Jul. 31st, 2012

bergberg: (Default)
Мне тут опять вздумалось приготовить павлову. Не совсем хорошо получилось, но уже лучше, чем в прошлый раз)) я ее полила соусом из сливок и сыра сливочного... - из ЖЖ

 Вот так: стоишь-стоишь на пуантах до посинения, пропагандируешь-пропагандируешь балетное искусство, а тебя приготовят и польют соусом...



Согласно проведенным исследованиям рецепт десерта появился в Новой Зеландии. Кейт Моуни (Keith Money), биограф Анны Павловой, установил, что шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона, Новая Зеландия, создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне.
Однако в Австралии уверены, что рецепт десерта впервые изобрел повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле «Esplanade». Торт был изготовлен по случаю дня рожденья, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Согласно этой версии, так за десертом закрепилось такое название.
Антрополог, профессор Хелен Лич из Университета Отаго, Новая Зеландия, собрала библиотеку кулинарных книг, в которых содержится 667 рецептов этого десерта из 300 различных источников. В своей книге "История десерта «Павлова: Кусочек новозеландской кулинарной истории» (The Pavlova Story: A Slice of New Zealand’s Culinary History) она рассказывает об истории этого популярного десерта.
Согласно Хелен Лич, в Австралии первый рецепт десерта «Павлова» был опубликован в 1935 г., а в Новой Зеландии — в 1929 г. в журнале NZ Dairy Exporter Annual.
Отсюда

bergberg: (Default)




Я, про "блИни выз кавьяр", конечно, слыхала, но у городе Парижы мы живем не в отеле Ритц, шампанским с икрой не завтракаем, и как они, эти блИни выглядят в натуре - я не знаю. Можно вывезти девушку из деревни... делее по тексту.

Однако, происхождение мое как-бы обязывает меня играть на балалайке и ходить в лаптях иногда готовить для друзей блюда русской кухни. Мои "русские сезоны обеды" обычно сопровождаются водкой, ибо "какой русский не любит..."

В очередной русский обед для дорогих друзей хотелось приготовить что-то совсем уж особенное, потому как борщ  надоел, хотя и идет на "ура" кадый раз. Пошарив в холодильнике, обнаружила банку икры, и - фантазия разыгралась... Верещагин, сидящий грустно над лоханкой с икрой вспомнился. А мы что - хуже? И в любви повезло...

Полезла в интернет, глядеть на блины с икрой. Какие,на хрен, блины??? Они что, разницу между блином и оладьей уловить не могут??? Ну, темнота... Чем они там, в 1812 году занимались, эти французы - не могли выучить слово "оладья"? Они там что-то все бистрО-бистрО делали, и я так подозреваю, что это имело к еде весьма отдаленное отношение, а не так, как нам пытаются доказать.

Ну ладно, оладьи так оладьи. Затворила тесто быстро, начала печь. Посте третьей поняла, что ровные и одинаковые блИни получатся только на специальной сковороде, которой нету. А хочется же ж красиво, а не только вкусно! С горя сожрала три неровные оладьи и села выпивать думать у окна.
Ну и придумала. Из всего теста на большой сковороде испекла один толстый блин, а потом стаканом вырезала из него ровненькие кружочки.
Вот теперь красиво!

Далее - с чем подать. Рецепты советуют со сметаной и мелконарезанным шнитт-луком. Ну чегой-то засомневалась я... Даже в мутные совковые времена икру мы ели ложками со сливочным маслом. И кажется мне, сметана и лук икру не украшают, а портят.

В общем, я не стала изобретать велосипед. На мои ровненькие блИни я из мешочка выложила немного масла по краям, а в центр нагребла икры.
Получилось вот так



В общем, я сейчас один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь там, в отеле Ритц...
Икру надо запивать водкой, а не шампанским. И есть с маслом. Потому как шампанское со сметаной и луком - это совсем другая история...

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 78 910 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 9th, 2025 10:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios