bergberg: (Default)
[personal profile] bergberg
Династия Нобелей была практически забыта, но вот один из ее представителей, Альфред Нобель, уже более ста лет каждый год буквально заставляет себя вспоминать. Ежегодно, в начале декабря, происходит вручение Нобелевских премий, присуждаемых за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.





Он родился 21 октября 1833 года в Стокгольме. Семья переехала в С-Петербург, где, повзрослев, Альфред активно участвует в делах семейного бизнеса, но позже покидает Россию и уезжает на учебу в Европу.

Он вернулся в Россию, но вскоре после этого его отец свернул свои дела и уехал в Швецию с частью семь - женой, Альфредом и самым младшим сыном - Эмилем.

В Швеции Альфред продолжает свои опыты со взрывчатыми веществами, начатыми еще в России.
Он снимает полуразрушенный дом, и переоборудывает его в фабрику с химической лабораторией.3 сентября 1864 года на фабрике произошел взрыв, от здания остались одни обломки. Погибло пять человек, в числе которых был младший брат Альфреда Нобеля — Эмиль. Это был страшный удар для отца, от которого он так и не смог оправиться. Руководство делами семьи Нобелей легло на плечи Альфреда.

Катастрофа обернулась для Нобелей большими финансовыми проблемами. Люди не хотели вкладывать деньги в такое опасное предприятие. Брат Роберт советовал Альфреду бросить и думать о взрывчатых веществах, которые не приносит ничего, кроме несчастий.

Но Нобель не сдавался. Он начал путешествовать, предлагая образцы потенциальным покупателям.Познакомившись однажды с финансистом-миллиардером, Йоханом Вильгельмом Смитом, Нобель заставил его поверить в прибыльность предприятия. Так возникла фирма «Нитроглицерин АБ». Это была первая в мире компания, занимавшаяся промышленным производством нитроглицерина. Отныне никто, кроме Нобеля, не имел права ни производить, ни продавать нитроглицерин.

В 1867 году Нобель изобретает динамит. Это крупнейшие открытие в пиротехнике после создания пороха. «Динамит Экспресс» (или «Взрывчатый желатин») начинает быстро покорять потребительские рынки мира. Состояние семьи стремительно растет. Он переезжает жить во Францию.

Заводы Нобеля появляются в Сан-Франциско и Германии. Успехи шведского химика вызывают раздражение и негодование отдельных лиц. Пресса начинает кампанию против Нобеля. Французские власти лишают его права на ношение оружия и проведения экспериментов. Обвинения французского правительства в шпионаже вынуждают Нобеля покинуть страну.

Нобель переезжает в Италию, где продолжает работать.Но в сферу его интересов входило не только изобретательство. Он знал и ценил музыку, написал пьесу. Нобель стал не только выдающимся ученым, но и талантливым оратором, тонким ценителем европейской литературы и музыки барокко. В зрелые годы он в совершенстве владел пятью языками: шведским, русским, немецким, французским и английским. Он спонсирует шведских исследователей Арктики.

Он был человеком одиноким. Шумному общению с друзьями Альфред предпочитал уединение. Был подвержен приступам меланхолии, перетекающим в глубокие и длительные депрессии. До последнего дня занимался самосовершенствованием, был очень строг к себе.Проповедовал идеи пацифизма. Очень мало ел, не курил, не пил, не играл в азартные игры. Обожал орхидеи и быструю езду.

В 1888 году по ошибке репортёров в газете опубликовали сообщение о смерти Нобеля. Это оказало на Альфреда серьёзное влияние. Когда о нём стали писать «миллионер на крови», «торговец взрывчатой смертью», «динамитный король», он решил сделать так, чтобы не остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба».

10 декабря 1896 года Альфред Нобель умер на своей вилле в Сан-Ремо, Италия, от кровоизлияния в мозг. Ему было 63 года.
Завещание Альфреда Нобеля, составленное им 27 ноября 1895 года, было оглашено в январе 1897 года:

Завещание Нобеля
«Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству… Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвёртая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов… Моё особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов…»

И началась битва...
Завещание оспаривали все, кто только мог: родственники дальние и близкие, и даже сам шведский король! Пожалуй, это единственное завещание, которое было утверждено Парламентом Швециию На это ушло почти 2 года. Секретарь Нобеля Рагнар Сульман и адвокат Рудольф Лилеквист, организовали Фонд Нобеля, чтобы заботиться об исполнении его завещания и организовывать вручение премий.

И только в 1901 году были вручены первые Нобелевские премии.

Как известно, Нобелевские премии мира присуждаются Нобелевским комитетом, который работает в Осло. Перед зданием комитета установлен бюст Альфреда Нобеля.




Источник

Date: 2014-11-22 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] larrym07.livejournal.com
Где-то читала, что он понял как будет использоваться его открытие и потому создал фонд премий. Может быть это не совсем так, но хочется почему-то верить в это.

Date: 2014-11-22 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Он был за всеобщее разоружение. А динамит ведь необязательно использовать для войны. В наших горных местностях ни одну дорогу без динамита не построить.
Так что не Нобель виноват в том, что люди воюют.

Date: 2014-11-22 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] larrym07.livejournal.com
Я не воюю))
Да, его открытие очень помогает во многих отраслях. И не его вина, что военные быстренько использовали...
И это случилось со многими уже известными открытиями, увы.

Date: 2014-11-22 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
И я не воюю)))
Тут та же самая ситуация как и с наркотиками, которые, вообще-то, лекарства в первую очередь. А их на что используют?(((

Date: 2014-11-22 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] suhumchanka56.livejournal.com
а женщина в его жизни миф? или как?

Date: 2014-11-22 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Женщины были, но очень фрагментарно. Не хотелось их сюда запихивать, т.к. в его судьбе они значительной роли, как мне кажется, не сыграли. Но одна из его женщин стала лауреатом премии мира)))

Date: 2014-11-22 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] suhumchanka56.livejournal.com
а история о математике?

Date: 2014-11-22 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
О каком математике? Георгаф глобус пропил - помню. Что пропил математик?))

Date: 2014-11-22 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] suhumchanka56.livejournal.com
нет Нобелевской премии по математике, говорят из-за тго что его возлюбленная ушла к математику))
или я все неправильно помню))

Date: 2014-11-22 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
К барону она ушла и стала баронесса. Потом одумалась- и стала феминистка. За это ей премию и дали)))

Date: 2014-11-22 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Не, такого я не знала)
А баронесса его, кстати, 10 лет прожила в Тбилиси. Она замуж вышла за барона своего без родительского благословения, и им пришлось в Грузии жить, где у барона были друзья)

Date: 2014-11-22 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] suhumchanka56.livejournal.com
шарик земной кругленький)) вона как все запуталось

Date: 2014-11-22 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Это правда)

Date: 2014-11-22 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] umni-zaza.livejournal.com
Берговна! Ты такая любознательная, я тобой восхощаюсь!))

Date: 2014-11-22 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Зато полы немытые))) Это я еще болею, поэтому позволяю себе тратить время на неполезные занятия)))

Date: 2014-11-22 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] umni-zaza.livejournal.com
Я тебя умоляю! Полы еще мыть!...

Date: 2014-11-22 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Надо(((

Date: 2014-11-22 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] vnevremeny.livejournal.com
Личность, вызывающая уважение. А вот премия мира его имени, увы, мне все менее понятна. Т.е. не премия как таковая, а выбор людей, ею награждаемых. Как говорила Алиса, чем дальше, тем чудесатее. С премией по литературе, кстати, тоже все не так однозначно. Боюсь, принцип не взирать на национальности и учитывать политическую составляющую превращает ее во "всем сестрам по серьгам" и к качеству собственно произведения отношениее имеет минимальное. Ну, скажи честно, кого ты из последних нобелевских лауреатов читала, тем более, с удовольствием?
Что-то я тут разболталась)))

Date: 2014-11-22 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Ну, это же не его ответственность - выдвигать кандидатов. Мне тоже иногда странным кажется выбор комитета. А иногда - совершенно очевидным: академик Сахаров, мать Тереза, девочка вот эта, Малала Юсуфзай, которую в этом году наградили.

С литературой - другое. Он воедь как написал в завещании : "за выдающееся литературное произведение идеалистического направления". Что считать идеализмом? Я не знаю... Читала я из лауреатов очень мало, и как раз недавно порешила этот пробел закрыть. Первый лауреат, которого я выбрала, оказалась Дорис Лессинг. Начала читать ее "Лето перед закатом" - знаешь, мне нравится.

Date: 2014-11-22 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] vnevremeny.livejournal.com
Я у Лессинг только фантастику читала)
С твоим выбором достойных премии мира согласна полностью, но были и другие, увы...

Date: 2014-11-22 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Были и другие, согласна. Но лауреатов всего было больше сотни человек - думаю и надеюсь, все же, что достойных было больше.

Date: 2014-11-22 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] vnevremeny.livejournal.com
Я про выбор последних десятилетий.

Date: 2014-11-22 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Предлагаю оставить это на совести комитета)

Date: 2014-11-22 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] vnevremeny.livejournal.com
На чьей же еще!))

Date: 2014-11-23 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] vienrose.livejournal.com
Лена, спасибо, очень интересно!

Date: 2014-11-23 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Пожалуйста, я сама с интересом все это узнала.

Date: 2014-11-24 12:11 am (UTC)
From: [identity profile] marinara03.livejournal.com
"""Очень мало ел, не курил, не пил, не играл в азартные игры. Обожал орхидеи и быструю езду."""

"" воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы""(С)))

Впрочем, каждый сублимирует, как может)

Date: 2014-11-24 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Да, лучше б прогулял все денюшки с актрисками. И не было бы сейчас жутких споров на весь мир: "неправильно дали премию, неправильно!!!" )))

Из френдленты

Date: 2014-12-10 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] mummitrolde referenced to your post from Из френдленты (http://mummitrolde.livejournal.com/234818.html) saying: [...] http://bergberg.livejournal.com/533976.html [...]

March 2019

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 24th, 2019 06:33 am
Powered by Dreamwidth Studios