Nov. 5th, 2019

bergberg: (Default)
Часть 1
Часть 2

Семья Дьяконовых продолжает изучать жизнь норвежской столицы изнутри... Воскресенье - выходной день, и они часто посвящают его походам по окрестностям. Любят ходить на Холменколлен, гору, где находится лыжный трамплин и масса дорожек для пеших прогулок. До определенного места доезжают на трамвае, а выше идут пешком.
Трамваи выглядели примерно так

Папа обратил наше внимание на одну достопримечательность Холменколлена: открытые шкафы с гнездами, – вроде как для писем «до востребования», – стоявшие на остановках трамвая. Положим, на горе лежит туча. Норвежец, едущий вниз, в Осло, на службу, выходит из дому в непромокаемом плаще, с зонтиком и в галошах. Но со станции видно – внизу в городе ясно. Он снимает плащ и галоши и кладет вместе с зонтиком в одно из открытых гнезд шкафа – вечером он заберет их по дороге домой. - никаких замков не наблюдается, где положил - там и возьмешь))
Летом норвежцы редко уезжают совсем из города: прекрасная природа есть и под боком. Зато, по обычаю, все, кто может, берут отпуск весной, в пасхальные каникулы, когда в окнах магазинов появляются игрушечные зайцы, держащие в лапках грандиозные шоколадные яйца. Кто молод и самостоятелен, или даже не очень молод, забирает лыжи и уезжает из города – и возвращается недели через две, черный от горного загара, а, впрочем, больше не от горного загара, а от специальной мази, имитирующей загар; этой мазью в пасхальные дни бойко торгуют все магазины. Раз как-то отправились на пасху в горы и мы. - "мы" - это семья Дьяконовых и несколько семей сослуживцев из торгпредства России. Судя по всему, жили тогда русские коммунисты и их семьи довольно свободно и в плане передвижения по стране, и в плане экономическом. Зачастую соседские семьи на их фоне выглядят беднее ( а может быть, просто экономят)
Были и другие поездки – в глушь, на зажатое среди гор лесное длинное озеро Крёдерен, где, кажется, была неземная красота, но мне запомнились только бревенчатые дома, неудобные постели и «стенные мадамы» – клопы. Потом была поездка на океанском пароходе норвежско-американской линии в Берген... - и еще довольно много поездок по стране.
Так я впервые познакомился с миром, с природой, – и разве не родина та страна, где ты впервые познал мир и самого себя?
Но совсем родиной, единственной родиной, Норвегия мне все-таки не стала. Я не делил ее жизни, не был знаком с ее трудом. Я не мчался стрелой на лыжах с головокружительных гор, не плавал ни на моторке в Данию, ни на гребной лодке через фьорд, не помогал фермеру с чудовищным терпением расчищать горный склон под поле, не готовился, кончив школу, уехать в Америку на заработки. Я не учился сызмала дрожать за копейку, не учился по воскресеньям вести учет грехам и добрым делам за неделю. Я не был норвежцем – только природа Норвегии, только зрительный мир норвежца стал мне родным на всю жизнь.

Дальше в своих воспоминаниях И.М. довольно много вниманию уделяет русским, жившим в то время в Норвегии. Это были очень разные люди: и работники торгпредства, и оказавшиеся в Норвегии случайно, бежавшие после революции. Они все свободно общались между собой - времена сталинского террора еще не наступили.
Видимо, все они в большей или меньшей степени скучали по России, по возможности пытались сохранять уклад прошлой жизни. И многие из них, как я понимаю, норвежскую жизнь не воспринимали, критиковали. Вот, к примеру, что пишет Дьяконов всвязи с посещением одной русской семьи по фамилии Гейнц. Они бежали от революции - перешли пешком финскую границу, потом добрались как-то до Норвегии, где у них были родственники.
"...в низеньких комнатках Гейнцев, где стояла простая сельская мебель и самодельные стулья из лесных веток, было светло, чисто, как-то по родному, и непохоже на Норвегию. И чистая, неторопливая речь старушки, и русский стол, и сама одежда – Анатолий Евгеньевич ходил в какой-то брезентовой куртке и тяжелых башмаках с крагами, мать его – в черном старушечьем платье с белым кружевным воротником, как не ходили норвежские старушки, – и ненорвежская приветливость (не то чтобы норвежцы не были приветливы, но у них это было как-то по-иному); как и чистая скатерть и занавески здесь были непохожи на неприкосновенную накрахмаленную чистоту норвежских настольных салфеточек и занавесок, которые детям нельзя трогать; во всем я чувствовал эту разницу. Если бы у Гейнцев был телефон – хотя, конечно, его и в помине не было – сосед не мог бы, поговорив по нему, положить на стол пятак, как было принято у норвежцев
Вот разница менталитетов, и в последнем предложении она проявляется очень сильно. В доме, где живут Дьяконовы, есть телефон, который принадлежит домовладельцу. И если кто-то из жильцов приходит позвонить - то за это они оставляют деньги. Казалось бы, совершенно разумное решение: телефонные разговоры платные, если кто-то посторонний пользуется телефоном - он за это платит, принцип телефона-автомата. Но широкая русская душа не может этого понять и принять!!!

Среди людей, с которыми семья Дьяконовых общалась по службе, конечно,нельзя не отметить А.М.Коллонтай, первую женщину - посла я про нее тоже писала)))
Это была полная, хорошо одетая, молодящаяся дама, с мешками под глазами, отнюдь не красавица, с виду гораздо более дочь генерала и жена генерала Коллонтай, чем революционерка и большевичка. С ней приехала глупая, нудная и сухая приживалка – не то подруга, не то прислуга – Пинна Васильевна, носившая такую же челку, как Александра Михайловна, и бывшая в прошлом женой одного из ее мужей.
Коллонтай была полна ума, юмора и такта; в гостях у нас она громко и
заразительно смеялась папиным самодельным фельетонам из жизни торгпредства, умела очаровывать рыбопромышленников и их жен за парадным столом (я этому раза два был свидетелем в нашем доме). Норвежцы гордились тем, что в их стране первая женщина-посол, – не «фру министер Коллонтай» (госпожа министерша Коллонтай), а «министер фру Коллонтай» (министр, госпожа Коллонтай) – и тем, что эта женщина говорит – хоть не очень чисто, с примесью шведского – на их языке и может даже прочесть лекцию о Советском Союзе. Но, по словам папы, она не отличалась храбростью, боялась самостоятельных решений. Позже я узнал, что она приехала в Норвегию после истории с «рабочей оппозицией», которую она возглавляла вместе со Шляпниковым и должна была потом каяться. Не очень удивительно, что она побаивалась Кремля.


А вот отец Дьяконова Кремля не боялся. Он был настоящим русским интеллигентом - прекрасно образованным, честным, порядочным человеком. Его жизненным правилом было:"Служить признанному правительству, какое бы оно ни было, так уж служить не за страх, а за совесть.
Большевиком отец мой не был. Далеко от этого. Но он связал с большевистской Россией свою судьбу, и другой не представлял себе. Напрасно его соблазнял и звал к себе его бывший шеф из «Азовско-Донского Коммерческого банка», Каминка, напрасно своей славянской вязью писал ему из Праги горькие письма Алексей Николаевич Ремизов, напрасно в берлинском кадетском «Руле» с провокационной целью было напечатано, что в полпредстве СССР в Норвегии единственный порядочный человек – Дьяконов. Возможность бросить Россию даже не обсуждалась и не могла обсуждаться у нас.

Советская Россия отплатила ему по полной - в 1930-е годы он был расстрелян.
Но до этого были еще несколько лет жизни в Норвегии. Семья Дьяконовых вернулась в Россию в конце 1920х

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 78 910 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 5th, 2025 11:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios