Простите меня, Наталья Ильинична!
Jul. 25th, 2012 06:36 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Акварель А.В.Николаева 1971-75г
Да всем известная, Ростова в девушках, а потом - достопочтненная мать семейства , барыня-графиня Наталья Ильинична Безухова.
Почему прошу прощения? Да потому что, "не читал, но осуждаю".
Вернее, осуждала, пока не читала. А прочла - осуждать перестала.
Еще и еще раз хочу сказать великое "спасибо" советской школе за внушенную нелюбовь к русской классике. "Пройденное" на уроках отложилось в памяти какми-то тоскливыми кусками. Общее впечатление скуки на уроках литературы не покидало меня много лет...
И вот - я сделала это! Волшебная машинка МР3-плейер помогла мне осилить гималаи русской классики. И вершиной стала "Война и мир".
Не могу не поделиться впечатлениями, бо распирает.
Книга оказалась на удивление интересной в части войны и мира. Разобраться в общей массе героев тоже было довольно просто, хотя количество персонажей, конечно, невероятно.
Но,кроме войны(увлекательно!) и мира(очень увлекательно!)имеют место быть бесконечные - длиннее войны и мира вместе взятых - рассуждения о причинах войны, анализы политической ситуации тех лет в Европе и России, разбор тактики Наполеона и Кутузова, экскурсы в учение масонов российских и зарубежных...Уф! Я честно их прослушала, но как это скучно!
А вот описания конкретных военных действий, быта солдат и офицеров потрясающе интересны. Сразу возникает куча вопросов. К примеру - почему русские солдаты на протяжении всей истории войн испытывают проблемы с обувью??? Солдат в развалившихся сапогах - это просто какой-то классический персонаж((( Быт солдатский и офицерский и бытом-то назвать нельзя. Это какой-то мрак! Господа офицеры в период военных действий жили в землянках, в лучшем случае - в сараях. А то и просто на улице. Как оставались белыми их лосины - остается совершенно непонятным. Совершенным потрясением для меня стало то, что в начале 19 века еще не было придумано обезболивание при операциях! И когда Анатолю Куракину отпилили ногу прямо по живому - я ему сразу простила то, что он подлец и негодяй.
Вообще, мое отношение к героям романа стало полярно другим. Не подвела меня только княжна Марья - я со школы имела к ней отношение как к девушке правильной.
Но вернемся к Наташе. Сколько грязи на нее было вылито!
Во-первых,за то, что она плохо поступила с князем Андреем. Да не виноватая она, он сам пришел! Вы помните, что произошло? Связался черт с младенцем! Вдовец в летах посватался к юной девочке. Ей что-то лет 17, а он - почти вдвое ее старше. Посватался - женись! А князь Андрей начал разбираться с папенькой, который не благословлял брак, свадьбу отложили на год. И мало того, что свадьбу отложили - так и жених уехал в заграницы поправлять здоровье...
И осталась бедная Наташа одна в эротических мечтаньях. Ждет-пождет жениха, а он не едет,здоровье поплохело. А у девки гормон играет. Мы-то с вами знаем, что гормональные взрывы и не до того доводят.
А тут - такой красавец возникает, Анатоль! И - шушушу ей на ушко - мадемуазель, я ваш навеки. Кто устоит? Да уж не дева юная, которой жениться обещали, но никак не исполняют обещаное. В общем, уважаемый князь Андрей, твоя это вина, полностью твоя.Сидеть надо было подле невесты и караулить.
Ну ладно, не сложилось так и не сложилось.А потом случилось так, что раненый и умирающий - опять посетую на никакую медицину тех времен - князь Андрей оказался у Ростовых ( хотя такая довольно надуманная ситуация, притянутая Толстым за уши, ну да ладно). И эта самая Наташа начинает за раненым ухаживать. Как я поняла - это не просто воды попить и книжку почитать. У него, страдальца, все кишки выворочены наружу, он воняет и гниет. И Наташа с Соней за ним "ходят", могу представить, что они видели и делали. Вот за это героическим девкам ( баришни ведь, белоручки!) надо все простить.
Но нет, среднестатистический читатель продолжает активно не любить Наташу.За что? Да вот за это.
"Наташа вышла замуж ранней весной 1813 года, и у ней в 1820 году было уже три дочери и один сын, которого она страстно желала и теперь сама кормила. Она пополнела и поширела, так что трудно было узнать в этой сильной матери прежнюю тонкую, подвижную Наташу. Черты лица ее определились и имели выражение спокойной мягкости и ясности. В ее лице не было, как прежде, этого непрестанно горевшего огня оживления, составлявшего ее прелесть. Теперь часто видно было одно ее лицо и тело, а души вовсе не было видно. Видна была одна сильная, красивая и плодовитая самка...
В обществе молодую графиню Безухову видели мало, и те, которые видели, остались ею недовольны. Она не была ни мила, ни любезна. Наташа не то что любила уединение (она не знала, любила ли она или нет; ей даже казалось, что нет), но она, нося, рожая, кормя детей и принимая участие в каждой минуте жизни-мужа, не могла удовлетворить этим потребностям иначе, как отказавшись от света. Все, знавшие Наташу до замужества, удивлялись происшедшей в ней перемене, как чему-то необыкновенному. Одна старая графиня, материнским чутьем понявшая, что все порывы Наташи имели началом только потребность иметь семью, иметь мужа, как она, не столько шутя, сколько взаправду, кричала в Отрадном, мать удивлялась удивлению людей, не понимавших Наташи, и повторяла, что она всегда знала, что Наташа будет примерной женой и матерью."
- Она только до крайности доводит свою любовь к мужу и детям, - говорила графиня, - так что это даже глупо.
И вот за это, за то, что пигалица-девчонка превратилась в примерную мать семества. Наташу и гонобят все подряд. За осознанную любовь к мужу и детям, за погружение в семью, за серьезность и обстоятельность. Простите меня, Наталья Ильинична! Я вас тоже не любила. Зато теперь - считаю одной из самых положительных и правильных героинь русской классической литературы.
Вообще-то, у меня к графу Толстому претензии. Почему так преступно мало написал про хорошую жизнь счастливых семей: Безуховых Натальи и Петра, и Ростовых Марии и Николая. 12 коротеньких глав в эпилоге романа - и всё! А хочется больше, больше, больше!
Толстой пишет, что Наташа "опустилась". А так ли это на самом деле?
"Предмет, в который погрузилась вполне Наташа, -- была семья, то есть муж, которого надо было держать так, чтобы он нераздельно принадлежал ей, дому, -- и дети, которых надо было носить, рожать, кормить, воспитывать.
И чем больше она вникала, не умом, а всей душой, всем существом своим, в занимавший ее предмет, тем более предмет этот разрастался под ее вниманием, и тем слабее и ничтожнее казались ей ее силы, так что она их все сосредоточивала на одно и то же, и все-таки не успевала сделать всего того, что ей казалось нужно.
Толки и рассуждения о правах женщин, об отношениях супругов, о свободе и правах их, хотя и не назывались еще, как теперь, вопросами, были тогда точно такие же, как и теперь; но эти вопросы не только не интересовали Наташу, но она решительно не понимала их."
Да некогда ей - вот и все. Четверо детей мал-мала-меньше , за 7 лет брака четверо выживших - это немало, возможно были и неудачные беременности, что для тех лет вполне естественно. Вечно беременная, САМА кормящая - а это абсолютно неестественно для тех же самых лет - ну не было у нее времени в корсетах расхаживать! Но мне лично, кода я горела ранее праведным гневом по поводу непричесаной графини безуховой, такие доводы просто в ум не приходили.
А еще - очень интересно читать про отношения супругов: и Безуховых, и Ростовых, про то, как они вникают в дела друг-друга, как стараются быть половинками друг-друга, "несут бремена друг-друга", как написано в одном хорошем учебнике жизни))) Вот что важно, вот в чем основа семьи.
Вообще, мне так кажется, что Толстой в этих нескольких главках описал свое понятие идеальной семьи. Наташа - это анти-Софья Андреевна: страстная, желающая детей, желающая сама кормить детей, тоскующая в его отсутствии.
"-- Кабы ты мог видеть, какая я без тебя, как я мучилась...
Какие глупости, -- сказала вдруг Наташа, -- медовый месяц и что самое счастье в первое время. Напротив, теперь самое лучшее. Ежели бы ты только не уезжал. Помнишь, как мы ссорились? И всегда я была виновата. Всегда я. И о чем мы ссорились -- я не помню даже..."
Но недолгим, боюсь, будет это счастье... Петр Кириллович,судя по всему, собирается закончить свою жизнь "во глубине сибирских руд" - тайное общество в Петербурге организует. И Наталья Ильинична, как правильная жена, конечно за ним в Сибирь двинет. Нет у нее другого пути.
Ах, Петр Кирилыч, Петр Кирилыч, сидели бы вы дома, как того жена ваша желала. Незачем было будить Герцена. И он бы спал, и не разбудил бы Ульянова Володю.
И тогда не пришлось бы вашим внукам бежать из родовой усадьбы в эмиграцию...
Но это уже мои мысли по поводу, а не графа Толстого)))
Я понимаю, что немногим придет желание перечитывать всю "В и М". Н не пожалейте времени - перечитайте Эпилог, часть 1, главы 5-16. И вы, как и я, полюбите Наташу Ростову!
This entry was originally posted at http://bergberg.dreamwidth.org/250501.html. Please comment there using OpenID.
no subject
Date: 2012-07-25 08:03 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-25 01:57 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-25 08:26 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-25 01:57 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-25 08:29 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-25 10:16 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-07-25 08:40 am (UTC)Но мысль твою разделяю,потому как сама повзрослела и Наташу воспринимаю не так как в школе,а как мать и жена.
no subject
Date: 2012-07-25 02:01 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-25 08:47 am (UTC)Наташа, конечно, не дура, не опустилась, просто стала бабенкой, как и многие :)). А князя жаль (еще потому, что его В.Тихонов играл)
no subject
Date: 2012-07-25 10:22 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-07-25 08:54 am (UTC)у Толстого есть ещё одна незаконченная вещь, "Декабристы" - http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Fiction/tolstoi/dekabr.php - это должен был быть пролог к "В и М", и конкретно для Пьера с семьёй там всё-таки был хеппи-энд :)
no subject
Date: 2012-07-25 02:12 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-25 09:51 am (UTC)а можно не перечитывать?у меня были замечательные уроки и лекции,ы?
no subject
Date: 2012-07-25 02:04 pm (UTC)напиши сочинениерасскажи тогда, как ты относишься к Наташе Ростовой?)))(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-07-25 10:18 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-25 02:06 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-07-25 10:27 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-25 02:07 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-07-25 11:27 am (UTC)Спасибо за такой подробный отзыв, сразу захотелось перечитать)Ибо вообще не помню ни персонажей, ни своего отношения к ним)
no subject
Date: 2012-07-25 02:08 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:Спасибо!
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-07-25 11:32 am (UTC)Прекрасно написано!!!
no subject
Date: 2012-07-25 02:09 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-07-25 12:46 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-25 02:09 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-07-25 12:47 pm (UTC)А вот "завораживающий любовный роман - лучший подарок к Сердечному дню 14 февраля" - "Анну Каренину" , сколько бы не читала, в голове осталось мало, хотя сочинение было написано. Как и ты осилила этот кус классики только с помощью аудиокниги - в таком виде она пошла у меня "на ура".
no subject
Date: 2012-07-25 02:10 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-25 03:24 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-25 03:28 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-07-25 04:12 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-25 04:34 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-25 04:26 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-25 04:38 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-07-25 05:41 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-25 06:21 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-07-25 06:06 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-25 06:23 pm (UTC)А читаное в далекой юности воспринималось совсем не так, как сейчас.
no subject
Date: 2012-07-25 08:02 pm (UTC)Толстой у меня не шел ни под каким соусом: не люблю ни одну из его книг. Женщин он определенно недолюбливал.
no subject
Date: 2012-07-25 08:04 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-25 10:04 pm (UTC)Жалко очень невесту Николая Ростова, Сонечку, которую Николай в юности любил, но не женился на ней из бедности. А женился на богатой сестре Болконского. И Сонечка осталась же в семье приживалкой, и с болью наблюдала "это могла бы быть моя семья". Вот тяжелая доля.
no subject
Date: 2012-07-26 07:14 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-25 10:07 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-26 07:14 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-26 01:45 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-26 07:15 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-26 03:53 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-26 07:16 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-27 02:08 am (UTC)А рОманы, что с них возьмешь, половина скучная, вторая неинтересная. Ну и поздние его творения совсем мрак. После Севастопольских рассказов -Филиппок (У него два Л или два П?)
Я вообще ушами плохо воспринимаю, из театра прихожу и ищу пьесу на бумаге, чтобы во всем разобраться.
Я всегда любила советский фильм АК - с Самойловой. Но не из-за нее, а из-за него! Там же Лановой играл! Ах, любовь моих юных годов!
no subject
Date: 2012-07-27 07:22 am (UTC)Поэтому, я все-таки решила перечитать все самое важное в русской классике, чтобы понять ху из ху. И, как видишь, полна впечатлений и открытий))
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-08-29 09:54 pm (UTC)У моей подруги мама перечитывает эти тома раз в год и находит каждый раз в них что-то новое, но мне сложно для второго раза наверное.
no subject
Date: 2012-08-30 07:04 am (UTC)Для "ВиМ" надо вызреть. Погоди лет несколько - и оно само запросится перечитать))