Norwegian's heroes - Abel Niels Henrik
Nov. 2nd, 2013 07:59 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Нильс Хенрик Абель (1802 - 1829) - норвежский математик.
Один из крупнейших математиков 19 века. Родился близ Ставангера в семье пастора, учился в Кристиании (Осло). Исключительные математические способности начал проявлять с 16 лет. В 1825-1827 годах совершил путешествие по Европе, во время которого завязал дружеские отношения со многими известными математиками. На родине Абель не был признан при жизни, жил в нужде, умер (близ Арендаля) от туберкулеза. В 1908 году в Осло воздвигнут памятник Абелю.
Работы Абеля оказали большое влияние на развитие всей математики. Они привели к появлению ряда новых математических дисциплин: теории Галуа, теории алгебраических функций и содействовали всеобщему признанию теории функций комплексного переменного.
Первые исследования Абеля относятся к алгебре. Абель доказал (1824, 1826), что алгебраические уравнения степени выше 4-й в общем случае неразрешимы в радикалах, указал также частные типы уравнений, разрешимых в радикалах; связанные с ними группы называются абелевыми группами. В интегральном исчислении изучал интегралы от алгебраических функций - абелевы интегралы. Абель - один из создателей теории эллиптических функций.
Большое значение имеют его работы по обоснованию математического анализа. Абель систематически подчеркивал необходимость пользоваться только сходящимися рядами. Ему принадлежит исследование области сходимости биномиального ряда для комплексных значений переменных (1826) и свойств функций, представимых степенными рядами. Абель написал первую работу, посвященную интегральным уравнениям.
Работы Абеля оставили заметный след в теории интерполирования функций, теории функциональных уравнений и теории чисел:
Абелев интеграл
Абелева группа
Абелево многообразие
Биномиальная теорема Абеля
Дискретное преобразование Абеля
Интегральное преобразование Абеля
Признак Абеля
Степенной ряд
Теорема Абеля — Руффини
Теория Галуа
Тождество Абеля
Формула суммирования Абеля
Поскольку с математикой я в напряженных отношениях, а от слов "функция", "уравнение" и т.п. у меня наступает ступор мозга, то биографию я честно списала отсюда.Биография Нильса Хенрика Абеля (Niels Henrik Abel)
Но от себя тоже добавлю, чтобы поучаствовать в собственном же проекте.
Для меня жизнь Абеля - не формулы/графики/теоремы, а именно жизнь - созвучны стихотворению Бернса:
Любовь и бедность навсегда.
Меня поймали в сети.
По мне и бедность, не беда.
Не будь любви на свете.
Зачем разлучница – судьба.
Всегда в любви помеха.
И почему, любовь – раба.
Достатка и успеха...
Он был очень невезучим, это талантливый юноша. Все беды мира свалились на него: долги родителей, больной брат, невозможность заниматься наукой из-за необходимости зарабатывать на хлеб. Его рукописи постоянно теряются, ему не дают положенных стипендий, ему невозможно жениться на любимой девушке. Нужда - вот так одним словом можно описать его жизнь.

5 лет ждала Кристина Кемп возможности обручиться с Нильсом, но до свадьбы дело не дошло.
В возрасте 26 лет Нильс Хенрик Абель умер от туберкулеза.
В Осло, в парке королевского дворца, установлен памятник Абелю. Густав Вигеланд, как всегда, пошел непростыми путями. Кто эти старцы, попираемые Абелем - неуступчивые академики? бедность и невезение? Этого мы уже не узнаем...

Памятник Абелю со стороны ул. Хенрика Ибсена и остановка общественного транспорта Abelhaugen

В 2002 году, в честь 200-летнего юбилея Абеля, правительство Норвегии учредило абелевскую премию по математике.
Тех, кому захочется разобраться в жизни и судьбе Абеля детально,отправляю сюда. Подробнейшая биография математика, с экскурсами в предисторию семьи и события,произошедшие после его смерти.
no subject
Date: 2013-11-03 08:48 am (UTC)Юношу жалко(