bergberg: (Default)
[personal profile] bergberg
Часть 1
Часть 2

Ну, прихожая или не прихожая при столичных городах Тверь, но город достаточно активно развивался, как экономически, так и культурно.
В середине 19 века столицы связала железная дорога, и Тверь стала станцией Николаевской железной дороги.

Фото из jury-tver.livejournal.com
Это здание сохранилось до сих пор, и к нему я еще вернусь.

В 1900 году построен красивейший мост через Волгу


...и проведено электрическое освещение.


С 1901 года в городе ходит электрический трамвай

Фото из zavodfoto.livejournal.com

Во второй половине XIX века в Твери открываются пароходное общество, ткацкая мануфактура, мануфактура бумажных изделий, механический завод по изготовлению деталей к текстильным машинам, лесопильные заводы и другие предприятия. В 1850—1860 годы в Твери основаны три текстильные фабрики. В это же время открыты различные училища и школы: духовная семинария, Тверская женская учительская школа, епархиальное женское училище, женское коммерческое училище и другие.

Купцы Морозовы, владельцы текстильных заводов, выстроили для своих рабочих удивительный микрорайон - Морозовский городок, Морозовские казармы.

"Кровопийцы-капиталисты" позаботились, чтобы у рабочих было жилье с кухнями и санитарно-гигиеническими помещениями, больница, театр, родильное отделение, аптека, библиотека, дом призрения.
Самое знаменитое здание Морозовского городка - казарма "Париж",построенная в стиле "модерн".

Фото отсюда
Над проектированием этого района работали знаменитые архитекторы своего времени, среди них А.Эрихсон (работал преимущественно в Москве, среди прочего проектировал здание ресторана "Прага"), и К.Терский, учеником которого был Ф.Шехтель.
Здания в большей массе сохранились до сих пор. До сих пор в них живут люди. Хотите знать, как? Прочтите этот пост
Фабрика после революции получила название "Пролетарка" и работала еще много-много лет. Именно на ней, в пору производственной практики в школе, получила я перспективную и интересную профессию "мОтальщица" - именно так, с ударением на первый слог)

Помимо текстильных и хлопчатобумажных фабрик в городе организуются различные производства, на базе которых позже выросли довольно крупные, союзного значения предприятия.
Одно из них, Вагоностроительный завод, открытый в самом конце 19 века, выпускал грузовые и купейные вагоны, именно в таком вагоне я и ехала на поезде "Лев Толстой". Сейчас завод практически закрыт.

В советское время в городе работали Экскаваторный завод, два больших полиграфических комбината, заводы Искусственных кож и Химических волокон, бессчетное количество прядильно-ткацких фабрик, огромная Швейная фабрика( кстати, шившая отличные мужские костюмы, муж мой еще успел их поносить).

О культуре поговорим в следующем посте.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2025

S M T W T F S
       1
2 345 6 7 8
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:50 am
Powered by Dreamwidth Studios