bergberg: (Default)
[personal profile] bergberg
Приближаются дни, когда будут вручать Нобелевские премии. Традиционно в начале декабря про это будут рассказывать во всех возможных изданиях и программа.
"Нобель, Нобель, Нобель..." - а кто такой Нобель? Вы знаете? Я думала - сумасшедший шведский миллионер, наживший состояние на динамите.
А оказалось...



Основатель династии - Эммануил Нобель, швед, 1801-1872.

Начал свою трудовую деятельность со службы юнгой на торговом судне, учился строительному делу, в 1820-х годах работал строительным подрядчиком в Стокгольме, обучаясь одновременно в королевской академии искусств и в академической механической школе. Человек способный, деловой, энергичный.
В 1833 году по приглашению знакомых он приезжает в Россию, в С-Петербург, и разворачивает активную деятельность.
Начал он с небольшой механической мастерской.
Вскором времени Э.Нобель разрабатывает проет морской подводной мины, проводит ее испытание в присутствии императора - успех! Разработка приобретается военным ведомством за баснословные деньги.
Механическая мастерская становится крупным предприятием "Нобель и сыновья" ( дети, рожденные в Швеции, повзрослев, перееезжают в Россию и становятся ближайшими учениками и коллегами отца).
Фирма «Нобель и сыновья» первой основала пассажирское судоходство на Волге и Каспийском море.
Во время Крымской войны завод Нобеля получил крупные военные заказы, в том числе на паровые машины для российского флота.
После войны количество заказов существенно снизилось, отец-нобель производство свернул и вернулся в Швецию.

В России остались его дети и внуки.

Людвиг Эммануилович Нобель (1831-1888).
В октябре 1862 года создает на базе выкупленной к тому времени механической мастерской завод "Механический завод Людвиг Нобель"(после 1918 - завод "Русский дизель")
Одновременно Людвиг Нобель занимается просветительской деятельностью и финансированием научных работ, создает Русское техническое общества.
Создает оружейный завод в Ижевске. Оборудование было поставлено механическим заводом Нобеля, и все руководящие должности там заняли бывшие его сотрудники.
Людвиг Нобель явился одним из инициаторов введения метрической системы в России.
Он учреждает стипендии, финансирует научные исследования. В 1879 году им учреждается "Товарищество нефтяного производства братьев Нобель". С этого времени деятельность семьи Нобель расширяется и кроме механического завода, второй важнейшей частью деятельности Нобеля становится нефтяное производство. Нобель был постоянным членом комиссии по техническому образованию.
Скончался он в 1888 г., прожив 66 лет, из которых 56 провёл в России.Похоронен Людвиг Нобель на Смоленском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга.



Роберт Эммануилович Нобель (1829-1896).
Этот человек, как выясняется, вообще отец современной нефтедобычи.
Однажды, будучи по делам в Баку, он увидел, что там нефть просто течет по земле, и быстренько прикупил несколько участков в собственность.Было организовано "Товарищества нефтяного производства братьев Нобель".

Нобелевский нефтяной бизнес в считанные годы буквально преобразил страну потому что в империю Нобелей входили не только промыслы, но и система складов, транспорт и многочисленные вспомогательные производства.

Добыча нефти велась в те годы в России, как и везде - ведрами. Рыли неглубокую шахту, спускали туда мужичков с ведрами - они нефть черпали и передавали ведра наверх. Нобели придумали нефтяные вышки.
Перевозили нефть в бочках налошадях - долго, дорого, неудобно. Брат Людвиг сконструировал нефтяную цистерну.
Нет железных дорог и трубопроводов? Протянули ветки и новые линии, наладили производство труб, построили первый трубопровод. Оригинальное изобретение Нобелей - нефтеналивные танкеры. Их не строил никто в мире, и над Нобелями смеялись, правда, очень недолго.

В начале 1880-х под Баку появился целый городок для служащих компании с изящными зданиями "в византийском стиле", утопавшими в садах. Его назвали "Виллой Петролеа". Кондиционеры, холодильники, опреснитель, электричество, библиотека и больница, телефон, чистая вода, которую ежедневно доставляли из Волги (а весной привозили 800 тонн льда чтобы на все лето хватило). Протянули первую в Баку телефонную линию компании "Белл".
"На всем лежит отпечаток порядка, системы и целесообразности... Дороги у нас выстланы камнем, мосты в исправности, все здания удобные и просторные, опрятные и красивые, а технические сооружения и вовсе потрясающи...", - писал Людвиг Нобель.

Для связи с центром России братьям требовалась железная дорога Баку-Москва, строительство которой они активно финансировали. И Курский вокзал в Москве выстроен тоже в значительной степени на их деньги.

Еще один весьма заметный член семейства - Марта Людвиговна Нобель-Олейникова (1881-1973) .

Она в течение 15 лет занимала пост, название которого само свидетельствует о ее деятельности, - работала сотрудником по благотворительным делам товарищества братьев Нобель. И этой деятельности была посвящена вся ее жизнь. Она трудилась, главным образом, в области медицины. Во время войны 1914 года работала в больнице и на правах врача лечила раненых бойцов.
Для Женского медицинского института в Санкт-Петербурге на ее средства были построены и оборудованы глазная клиника на 40 мест (1907) и факультетская хирургическая клиника на 50 мест (1912). На ее пожертвования были учреждены стипендии для "недостаточных слушательниц", устроена лаборатория и приобретены модели для клиники горловых и ушных болезней. В целом семья Нобелей на медицинские нужды пожертвовала свыше 400 тыс. руб.

Нобель-Олейникова устроила и содержала колонию "для слабых детей" работников завода "Людвиг Нобель". Они учились в созданной Людвигом Эммануиловичем школе. Колония размещалась в имении Нобелей (теперь Ландышевка) под Выборгом.


Так вот, очень коротко о замечательных людях, о которых я лично, прожив в России бОльшую часть своей жизни, не слышала ничего. От слова "абсолютно"! Где газопроводы имени Нобелей, где заводы имени Нобелей? Нету...

Пришли большевики...Нефтяные прииски национализировали, колонию для слабых детей отобрали, имена забыли... Все как обычно(  Марта Людвиговна прожила до 70-х годов прошлого века - интересно, сколько отсидела ?

Останься брат Альфред в России - и не было бы у мира замечательной премии, национализировали бы обязательно.

Но про брата Альфреда - отдельный пост.

March 2019

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 24th, 2019 05:57 am
Powered by Dreamwidth Studios