень удачно выдать замуж. Эдвард не представлял для матери Нины никакого интереса как достойный кандидат в мужья. Она говорила дочери: «За кого ты собралась замуж? Он-ничто, и пишет музыку, которую никто и никогда не будет слушать.» К счастью, она ошиблась в своих прогнозах. На помолвку Эдвард подарил Нине альбом «Мелодии сердца» из четырех лирических песен, написанных им на стихи Ханса Кристиана Андерсена. Гораздо лучше кольца с бриллиантом. Родители почти два года не давали разрешения на брак. А когда разрешение все же было получено, ни те ни другие родители не пришли на свадьбу. Брак Эдварда и Нины был сложным, они пережили страшную трагедию. Единственная дочь Александра умерла в возрасте 13 месяцев от менингита, и больше детей у них не случилось.
Нина держит на руках Александру. Фотография сделана в день крещения девочки.
nina og aleksandra

Тем не менее нельзя сказать, что брак был несчастливым,они были не только супругами, но и коллегами. Нины обладала чудесным сопрано, и на концертах они выступали вместе, Нина исполняла лирические песни Грига. Нина пережила мужа на 28 лет, она умерла в возрасте 90 лет в 1935 году. Похоронены они вместе, урны с прахом покоятся в скале в Трольхаугене, их летней резиденции в Бергене.
За этой плитой урны с прахом. На плите надпись, стилизованная под руническое письмо: Эдвард и Нина Григ.

400px-Edvard_Grieg_Tomb

Последняя фотография Нины была сделана за год до смерти. Нина была необычной для своего времени дамой: коротко стригла волосы, курила сигары и не любила заниматься домашним хозяйством. Но какой взгляд!

Nina_Grieg_c1934

По окончании консерватории Григ поставил перед собой цель: развитие национальной музыкальной культуры, как бы пафосно это сейчас не звучало. Задача была не из легких. В культурном плане Норвегия находилась на задворках Европы, вся скандинавская музыкальная и литературная жизнь была сосредоточена в Копенгагене и Стокгольме. Кристиания (Осло) похвастаться подобным не могла. Юный новоиспеченный композитор мечтает о создании в Кристиании музыкальной академии. Но не получает поддержки у местных музыкантов, и его проект проваливается. Обида осталась на всю жизнь.
Однако его композиторская карьера складывается весьма удачно. Концерт ля-минор, сочиненный в 1968 году, приносит Эдварду признание в музыкальных кругах, призведению дает высокую оценку Ференц Лист. За спиной Эдварда словно вырастают крылья. Он поверил в себя, теперь ему точно известно, что он-композитор, сочинитель, что это его стезя.

Эдварду 25 лет. Пришло признание, только что родилась дочь. Все хорошо.

25

Григ был удачлив в своей музыкальной карьере, его произведения имели успех, он получил признание при жизни, очень много концертировал и как исполнитель собственных произведений,и как дирижер оркестра и хора. А самое главное-исполнилась его мечта, мировая музыкальная общественность узнала, что у Норвегии есть своя самобытная музыкальная культура. Ему удалось вплетать в свои произведения элементы норвежской народной музыки. Вслушайтесь повнимательнее и услышите звон хрустальной воды фьордов, грохот горных обвалов, рокот сурового Северного моря, незатейливые песни хозяек, созывающих коровок вечером домой и лихой топот парней на деревенских танцах.
Григ пишет много небольших лирических пьес, отсылает ноты в издательство «Петерс» в Лейпциге, а там его пьесы расходятся как горячие пирожки. Издатель поднимает флаг на крыше каждый раз, когда к нему приходят ноты свеженькой пьесы Грига, и все молоденькие девушки Лейпцига уже в курсе, что можно прибегать в магазин за нотами.

Нет нужды перечислять список произведений Эдварда Грига, но без двух сюит «Пер Гюнт» просто никуда. Хенрик Ибсен, который был в то время директором театра в Кристиании, пишет драму «Пер Гюнт» для постановки на сцене и обращается к Григу с просьбой написать музыку к спектаклю. Пьеса очень неоднозначная, Григ пытается услышать в ней музыку, но долго не может нащупать верные интонации, однако вдохновение приходит к нему, и в 1874 году на свет является наверное самое известное произведение композитора. Спектакль прошел с ошеломляющим успехом, во многом благодаря музыкальному сопровождению, а Григ собрал все музыкальные иллюстрации к спектаклю в две сюиты, которыми сейчас и налаждается весь мир.

Григ играет, Ибсен слушает. Почтовая открытка 1905 г.
grieg-und-ibsen-1905

Диву даешься, читая список городов, в которых Григ давал концерты в течение одного сезона. Как он умудрялся это делать, передвигаясь только на лошадях? Как все успевал? У него было очень слабое здоровье, больное сердце, астма и гастрит. А он бывал способен дать столько концертов, сколько и не снилось нынешним звездулькам.И везде с полной отдачей, не позволяя себе послабления ни в чем.

Эдвард и Нина делают вид, что готовятся к концерту.

nina og edvard

Отдельного рассказа заслуживает еще одно из лучших творений Эдварда Грига-бергенская летняя резиденция Трольхауген. Проект дома разрабытывал двоюродный брат Эдварда, архитектор Шак Булль, каждая деталь обсуждалась, в итоге на выходе получился дом мечты Грига. Но о нем отдельный рассказ, отмечу лишь, что вилла не похожа ни на один из домов в Норвегии, имеет свою собственную атмосферу, несмотря на скромность убранства и непритязательность интерьера. Кстати, если у Ибсена в доме были удобства, недоступные королю, то в доме Грига не было ни водопровода, ни электричества, ни телефона. Не из экономии, нет, а потому что хотелось тишины и уединения: электрические лампочки сильно жужжали, а телефон громко звонил. Да, и самые главные удобства были во дворе. Зато в доме были огромные окна и отличная акустика, на крыше маленькая терраса с садиком, а из окон открывается вид, описать который у меня не хватает слов.

Это сама вилла.
troldhaugen 2

А это удобства во дворе
do

Фотография сделана в день 60-летия Грига. Бьорнсон первым приехал поздравить Грига. И это после ссоры, длившейся 16 лет. Григ намеренно стоит намного ближе к фотографу, дабы скрыть разницу в росте. На оригинале фотографии из-за угла дома выглядывали две женские фигуры: Нина Григ и Каролине Бьорнсон. Но их заретушировали, чтобы две любопытные женщины не отвлекали внимание от двух великих мужчин.

1903_griegs_60_aars_dag_sammen_med_bjornson

У Грига было много недоброжелателей и завистников, говорили, что он пишет музыку для кофеен, что его музыка умрет вместе с ним, а слава его скоротечна. Однако имен его критиков мы не знаем, а светлые песни Грига по-прежнему звучат, и популярность его в мире только растет.
Большим достоинством Эдварда Грига было еще и то, что он очень трезво оценивал свое место в музыкальной иерархии, не метил в гении и не пытался прыгнуть выше головы. Сравнивая музыку с архитектурой, он говорил: «Бах и Бетховен строили дворцы и соборы. А я строю дома для обычных людей, но я хочу, чтобы в этих домах люди жили счастливо».

Умер Григ внезапно в возрасте 64 лет 4 сентября 1907 года. Собирался отправиться на гастроли в Лидс, приехал переночевать в отель в Берген, ночью почувствовал себя плохо. Его срочно увезли в больницу, но принимать меры было поздно. Единственным свидетелем его смерти стала сидела сиделка, дежурившая ночью у постели. Он рассказывала, что в последнюю свою минуту Григ неожиданно сел в кровати, начал всматриваться в темноту, взмахнул руками, словно дирижируя невидимым оркестром. Затем откинулся на подушки и перестал дышать. На похороны Эдварда Грига пришло более 30 тысяч человек, цифра невероятная для того времени. Бергенцы всегда умели чтить своих героев.

За год до смерти
1906_kanskje_grieg_portrett

Liten mann, men stor person. Маленький человек, но большая личность. Так говорят о Григе норвежцы. Сам же он писал: "Неважно, какой ты музыкант, важно какой ты человек. Все искусство произрастает из человечности.» Ему удалось все: стать прекрасным композитором и остаться человеком.

Date: 2021-12-15 09:52 pm (UTC)
From: [identity profile] inga-den.livejournal.com
Я знаю. Но все равно ведь очень талантлив был...

Date: 2021-12-15 09:57 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Его не особо помнят сейчас. А Григ — он звучит часто!

Date: 2021-12-15 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] inga-den.livejournal.com
Ну, на филфаке проходят :).
Для меня Гамсун более велик, чем Мунк...

Date: 2021-12-16 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Для специалистов — может быть. Я начала читать "Голод" и заснула на второй странице.
Сейчас, кстати, выпустили комикс для взрослых по "Голоду" (https://godliteratury.ru/articles/2021/08/04/gamsun-golod-i-komiksy). Я и его не осилила) Тоска смертная. Мне, обывателю, страдания рефлексирующих интеллигентов малопонятны.
А Грига могу слушать бесконечно.

March 2025

S M T W T F S
       1
2 345 6 7 8
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 12:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios